Кто владеет информацией,
владеет миром

Кино нашего детства

Опубликовано 28.08.2019 автором в разделе комментариев 5

Оказывается, сегодня День российского кино, хотя я не очень понимаю, почему российского, если декрет Совнаркома о национализации кинодела в стране был издан 27 августа 1919 года, и именно в память об этом событии 27 августа стало Днем Советского кино. Причем речь тут не о политическом, а о самом что ни на есть практическом смысле этого слова. Скажем, если открыть юбилейную книжку 1988 года «300 «Фитилей», то там, среди создателей киножурнала будут значиться не только «Мосфильм» и ЦСДФ, но также «Таджикфильм», «Киевнаучфильм», «Арменфильм», «Таллинфильм», «Грузия-фильм» и еще много других республиканских киностудий. На многих из этих студий я бывал на съемках наших сюжетов, и встречал там очень достойных режиссеров, сценаристов, операторов и актеров. Не говоря о том, что во многих республиках снимали свои сатирические киножурналы, вроде казахской «Камчи», которой руководил моей давний приятель Эдуард Медведкин. Эдик, привет и с праздником!

Впрочем, печально не только то, что мы почему-то забыли собратьев по экрану. Я много лет проработал в «Фитиле», который вдобавок располагался на самом главном Мосфильме, а про сегодняшний праздник вспомнил только потому, что меня поздравил с ним наш фитилевский режиссер Толя Климачев. Стыдно! Хотя вот даже и Яндекс не напомнил. А ведь когда-то кино было действительно главнейшим из искусств, и огромные афиши с репертуаром московских кинотеатров висели буквально на каждом углу! И обычно, сбежав с уроков, я первым делом отправлялся изучать это бесценный путеводитель по волшебному миру кино.

Я понимаю, что из всех искусств теперь главнейшим является Твиттер, но ведь и кино в большом мире отнюдь не умерло, как ожидалось, хотя, на мой взгляд, именно к этому и идет. Так что стоит ли забывать, что наши старые ленты занимали вполне достойное место среди таких киноколоссов как Голливуд, Франция, Италия, и не случайно в Лондонском музее кино вам в первую очередь расскажут про эйзенштейновский «Броненосец «Потёмкин», а уже потом про Чаплина, французскую «новую волну», итальянский неореализм и про все остальное.

Конечно, в старые годы мы наснимали километры откровенной халтуры и дрянных политических агиток про шпионов, диверсантов и цеховиков, этого не отнять. Недавно я смотрел по ТВ какой-то старый ментовский детектив про какую-то пулю и поражался количеству беззаконий, который творили на экране товарищи в погонах. А народ смотрел на них и думал, что вот так и нужно – вламываться в квартиры и хватать кого попало без всяких оснований.

Но ведь среди всего этого пепла попадались и ярчайшие алмазы, снятые, замечу, в основном вопреки Госкино и допотопными камерами не на дефицитный Кодак, а на дрянную отечественную пленку ЛН, где синий и зеленый цвета больше смахивали на коричневый. Зато теперь у нас есть и самая лучшая техника и голливудские бюджеты, а вот кино куда-то исчезло. Какой может быть День российского кино, если за последние 25 лет фильмы, о которых вообще стоит говорить, можно пересчитать по пальцам одной руки?!

Впрочем, о вкусах не спорят и, возможно, нынешнее поколение айфонов смотрит какие-нибудь ментовские войны и ловит такой же кайф, как мы когда-то от «Великолепной семерки», «Фантомаса» и, конечно, от лучших в мире (на мой взгляд) комедий Леонида Гайдая? С которым, признаюсь с гордостью, я когда-то работал на нескольких фитилевских сюжетах.

Так что с праздником нашего старого кино, которое было хорошо уже тем, что даже перед самым скучным фильмом можно было увидеть «Фитиль».

Приятного просмотра! А что посмотреть после "Фитиля", вы уж решайте сами.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ил написал 28.08.2019 13:48
Советское кино воспитывало в людях честь, дружбу, выручку, отношение к семье, благородство, героизм. Офицеры, В бой идут одни старики, дети Дон кихота, Евдаким и Евдакия, Пираты 20 века, а сейчас обычный мусор копирка неудачного голливуда, одно насилее, тупые рожы, до идиотизма примитанын пошлые. Кина не будет кинщик заболел
Re:
Вообще... написал 28.08.2019 13:00
"Белое солнце пустыни" вообще-то довольно слабенький фильм... а бешенно популярным в народе он стал после того, как кто-то рассказал, что его крутили на Байконуре вечером 11 апреля 1961 года...
(без названия)
4 написал 28.08.2019 11:52
У нас сейчас капитализм, какой может быть День советского кино. Через 70 лет новое поколение даже знать не будет, что существовал СССР, а если и будут,то представленным в извращенном свете, носители подлинной информации к тому времени все вымрут.
Гречанинов,как стиляга из 50-х по сути своих рассуждений.
И всегда отображал то,за что платили. написал 28.08.2019 11:39
Обыкновенный конъюктурщик.
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 28.08.2019 06:23
Покоробило вот что: "Впрочем, о вкусах не спорят и, возможно, нынешнее поколение айфонов смотрит какие-нибудь ментовские войны и ловит такой же кайф, как мы когда-то от «Великолепной семерки», «Фантомаса»...". Что, в День советского кино не вспомнилось ни одного советского фильма? "Белое солнце пустыни, например. Да мало ли.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss