Кто владеет информацией,
владеет миром

Посольство в Англии становится всё более токсичным

Опубликовано 25.08.2019 в разделе комментариев 0

англия мид рф
Посольство в Англии становится всё более токсичным

Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко завершил свою дипломатическую миссию и вернулся в РФ, сообщается на сайте российской дипмиссии. Временным поверенным в делах посольства назначен советник-посланник Иван Володин. Яковенко был назначен послом РФ в Британии в 2011 году. 

В марте сообщалось, что депутаты Палаты общин британского парламента Боб Сили и Иэн Остин просили теперь уже бывшего главу МИД Джереми Ханта тщательно изучить связи Яковенко с КГБ и ГРУ. Газета The Mail on Sunday писала, что российский посол якобы был агентом советской разведки, когда работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в 1980-х годах. 

По сведениям газеты, Яковенко завершил свою командировку и вернулся в Москву как раз тогда, когда из США была выслана группа из 25 советских дипломатов, которых источники американских СМИ в администрации тогдашнего американского президента Рональда Рейган называли "старшими офицерами разведки". Российское посольство потребовало извинений от Mail on Sunday за клевету. Газета сочла публичные извинения неуместными. 

В конце апреля "Коммерсант" сообщил, что 64-летний Александр Яковенко летом покинет должность посла и возглавит Дипломатическую академию МИД России. Наиболее вероятным его преемником газета называла главу департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрея Келина, который в 2011-2015 годах работал постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене. 

Издание отмечало, что руководителями российских дипмиссий в таких странах, как Великобритания, США, Франция, нередко становятся дипломаты, дослужившиеся до поста заместителя министра иностранных дел, - им до 2011 года был и Яковенко. Однако, по словам одного из собеседников газеты, на этот раз традиция может быть переломлена, так как после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери отношения России и Великобритании значительно ухудшились, и эта позиция воспринимается как весьма токсичная.

Напомним,  чуть менее года назад британское издание The Sun сообщило имена пострадавших, которые 16 сентября отравились в итальянском ресторане Prezzo в Солсбери, с ГРУ это отравление никак не связали. Ими, по данным газеты, являются 42-летний британец Алекс Кинг и его 30-летняя жена, уроженка Нижнего Новгорода, Анна Шапиро.

Анна Шапиро 12 лет назад получила гражданство Израиля и больше не является гражданкой России, а ее муж Алекс Кинг — подданный Соединенного Королевства.

Пострадавшая сообщила, что они заказали в заведении пиццу, рыбу, овощи, картофель и вино. К концу обеда самочувствие ее мужа ухудшилось, и он "стал бледнеть". Спустя около 15 минут она обнаружила мужа лежащим в туалете с пеной на губах, а позже ей и самой стало плохо.

Пострадавшие были госпитализированы. Кинг был введен в искусственную кому, но, по последним данным, он уже пришел в сознание. Шапиро выписали из больницы. Она находится в отеле под наблюдением полиции. 


Новости по теме:

Третье солсберецкое отравление и управление кадров ГРУ

Из-за любовной связи с "многостаночницей" Марией Бутиной уволился американский буржуй



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss