Кто владеет информацией,
владеет миром

Майские указы 2012-го года для Путина были блефом, а для медицины - диверсией

Опубликовано 23.08.2019 в разделе комментариев 7

образование медицина силовигархия классованенависть майские указы
Майские указы 2012-го года для Путина были блефом, а для медицины - диверсией

Зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года. 

Согласно майским указам 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников - 200%. По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше. 

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций - работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%). 

Но из перечисленных Белгородская и Новгородская области не смогли войти в число регионов, исполняющих указы по всем 12 категориям работников, поскольку не сохранили целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования (Белгородская область - 99,9%) и младшего медперсонала (Новгородская область - 90,4%). В некоторых регионах средние зарплаты раскрыты не по всем категориям "майских" бюджетников, что не позволяет сделать однозначный вывод об исполнении указов в этих субъектах. 

В целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников - врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%). 

Хуже всего ситуация с дошкольными и социальными работниками, а также младшим медперсоналом - медсестрами, санитарками и сестрами-хозяйками. Такая ситуация наблюдалась как по итогам 2018 года, так и в 2019 году. По словам экспертов, регионы отдавали приоритет в первую очередь врачам и педагогам вузов и школ, относительно которых существуют более жесткие требования отчетности. В Минпросвещения заявили об отсутствии отклонений от показателей, заданных в рамках майских указов. 

Несмотря на то что власти субъектов старались следить за выполнением указа в отношении врачей, в 24 регионах их средняя зарплата не стала вдвое выше средней по региону. В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней по региону, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 регионах. 

Наибольшее отставание от целевых значений по зарплатам врачей - в Мурманской области (184,5% против целевых 200%), Республике Тыва (189,2%) и Республике Ингушетия (190,8%). По среднему медперсоналу - в Республике Ингушетия (94,7% против целевых 100%), Красноярском и Забайкальском краях (95,9 и 96,8%). Что касается младшего персонала, то самое сильное отставание снова в Мурманской области (84,3%), Республике Тыва (90%) и Новгородской области (90,4%). 

Счетная палата предполагала, что повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018 года произошло формально - за счет сокращения младшего медперсонала. Численность медсестер и санитаров в прошлом году сократилась в целом по стране на 137 тыс. человек за год (примерно на 32%) и составила 287 тыс. В 2019 году численность младшего персонала продолжила сокращаться и по итогам первой половины текущего года составила уже 268 тыс. работников. 

Еще в августе 2018 года РБК сообщало, что в большинстве российских больниц указы Путина просто не могли быть реально исполнены, иначе не хватило бы денег на зарплату персоналу. В исследовании, которое опиралось на данные Росстата, статистического сборника Минздрава и портала bus.gov.ru, говорилось, что в случае исполнения путинских майских указов в каждой десятой больнице (то есть в 864) в 2017 году закончился бы или ушел в минус фонд оплаты труда. 

Кроме того, по данным Счетной палаты, Минздрав не смог обеспечить улучшение показателей, заложенных в госпрограмме по продолжительности жизни, снижению смертности от новообразований, а также повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Отмечается, что аудиторы СП выявили низкий уровень исполнения расходов у главных распорядителей по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). В Минздраве показатель составил 68,9%, в Роспотребнадзоре — 39,9%, в ФМБА — 32,4%.

В начале 2019 года оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о необходимости народного контроля за выполнением "майских указов" Путина от 2012-го и 2018-го годов. Для этого он предложил создать "Профсоюз Навального", который бы боролся за повышение зарплат для работников бюджетной сферы. Каждый бюджетник, зарплата которого меньше средней зарплаты по региону, может через специальный сайт профсоюза подать обращение, которое, в свою очередь, будет перенаправлено в государственные и правоохранительные органы, а их дальнейшее исполнение будет проконтролировано. По замыслу Навального, профсоюз должен привлечь 6 миллионов россиян из бюджетной сферы, в частности - из сферы здравоохранения.


От редакции: Самое время признать, что майские указы были чисто популистским шагом, чтобы оправдать пролонгацию полномочий правящего клана, и мне крайне печально констатировать, что в подготовке их участвовали товарищи, поддавшиеся "антиоранжевой" пропаганде, ныне входящие в ЦК ОКП. Они, правда, поныне гордятся этим участием, этой откровенной помощью классовому врагу - это именно им принадлежит в указах словосочетание про миллионы "высокотехнологичных рабочих мест" - хотя, уже тут вычитывается банальная безграмотность. Сами места не могут быть высокотехнологичными - "не место красит человека", технологии это уже нечто связанное с трудом, а не с местом.

Так ведь и эти 25 миллионов рабочих мест оказались враньём (наоборот, столько их убавилось с тех пор) - таким же враньём Путина, как и его обещание не поднимать пенсионный возраст. Троекратное обещание! Ну а попытка повысить зарплаты медработникам обернулась погромом всего низшего звена здравоохранения, фактически диверсией, добившей советское наследие и здесь. И этот человек ещё у васти? Ну, это понятно - его охраняют надёжные дружины "космонавтов"... Но гордятся ли поныне наши члены ЦК, что в то время, как их товарищей из ЛФ уже "разрабатывали" путинские фэсбы, - они писали ему популистское бла-бла, чтобы он удержался у власти?..

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП 


Новости по теме:

В Кемеровской области пришлось брать кредиты на нормальные зарплаты врачам

Майские указы Путина привели к двукратному сокращению младшего медперсонала

50 регионов РФ не выполнили "майский указ" по повышению зарплат медработникам 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
может быть! написал 24.08.2019 06:36
осталась одна надежда!что он не вечен и когда нибудь помрет...
(без названия)
А.уе написал 23.08.2019 21:24
А щас вот вован питерский опять хоккейное шоу открывает, а про свои бла-бла-бла 12-го года он уж не помнит. И не удивительно - вся его "политика" за эти годы в\сплошной пердеж и бла-бла-бла.
Голосуй за едорасов или проиграешь!
А ему верили?
А кто-то им верил? написал 23.08.2019 19:02
А шо, этой откровенной шняге кто-то в 2012-м верил?! Прада шоль?! Ой!!
(без названия)
Остряк написал 23.08.2019 14:50
Ну наконец то Дима решился на погром своего-же предательского ЦК!! И поделом им!! Ну и имена и фамилии этих "товарисчей"-само-собой полным списком сюда в студию.
(без названия)
Библия написал 23.08.2019 13:20
Ведь Вы этого достойны.
Дима,так имена ентих "товарищей" на всеобщее обозрение
А,может, они и сейчас тута статейки пописывают? написал 23.08.2019 13:19
Народ должен знать таких "героев"!
100%
Казарян Левон Гергиевич написал 23.08.2019 12:59
Блеф и диверсия.
Для Госдепа нет никого лучше Путина.
Сырье-туда.
Деньги-туда.
Детей-туда.
Жилье-там.
Налоги-нам.
Лишение рабочих мест-нам.
Ядерные отходы-нам.
Ликвидация потихоньку всего и вся- у нас.
Любить такую "Родину"-нам.
Все проблемы- нам...
Ляпота...
Кайф для оккупантов...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss