Кто владеет информацией,
владеет миром

Забыв о своей собственной The Wall, Госдеп мечет молнии в сторону Южной Осетии

Опубликовано 22.08.2019 в разделе комментариев 22

грузия сша южная осетия
Забыв о своей собственной The Wall, Госдеп мечет молнии в сторону Южной Осетии

Вашингтон обеспокоен данными о том, что власти Южной Осетии возводят ограждения при поддержке российских военных в районе границы с Грузией. С таким заявлением выступила в среду на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус. 

По ее словам, "Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что пользующиеся российской поддержкой де-факто власти возобновили строительство ограды на грузинской территории". Ортэгус назвала Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2009 году, "оккупированным Россией грузинским регионом", передает ТАСС. 

По версии представителя Госдепартамента, возведение указанной ограды наносит ущерб жителям данного района, "отделяет их от сельскохозяйственных земель, родственников, средств к существованию и важнейшей инфраструктуры". "Мы призываем к немедленному прекращению строительства новых ограждений и других барьеров", - сказала она. Ортэгус также выступила с утверждением, что Россия осуществляет "незаконную оккупацию 20% грузинской территории" и призвала РФ вывести свои военные подразделения из Абхазии и Южной Осетии. 

17 августа о появлении новых ограждений на границе Южной Осетии и Грузии сообщило информагентство Open Caucasus Media. Они появились в селе Гугутианткари, прошли через землю двух грузинских семей, перекрыв доступ к двум их домам. Работы по строительству ограждений ведутся российскими пограничниками с 7 августа, пишет издание. 

В грузинских СМИ появилась информация, что эти дома были жилыми. Но Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заявила OC Media, что эти дома не были жилыми и использовались только для хранения. 

Один житель Гугутианткари заявил грузинскому телеканалу "Рустави 2", что местные жители не намерены уходить. "Я попал в плен, меня избивали российскими сапогами, они жестоко пытали меня, но я не покидал деревню. Я не оставлю ее и сейчас, но что нам сказать нашим детям и внукам?" - пояснил он. 

Поступали сообщения о том, что Гугутианткари и другие деревни в муниципалитете Гори рискуют остаться без воды, если ограждения расширятся и затронут местную систему водоснабжения. Грузинская СГБ сообщила, что пока система водоснабжения остается под контролем правительства Грузии. 

В СГБ отмечают, что ограждения являются "незаконными и разрушительными". Об их появлении уведомили Наблюдательную миссию Европейского Союза. 

По данным СГБ Грузии, с 2017 года власти Южной Осетии и Абхазии задержали 327 граждан Грузии "за незаконное пересечение границы" непризнанных республик, пишет Agenda.ge. 

Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани заявил, что "процесс создания искусственных барьеров приостановлен, что в целом является результатом последовательных шагов правительства". "Мы постоянно следим за ситуацией и поддерживаем связь с нашими международными партнерами. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную политику, направленную против Грузии", - сказал Залкалиани. 

Иностранные послы и представители нескольких западных дипломатических миссий в Грузии 16 августа посетили Гугутианткари. 

15 августа посольство США опубликовало заявление, призывавшее Россию "вывести свои силы на позиции, которые они занимали до конфликта, и предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи в соответствии с ее обязательствами по соглашению о прекращении огня 2008 года". 

"Посольство США обеспокоено сообщениями о том, что поддерживаемые Россией де-факто власти возобновили установку ограждения в деревне Гугутианткари, недалеко от административной граничной линии оккупированной Россией территории Грузии в Южной Осетии", - говорится в заявлении посольства США. 

"Это должно прекратиться", - написал 15 августа британский посол Джастин Маккензи Смит в своем микроблоге Twitter.

- Классический случай, - смеётся редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - двойных стандартов: свою родимую стену, которая разделяет мексиканцев с их роднёй, Трамп и Ко строят и прославляют как средство регулирования трудовой миграции, а вот стена в Южной Осетии их, американцев, так сильно возмущает, что прямо кюшать не могут... С каких это пор США решают, где стоять стенам на территории СССР? Ах да, с 1991-го, когда сами же кремлёвские власти решили уничтожить СССР при одобрении США - но этим людям почему-то поныне в российском осколке СССР такой почёт воздают! Ельцин-центры строят, а Горби под охраной ФСО ходит... Стоит ли удивляться, что США так нагло ведут себя с "поднявши с колен Россию" Путиным? А Украина где? Да там же - вне советской земли, и гарант дальнейшего развала её - Путин, "шпиён среди чужих"...


Материалы по теме:

Трамп поедет торжественно открывать The Wall на границу с Мексикой

Конгресс США согласился частично оплатить мексиканскую "стену Трампа"

Шестнадцать штатов подали иск против Трампа из-за введения им режима ЧП

Трамп берёт Конгресс измором и потребует на The Wall ещё больше долларов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рядовой Сама Очевидность написал 22.08.2019 12:20
Позволю себе дисскутировать. Не согласиться со столь уважаемым и авторитетным собеседником, позволю я себе.
Стена в Мескику имеет легальные проходы, паспорт, таможня и все такое. Мексика не воюет с США.
(без названия)
Злой бурят написал 22.08.2019 12:19
Стену между Грузией и Южной Осетией, выстроили сами грузины.
Своим пещерным национализмом и признанием всех негрузин, людьми второго сорта.
Последние кирпичи в нее, они установили, затеяв войну 08.08.08, в ходе которой, был настоящий геноцид осетин.
Южную Осетию и граждан ее, они потеряли. Навсегда.
Занять эту территорию, они могут только истребив поголовно все местное население.
Так что, лучше бы им заткнуться.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss