Кто владеет информацией,
владеет миром

Сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть

Опубликовано 26.08.2019 автором Азамат Каримов в разделе комментариев 7

авария рабочие капитализм
Сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть

В ночь с 23 на 24 августа на одной из строек объекта «Салават Купере» №2 города Казань произошел несчастный случай. При разгрузке плит с машины произошла авария: сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть.

Очевидцы с соседних строительных объектов, работавшие в тот день в ночную смену, описывают события так:

«Ночью раздался грохот, упала плита НС с наружным проемом. Затем приехало начальство, но без скорой помощи и полиции… Краны остановили, сняли гайки… В субботу стройка весь день простояла… Это произошло на Салават Купере №2, отдельно строящееся здание, работает фирма «Темирхан»».

Примечателен тот факт, что ранее 2 августа на этом объекте проводились так называемые «комплексные» проверки Ростехнадзора. Напомним, что техническое состояние 6-ти кранов было признано «удовлетворительным» менее чем за 4 часа. Ранее на просьбу о включении в комиссию по проверке представителей трудовых коллективов крановщиков, профсоюза МПРА и представителей СМИ прокуратура ответила отказом, сославшись на «незаконность» данного решения. Сразу же после окончания «проверок» краны были запущены в работу в обед в 12:39, причем к работе были привлечены люди, не имеющие соответствующей квалификации, которых вскоре пришлось снять.

5 августа около 13:00 на этом же объекте произошло падение гусеничного крана РСМ, признанного по результатам «проверки» в «удовлетворительном состоянии». Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

И вот недавно, в ночь с 23 на 24 августа «эффективные менеджеры» от строительства, что называется, «дождались». И какова была реакция? Ради «300% прибыли» ситуацию в очередной раз решили замолчать. В самом деле, почему не вызвали скорую и полицию, чтобы зафиксировать смерть? Или, как всегда, рыльце в пушку?

Обстоятельства происшествия требуют открытого расследования, и необходимо выяснить, в чем на самом деле причина гибели рабочего: был ли технически исправен кран, на котором в тот момент работал крановщик? Была ли качественной сварка? Не оборвалась ли петля у плиты? В какой момент произошло падение? Какой квалификации был стропальщик?

Все эти вопросы требуют ответа, но, судя по реакции строительных «атлантов», эти ответы явно будут не в их пользу. Иначе, зачем делать все, чтобы скрыть инцидент? Смерть не зафиксирована, краны остановлены, обращений не поступало, бригада вахтовиков из Оренбурга, работавшая на данном объекте, на данный момент неизвестно где… Получается, и не было ничего?

Возникает вопрос, сколько можно терпеть ситуацию, при которой жизнь рабочего человека совершенно не ценится? Нормы техники безопасности при такой системе – «излишние затраты», зарплату можно задержать или не выплачивать вообще, на материале тоже можно сэкономить – проблемы-то жильцов, а не твои. Ну а если во время работы произойдет несчастный случай – замолчим или найдем «крайнего».

Например, падение 5 августа гусеничного крана объяснили «плохим грунтом». А это как объяснят? Ушел за сигаретами и не вернулся? Или вообще не выходил на работу?

Отметим, что такое наплевательское отношение к человеческой жизни – проблема не только объекта «Салават Купере», и даже не только города Казань. Это происходит на большинстве строек нашей страны.

Например, пострадавшего этой весной на стройке ЖК «Счастье» в Москве липчанина Николая Вольхина просто переодели и выкинули за проходную. По словам прораба, парня придавило опалубкой, но врачи говорят, что характер повреждения горизонтальный, что-то упало на него сверху. Испугавшись скандала, прораб распорядился переодеть Николая из рабочей спецовки в повседневную одежду. То есть, пока тащили и переодевали, нанесли еще больший вред – ведь больного с перебитым позвоночником вообще нельзя трогать и трясти. Скорую тогда вызвали коллеги Николая, хотя прораб просто хотел оставить его лежать на улице и уйти.

На следующие сутки, по сообщениям сестры Николая Юлии Савиной, работодатели связались с родственниками пострадавшего и просто предложили замять ситуацию и откупиться. Ну а что – работал липчанин неофициально, зачем куда-то обращаться? Ведь начнутся проверки, выяснится, что не только техника безопасности не соблюдается, но и договоров трудовых нет. Ведь придется тогда платить налоги, будет меньше возможностей украсть у рабочих зарплату. Это «нерентабельно», лучше замолчать. А в следующий раз мы будем умнее – не за ворота вынесем, а в котловане закопаем. А родным потом скажем, что не вышел на работу и на звонки не отвечает. А что – мало у нас разве «пропавших без вести»? Да и правоохранительным органам статистику не стоит портить…

Вот по такой логике и живут наши «эффективные собственники» от строительства. Главное – сдать объект как можно скорее, а какой ценой – не имеет значения. И очень большой вопрос: а сколько новостроек стоит на костях?

Но мы можем изменить ситуацию, если перестанем молчать, терпеть, начнем объединяться и действовать. И крановщики города Казань доказали. Каждая стройка, каждый трудовой коллектив должен присоединиться к борьбе казанских крановщиков. Они выступили не только за локальное улучшение ситуации у себя в городе, но и за жизнь и безопасность каждого крановщика, каждого строителя!

Требуйте открытого расследования гибели рабочего в ночь с 23 на 24 августа на объекте «Салават Купере» в Казани и всех подобных случаев! Сейчас необходима максимальная огласка, ведь «промолчишь – и зло восторжествует»!

Требуйте соблюдения техники безопасности на объектах, требуйте, чтобы оборудование было технически исправным не только на бумаге, но и на деле! Требуйте восьмичасового рабочего дня! Требуйте обязательных страховок! Требуйте достойную и белую зарплату! Требуйте рабочего контроля на каждой стройке!



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мвд написал 26.08.2019 22:15
сбылись мечты савецкие
(без названия)
Азамат Каримов написал 26.08.2019 18:35
По факту гибели рабочего Казакова В. А. на участке "Салават Купере" №2 в ночь с 23 на 24 августа Следственный Комитет возбудил уголовное дело по ст. 216, ч.2 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека").
Re: А ЗАЧЕМ ТЕБЕ БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА, ДРУЖОК?
А вот так дело обстоит в Китае: написал 26.08.2019 11:21
Кстати, в Китае произошла вот такая история с русским (сам читал). Мужик по контракту офмцмально устроился в Китае на работу в какую-то крупную фирму. Программистом. Работодатель тут же завел на него карточку социального страхования (или как она у них называется). Аналог карточки в США. С каждой зарплаты русского мужика китайский работодатель стал отчислять бабло на эту карту. На вопрос - "А зачем? Я же через несколько лет уеду в Россию?", работодатель дал этому русскому мужику ошеломляющий ответ: "Как это зачем? Когда вы будете уезжать из Китая, вы придете с этой карточкой в пенсионный Фонд Китая и напишите заявление с просьбой выплатить вам все накопившиеся денюжки, которые мы за вас туда платим. Заберете всю сумму страховых взносов наличными и уедите к себе в великую и могучую скрепоносную (!!!) Россию" )))
(без названия)
Путник написал 26.08.2019 11:07
Нарушали и будут нарушать, ибо за смерть сразу надо начальников сажать, хозяев. Они вечно экономят на безопасности, разница идет прямиком или в карман хозяину, и по цепочке, надзору, ментам, и наверх. Крайний при этой системе всегда работяга. Если не будешь нарушать, окажешься работать, будут систематически резать кту, контроля за размером зараблтанного просто нет, ни от государства, ни от кого, а потом ноют, почему падает потребительский спрос. По тем же кранам. В СССР при наработки краном 16 лет его списывали, сейчас продают частникам и те эксплуатируют дальше, в хвост и в гриву, надзор покупают, а что то там авария, то здесь, бабы на рожают. Прибыль наша все, девиз нашего времени. Также и со сдачей объектов. Положено сдать за 3 года, а сдают за 2,отчего? Нарушение тех процесса, где положено под краном лежать плиты, так их надо везти, ложить, проще потом когда кран упал, объяснить плохим грунтом и на работяга свалить, мол, якобы он нарушил, а попробовал бы не нарушить.. Уволят, дело в то. Так и идет все. Система.
В Казани еще кто-то НС'ы (наружные стеновые панели) делает?
Хреновод написал 26.08.2019 09:24
Интересно, по каким технологиям? И существуют ли еще на стройках грузозахватные приспособления (траверсы и пр.) для работы с подобными изделиями (у ''совковых'' уже все сроки эксплуатации вышли)?...
А ЗАЧЕМ ТЕБЕ БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА, ДРУЖОК?
Ты считать то умеешь??? написал 26.08.2019 08:15
"Требуйте достойную и белую зарплату!"
=
=
=
А на какой хрен тебе белая зряплата, дружок? Чтобы кормить оплывших жиром чинуш и жандармов? Чтобы половину от этой белой зряплаты твой работодатель платил в бездонную дыру пенсионного фонда, но при этом:
.
а) ты никогда не сможешь потребовать от ПФР вернуть все сделанные за тебя отчисления тебе лично, если надумаешь отказаться от пенсии и вложить все свои отчисления, к примеру в банк под проценты; или на худой конец, зная, что ты например - смертельно болен и точно не доживешь до пенсии, взять и потратить свои честно заработанные деньги, отданные в ПФР на хранение на кругосветный морской круиз (как это существует в развитых странах),
.
б) в случае твоей смерти до выхода на пенсию твои дети и родственники никогда не смогут потребовать от ПФР вернуть им твои КРОВНО заработанные деньги (как это существует в развитых странах),
.
в) на 99% ты вообще не доживешь до пенсии, т.к. мужики в РФ живут в среднем 58-64 года, а выход на пенсию по милости царька теперь в 65 лет.
-
Возьми калькулятор, дядя и посчитай. Считать то ты умеешь или нет? Например, твоя белая зп = 20 000 рупий. Значит твой работодатель отчисляет за тебя в ПФР - 10 000 рупий в месяц, в год - 120 000 рупий. Ты стал работать, например, в 20 лет. К 65 годам (до которых ты, скорее всего не доживешь - извини, статистика такова, брат), твой работодатель накидает ТВОИХ КРОВНЫХ денег в ПФР на сумму: 120 000 рупий х 45 лет = 5 400 000 рупий. Это твои деньги, но ты их никогда не вернешь. А если доживешь до пенсии (о чудо!), то пенсия у тебя будет такова - около 12 000 рупий в месяц. Ну ладно, ты такой живучий, ты лично протянешь аж до 70 лет. Т.е. тебе ПФР вернет назад ТВОИХ ДЕНЕГ: 5 лет х 12 0000 рупий в месяц = 720 000 рупий. А кому же достанутся остальные твои 4 680 000 рупий? Ась? Не знаешь? И я не знаю. Но точно не твоим детям. Чтобы тебе вернули все твои пять миллионов четыреста тысяч рупий, которые за тебя работодатель платил в белую в ПФР, тебе после выхода на пенсию нужно прожить всего лишь - 37 лет (12 000 в мес. х на 37 лет = 5,4 млн.)! Т.е. тебе нужно будет дожить до 102 лет!! Ты сможешь, дружок? Ахахахахахаха.
.
При этом, если бы ты мог отказаться от навязанных тебе услуг ПФР (как это есть в развитых странах), и самостоятельно откладывать эти самые 10 тыр рупий, которые твой работодатель за тебя платить этим упырям, и например, класть их в банк под проценты, под небольшие даже (например - 8% годовых в Сбере), каждый год докладывая на свой счет, то вышла бы занимательная математика, дружок. В месяц ты откладывал бы на свой счет в банке - 10 000 рупий, в год - 120 000 рупий. Через год у тебя бы было уже с процентами - 130 тыр на счету. На второй год ты бы добавил туда еще 120 тыр, которые ты не заплатил в ПФР, а положил на свой счет. У тебя бы стало уже 270 тыр рупий с процентами. На третий - 420 тыр, на четвертый - 583 тыр, на пятый - 760 тыр. и т.д. Через 45 лет на твоем счету скопилось бы более 60 миллионов рублей, дружок и ты бы ими мог распорядится как угодно сам. Например, жить просто на проценты, снимая каждый год 8% от всей суммы (а это почти 5 миллионов рупий или 400 000 в месяц!!!), при этом за год у тебя бы скапливалась опять та же сумма - накопления не уменьшались бы! Возьми калькулятор и подсчитай, дружок, сам, считать то ты умеешь?
.
Так что лучше: 400 000 рупий в месяц до конца жизни + 60 лямов на личном банковском счету, или жалкие 12 000 рупий в месяц в виде "пенсии" от ПФР?
.
Ахахахаха. Так на какой уй тебе белая зарплата, дружок?
(без названия)
странник написал 26.08.2019 04:15
Спортом нужно больше заниматься. Чтобы если плита падает ее руками задержать
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss