Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую "пенсионную реформу"

Опубликовано 29.08.2019 в разделе комментариев 26

путин экономика орешкин
Анатолий Баранов: Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую "пенсионную реформу"

Дал комментарий "Свободной прессе".

Сегодня, 29 августа, исполняется ровно год с того момента, как Владимир Путин взял на себя личную ответственность за пенсионную реформу и повышение в стране пенсионного возраста. В своем обращении президент РФ выступил тогда в качестве «доброго следователя», фактически продавив реформу, вопреки настроению в обществе — почти 90% россиян было против. 

После этого шага президента иллюзия, что главным «толкателем» пенсионной реформы выступает правительство Дмитрия Медведева, а Путин охладит его пыл, развеялась. Надеяться стало не на кого.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов отмечает, что дефицит ПФР можно было бы покрыть за счет олигархов, приватизировавших в свое время лучшие куски российской экономики. Это было бы справедливо.

— Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую «пенсионную реформу», выступив с обращением к гражданам. Суть обращения была простая: нам стариков не прокормить, пусть кормятся сами до 65 лет. А для экономики страны это будет большим облегчением.

Наверно, понятно, почему слова «пенсионная реформа» я беру в кавычки. Никакой реформы не было, и система накопления пенсий, и система разворовывания, и даже субъекты этого разворовывания остались прежними. Изменился только возраст выхода на пенсию. Так в чем «реформа»? Называл бы вещи своими именами — повышение пенсионного возраста, вот что это было.

На фоне экспериментов ряда богатых стран с безусловным базовым доходом, кстати, заметно превышающим среднюю зарплату в России, не говоря уже о средней пенсии, экономия правительства РФ на нищенских пенсиях стариков выглядит особенно впечатляюще.

А также на фоне разговоров о необычайных наших экономических успехах, росте и развитии, а еще более — впечатляющего списка «Форбс», где российские миллиардеры уступают в численности и размерах состояний разве что американским. Вся экономия, которую хотело получить правительство, могла бы быть покрыта даже из личных средств Абрамовича или Михельсона.

И это государство имеет наглость согласно Конституции называться «социальным».

— Прошел год, можно подводить итоги…

— Ну и чего же наэкономили за год, обобрав нищих стариков с этой «пенсионной реформой»? Ну, понятно, за этот годы выросли показатели смертности и опять пошла вниз средняя продолжительность жизни. Но, возможно, именно этого и добивались, ведь если человек умер, ему уже ничего платить не нужно. И чем меньше нас доживет до пенсионного возраста, тем больше экономия. А как общие экономические показатели? Растут?

Да нет, министерство «экономического развития» каждый квартал пересчитывает свои «показатели роста» и все они какие-то отрицательные получаются, причем раз за разом все отрицательней и отрицательней. Даже как анекдот выглядит: Министерство экономического развития прогнозирует рецессию! Ну так переименуйтесь в Министерство экономической деградации, что ли…

Но ведь именно экономический блок правительства был главным двигателем «пенсионной реформы». Им бы отчитаться о результатах теперь, показать, как голодная диета миллионов стариков дала прирост в макроэкономический показателях. А они про рецессию… Так может, зря мучили пожилых людей? Ну пожили б еще. Сегодня видим сплошной спад и спад, но на фоне ультрамонетаристской политики.

— Так может, не по карманам нищих шариться, а политику поменять?
 
— Глазьев давно еще предлагал — печатайте деньги, не бойтесь, в экономике мало денег, это тормозит ее развитие куда больше, чем нищенские пенсии. Напечатайте и раздайте деньги людям, пусть покупают, пусть сметают все с полок магазинов — это ж не музеи, где товары должны стоять как экспонаты.

И безусловный доход — совсем не разбазаривание средств, а увеличение покупательной способности населения, увеличение платежеспособного спроса, что тащит за собой и экономический рост. А сворачивание и скукоживание денежной массы, наоборот, убивает рынок. Уже и Кудрин недавно заявил, что увеличение НДС вовсе не подняло доходы государства, а опустило их — лучше бы, по словам Кудрина, эти деньги оставались в карманах населения и крутились на рынке товаров и услуг.

Но Глазьев уходит из советников президента — его советов не слушают, так чего позориться? Кстати, его тоже «кинули» с пенсией, он 1961 года рождения, но в 2021 году на пенсию не пойдет, как и все его ровесники.



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ясно написал 04.09.2019 15:46
Пукин- преступник и бездельник во всех сферах! Если просто 2 раза урезать "космические", по сравнению со средним работником,зарплаты главам, начальникам и администраторам, то зарплаты сразу бы увеличились в 2 раза, пенсии были бы не менее 20 тыс. по стране. Потом они создают и копят специальные, "неприкосновенные" фонды куда складываю сотни " миллиардов, а при этом безжалостно грабят население! РФ- самая социально несправедливая, не правовая, не демократическая страна преступников африканского типа!
в начале 2000х годов - по ТВ шла мощная реклама - искали двойников
ленина сралина ... и крысокарлика написал 01.09.2019 09:57
И НАШЛИ несколько двойников.
.
каждый имеет своего хозяина (группу)
.
самый похожий - имеет хозяином ОПГ - это воры в законе и их погононосные друганы.
.
другой - принадлежит Гундяеву/Япончику.
.
третий - клану Мендэля
.
еще есть двойники - у разных "башен кремля"
.
именно про ЭТОТ "феномен" - управления рабами мордора - и писал Сурков в "Долгом государстве"
.
мордористаном будут править двойники десятилетиями, до самого конца, т.е. до войны.
.
но перед этим - будет полностью истреблен думающий народ, будут созданы условия КОНЦЛАГЕРИЗАЦИИ - для невозможности НИКОГДА подняться с колен.
.
поганая - гарантированно сгорит в огне войны и утонет в океане крови, будут расчленена и продана, возможно упыри мечтают получить себе куски поганой после смерти трупа мордористана, где они будут королями царями падишахами и другими - тоталитарными правителями, но то что русским - смерть - это 10000%
.
хотите иметь будущее - БЕГИТЕ.
.
нет ничего хуже мордористана, если западный мир не очнется - крысокарлики - развяжут на планете войну, может это выгодно США - не знаю.
.
ясно только что - и США и ЕС - помогают крысогитлеру уничтожать поганую и русский народ - руками псарни садистов и карателей во главе с чиновниками-уголовниками, депутанами-бандюганами и судьями-убийцами.
.
в мордоре 90% денег потребляют погоны и чиновники-уголовники.
.
остальным - смерть.
.
ГЕНОЦИД в поганой - достиг 3-5 млн человек в год.
.
уже убито более 70 млн людей, и в ближайшие годы будут убиты еще 30 млн человек.
да нет никакого ВВП уже давно
chvv написал 31.08.2019 14:20
Слышал Брежнева кормили абортным материалом, ЕБН кормили, ВВП кормили. Все превратились в откровенных развалин в старости. Вот ВВП ныне и не кажет носа, а на него многие ставят. А там уже ставить не на кого. Кто управляет этими "клонами" интересно. Наверное через ФСО, возможно есть клуб "попечителей".
Re: Re:
Уже написал 31.08.2019 10:02
Не забыли, приезжали в Москву Болтон,Поспел? Ведь не заглянули на огонек на "Эхо,Дождь,Новую..." С "лидерами протеста" не встречались. А ведь традиция священная была. Это знак!
Re:
любитель истории написал 30.08.2019 15:05
Владимир Путин призван Вседержителем спасти Русь-матушку от либероидов. И как не парадоксально это звучит, но он сделает это, опустив своей политикой страну на самое дно. Именно тогда народ прозреет и даст пинка под зад всяким Кудриным, Набиуллиным, Силуановым и Чубайсам.
(без названия)
Вот ведь парадокс! написал 30.08.2019 09:04
Вот как только вместе с властью скинем Путина при помощи кровавого майдана,так наши пенсионеры сразу и зацветут.
(без названия)
Серый написал 30.08.2019 07:15
Скоро будет 20 лет, как сказочный взял на СЕБЯ ответственность "грести" и ЧТО? Пригреб в "СОРТИР"! Хотя обещал "РАЙ"! КТО еще ВЕРИТ ЕГО ОБЕЩАНИЯМ и мультикам!!!!
Re: безыдейному55
между прочим написал 30.08.2019 03:38
Вот это и есть самая суть проблемы. Когда смотришь на либералов, на бандеровскую либеральную Украину, которая заявляет "Путин х.ло" (почти официальный лозунг), хочется у них спросить: а вы себя в зеркало давно видели? Этот самый Путин по сравнению с ними кажется просто Снегурочкой.
В бСССР у людей есть выбор: выбирать из плохого и запредельно плохого.
---------------------------------------------------------------------------------
Суть в том, что в то время как наши олигархи "зарабатывают" десятки миллиардов, наши бюджетники получают ниже прожиточного уровня.
И это запредельно, потому что именно они это прямая ответственность государства.
Пенсионеры, дети, рабочие работающие на частный сектор это социальная ответственность государства, а бюджетники это его суть.
Если бюджетники, скажем врачи и учителя, получают ниже прожиточного уровня, то такое государство это липа, подделка. В действительности это не государство, а воровское предприятие, делящееся частью награбленного с массами, чтобы лохи не восстали.
Все декларируемые функции такого государства, включая развитие промышленности, образования, науки, медицины, это ложь. У него есть лишь две функции - самосохранение и грабеж. Награбленным оно частично делится с низами, исходя только из массовости, ради самосохранения. Армию и полицию оно тоже поддерживает ради самосохранения.
В пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с козой Она противно крутит носом, Когда идет к себе домой!
!!!!ITAKITAKBOGTOTTAKI!!!&&& написал 30.08.2019 02:45
"— Глазьев давно еще предлагал — печатайте деньги, не бойтесь, в экономике мало денег, это тормозит ее развитие куда больше, чем нищенские пенсии. Напечатайте и раздайте деньги людям, пусть покупают, пусть сметают все с полок магазинов — это ж не музеи, где товары должны стоять как экспонаты."
- Ишь что придумали! То таки де-генераты отечества - бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины, покрывая саботаж чиновников-вредителей, все время - здели за "пустые полки" в СССР, наполнили их всякой дрянью, отобрав у тупых населюков (быдла) таки возможность покупать это дерьмо, а вы предлагаете отказаться от важнейшего завоевания ублюдков, из которых состоят фекальные массы народа! Как вам не стыдно! То таки да-аа?
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 22:21
"Прежде чем разглагольствовать на тему экономики, надо для начала минимум грамотешки набраться. "
--
Шоковая терапия - это вообще не из экономики. Это из западного дурдома.
Шоковой терапией называли западные господа-пропагандисты.
Если вы реально изучаете что-то из теории "шоковой терапии" и серьезно воспринимаете этот пропагандистский штамп, то мне вас жаль.
Так тогда называлось то, что вытворяли либералы-реформаторы в бСССР, причем во всех республиках - шоковая терапия. Может вы читали какую-то другую теорию на этот счет, но не все обязаны ее тоже читать. Я понимаю, что вы поклонник шоковых терапий и обиделись за шоковую терапию, но ничем помочь не могу, что было то было.
Ку-ку
Какаяразница написал 29.08.2019 21:54
А тут еще это фуфло зубатое отстегнуло Совету Европы 55 лямов евро. Уроды!!!
(без названия)
Уточняю написал 29.08.2019 21:23
19.22
Как раз смысл шоковой терапии в ограничении денежной массы и в сдерживании цен.
Если цены низкие, то никакого шока.
Шок это когда доходы прежние или снизились из-за развала экономики, а вот цены резко выросли по причине их либерализации.
(без названия)
Нлп написал 29.08.2019 20:41
Для уточним 16.13
Не надо трескучих фраз, речь идет не только о национализации, где это необходимо в государственных интересах, а об изменении типа экономики и рентабельности не 3,5%, а к примеру 10%.
И типа никто не знает об оттоке капиталов в офшоры?
(без названия)
НЛП написал 29.08.2019 20:28
Люди чувствуют не левую фальшь, а аллергию на сотовую связь.
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 20:00
"Есть за что ругать Путина, но, посмотришь, какие ... его ругают, хочется похвалить. "
--
Вот это и есть самая суть проблемы. Когда смотришь на либералов, на бандеровскую либеральную Украину, которая заявляет "Путин х.ло" (почти официальный лозунг), хочется у них спросить: а вы себя в зеркало давно видели? Этот самый Путин по сравнению с ними кажется просто Снегурочкой.
В бСССР у людей есть выбор: выбирать из плохого и запредельно плохого.
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 19:52
Не знаю, что в Польше, а в бСССР галопирующая инфляция и называлась реформами и шоковой терапией.
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 19:16
"Что характерно - нынешние левые всегда проклинают монетаристов, но на самом деле ими являются. "
--
Ну не все же левые такие. Просто есть разные левые. Есть такие левые, которые много терлись с либералами и набрались от них идей монетаристов, как собака блох.
Тот же Глазьев в начале 1990-х учился в одной школе в Австрии с Чубайсом и другими реформаторами. Для этих реформаторов была характерна галопирующая инфляция, шоковая терапия. Очевидно, Глазьев остался верен этим идеям и до сих пор их проповедует.
В 1990 уже была раздача денег.
ПВ написал 29.08.2019 18:30
Товаров и харчей не прибавилось, зато обнулились сбережения.
Пока колониальное разграбление страны с вывозом из нее капиталов и неконтролируемое обогащение чиновников не прекратится, ничего не светит. Остановить разграбление, развал и распад можно только вернувшись к плановой (социалистической) экономике.
(без названия)
*** написал 29.08.2019 18:19
Похоже в России диктатура олигархов.
Правительство и депутаты ведут себя подобно коллекторам.
(без названия)
б написал 29.08.2019 17:19

это не пенсионная реформа, а лишение граждан пенсий, то есть грабеж населения
1 | 2 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss