Кто владеет информацией,
владеет миром

А британцы-то против "паузы" в работе парламента: Лондон, Манчестер, Эдинбург

Опубликовано 29.08.2019 в разделе комментариев 0

евросоюз англия парламент брэкзит
А британцы-то против "паузы" в работе парламента: Лондон, Манчестер, Эдинбург

В Великобритании начались акции протеста после того, как королева Елизавета II поддержала предложение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель. 

В Лондоне протесты прошли возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Один из протестующих пришел туда в маске Бориса Джонсона, держа в руках лопату, и установил "могилу" с надписью "Покойся с миром, британская демократия", пишет BBC News. 

Возле парламента демонстранты перекрыли дорогу, требуя "остановить переворот", пишет The Guardian. Протестующие держали в руках плакаты, направленные против Бориса Джонсона и пели "No one voted for Boris" ("Никто не голосовал за Бориса"). "Мы здесь, чтобы противостоять перевороту Бориса Джонсона. У нас есть представительная демократия, и, приостановив парламент, вы лишаете народ демократических прав", - заявила заместитель лидера партии "зеленых" Амелия Уомак, назвав решение Джонсона пренебрежением парламентскими процедурами. Еще одна участница митингов назвала Brexit "ксенофобией высочайшего уровня".

В толпе были отмечены потасовки. Протесты также прошли в Манчестере и Эдинбурге. На фоне новостей о приостановке работы парламента курс британского фунта упал до 1,2196 доллара. Днем ранее он стоил 1,23 доллара. Кроме того, около 1,1 млн человек подписали петицию на сайте британского парламента с требованием отменить решение Джонсона. Власти страны, согласно законодательству, должны реагировать на те петиции, которые набирают более 100 тыс. подписей. 

"Работа парламента не может быть приостановлена, и он не может быть распущен до того момента, пока предусмотренный статьей 50 срок не будет значительным образом продлен или Великобритания не откажется от намерения выйти из Евросоюза", - говорится в тексте петиции. Как отмечает ТАСС, согласно опросу, проведенному компанией YouGov, лишь 28% респондентов поддерживают шаг премьер-министра. 47% выступают против приостановки работы парламента в подобных условиях на целый месяц. Всего в опросе приняли участие 5,7 тыс. человек. 

Теперь правительство будет обязано отреагировать на коллективное обращение, а позже она должна быть рассмотрена парламентом. Вместе с тем, как показывает практика, петиции по Brexit не в силах каким-то образом повлиять на процесс выхода из ЕС. Так, в начале года петиция за отмену Brexit набрала рекордные 6,1 млн подписей, но, несмотря на обсуждение в парламенте, на ход подготовки к "брекситу" это не повлияло.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября. Парламентарии выходят с каникул 3 сентября, но, по плану Джонсона, работа парламента будет заморожена с 9 сентября по 14 октября - даты, когда перед депутатами должна будет выступить королева. 

Сам премьер отрицает, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. По его словам, у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения Brexit как до, так и после решающего брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона. 

За день до этого лидер лейбористов Джереми Корбин встретился с коалицией партийных лидеров и высокопоставленных депутатов, которые согласились с тем, что им следует заставить премьер-министра добиваться продления переговоров по "брекситу", откладывая выход Великобритании из ЕС после 31 октября, чтобы избежать выхода без сделки. Первоначально Корбин планировал представить ходатайство о недоверии правительству Джонсона вскоре после летнего перерыва в работе парламента, и теперь может вернуться к этому плану.

Напомним, 22 февраля 2016-го года тогда ещё только мэр Лондона, Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit). По его мнению, членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает "Би-би-си". 

"С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил лондонский мэр, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.  


Материалы по теме:

Тягомотина "брэкзита" заставила консерваторшу Мэй уйти

Королева дала добро на "брэкзит": Альбион отдаляется от ЕС

Королева Елизавета показала всему миру, кто правит Британией

Истинные англичанки становятся грудью на защиту европейского выбора Британии  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss