Кто владеет информацией,
владеет миром

У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия

Опубликовано 20.08.2019 в разделе комментариев 3

У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия

13 из 23 спутников глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС работают за пределами установленного производителем гарантийного срока, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.

Отмечается, что это спутники, запущенные в период с 2007 по 2011 годы. Они относятся к серии "Глонасс-М"; срок службы, установленный предприятием-производителем - семь лет.

Еще десять аппаратов запускались в 2012-2019 годы, из них девять спутников имеют срок службы семь лет, а один (Глонасс-К) — десять.

В группировке также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока, либо приближаются к нему.

По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы — военные, а гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.

При этом он отметил, что потеря нескольких спутников на работоспособности всей системы сильно не скажется, но оператору требуется постоянно следить за орбитальной группировкой, не доводя ее состояние до критического.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Завод теперь их не починит, специалистов не пошлет.
С,П,Вдиван написал 20.08.2019 17:26

Сушите весла, а археологи пусть откопают хотя бы пару советских заводов по материалам электронной техники.
(без названия)
глеб написал 20.08.2019 14:29
"ВСТАЛИ с КОЛЕН":
" Власти отложат запуск серийного производства спутников "Глонасс-К"
Для них не хватает импортных деталей, поставки которых ограничены санкциями, узнал РБК.
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Правительство может заморозить финансирование серийного производства спутников "Глонасс-К", так как для них не хватает импортных деталей, узнал РБК. Сайт ссылается на заключение Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год.
Собирать эти спутники и выпускать наземные комплексы управления невозможно "из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения", говорится в документе.
В связи с этим в 2019 году будут на 12,9 млрд рублей сокращены бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Поддержание, развитие и использование системы "Глонасс" на 2012–2020 годы". 6,9 млрд рублей из урезанных средств перейдут "Роскосмосу", еще 6 млрд рублей - Министерству обороны на госпрограмму "Космическая деятельность России".
Сайт " https://www.interfax.ru/business/666509 "
(без названия)
~~~~~~ написал 20.08.2019 13:38
гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего
.
скорее вздохнут с облегчением
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss