Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх заспорил с пацифистами

Опубликовано 26.08.2019 в разделе комментариев 22

церковь рпц кирилл любовь
Патриарх заспорил с пацифистами

Пацифисты неправильно толкуют слова Господа об ударе в правую щеку в Евангелиях, заявил патриарх Кирилл после освящения храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново, передает «РИА Новости». По его словам, пацифисты часто отсылают людей к словам Господа: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). 

Патриарх Кирилл, в свою очередь, рекомендовал обратить внимание на первое послание апостола Павла коринфянам: «Чтобы остановить зло, не надо отвечать злом на зло. Но и подчиняться злу никогда не нужно», — заключил патриарх.

***

Тут я, конечно, вспомнил анекдот про то, как студенты в военных лагерях задали вопрос прапорщику, нужно ли пацифистам изучать автомат Калашникова?

Прапорщик растерялся, поскольку слова такого не знал, и пообещал прояснить вопрос у замполита. И на следующий день уверенно заявил: "Надо! Автомат Калашникова надо изучать и пацифистам, и педерастам!"

Вот и патриарх привел слова апостола, хотя они относились исключительно к гражданскому протесту. При чем тут пацифизм? 

Святейший вообще, конечно, праведной жизни человек, и сестра Елена могла бы подтвердить, но больше, похоже, не по богословской части просветлен, а по хозяйственной. Здесь ему равных нет, а вот в богословии...

Впрочем, пацифисты Кириллу попались тоже какие-то не слишком подкованные в религиоведении. Вот как звучит весь стих из Евангелия от Матфея.

38 Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Даже идиоту понятно, что речь идет не о всеобщей воинской обязанности, а о сугубо гражданско-правовых отношениях в обществе.

Что же до вопросов военных, то Иисус только однажда сказал: "Не мир принес я, но меч". Почему патриарх Кирилл не ответил воображаемым пацифистам этой цитатой? Позабыл, наверно...

«Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл. 3: 8).

И когда наступает время войне, сам Иисус говорит: «Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму: а у кого нет, продай одежду свою и купи меч… » (Лк. 22: 36).

А про патриарха и пацифистов сказано: «Оставьте их: они ‒ слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).

А.Б.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вася Пупкин Ю написал 26.08.2019 05:45
В может быть зря автор пошел в ОКП, выдвигался на каких-то выборах? Может ему в в церки попробовать карьеру сделать? По меркам церковной службы он еще молод. В вопросах религии разбирается, как видим, лучше патриарха Кирилла.
(без названия)
Вася Пупкин Ю написал 26.08.2019 05:43
А может зря Баранов Анатолий пошел в ОКП? На каких-то гражданских выборах выдвигался? Может если в патриархии карьеру сделать? Он еще молод по меркам церковной службы, а в вопросах веры, как видим, разбирается получше гражданина Гундяева.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss