Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую "пенсионную реформу"

Опубликовано 29.08.2019 в разделе комментариев 26

путин экономика орешкин
Анатолий Баранов: Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую "пенсионную реформу"

Дал комментарий "Свободной прессе".

Сегодня, 29 августа, исполняется ровно год с того момента, как Владимир Путин взял на себя личную ответственность за пенсионную реформу и повышение в стране пенсионного возраста. В своем обращении президент РФ выступил тогда в качестве «доброго следователя», фактически продавив реформу, вопреки настроению в обществе — почти 90% россиян было против. 

После этого шага президента иллюзия, что главным «толкателем» пенсионной реформы выступает правительство Дмитрия Медведева, а Путин охладит его пыл, развеялась. Надеяться стало не на кого.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов отмечает, что дефицит ПФР можно было бы покрыть за счет олигархов, приватизировавших в свое время лучшие куски российской экономики. Это было бы справедливо.

— Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую «пенсионную реформу», выступив с обращением к гражданам. Суть обращения была простая: нам стариков не прокормить, пусть кормятся сами до 65 лет. А для экономики страны это будет большим облегчением.

Наверно, понятно, почему слова «пенсионная реформа» я беру в кавычки. Никакой реформы не было, и система накопления пенсий, и система разворовывания, и даже субъекты этого разворовывания остались прежними. Изменился только возраст выхода на пенсию. Так в чем «реформа»? Называл бы вещи своими именами — повышение пенсионного возраста, вот что это было.

На фоне экспериментов ряда богатых стран с безусловным базовым доходом, кстати, заметно превышающим среднюю зарплату в России, не говоря уже о средней пенсии, экономия правительства РФ на нищенских пенсиях стариков выглядит особенно впечатляюще.

А также на фоне разговоров о необычайных наших экономических успехах, росте и развитии, а еще более — впечатляющего списка «Форбс», где российские миллиардеры уступают в численности и размерах состояний разве что американским. Вся экономия, которую хотело получить правительство, могла бы быть покрыта даже из личных средств Абрамовича или Михельсона.

И это государство имеет наглость согласно Конституции называться «социальным».

— Прошел год, можно подводить итоги…

— Ну и чего же наэкономили за год, обобрав нищих стариков с этой «пенсионной реформой»? Ну, понятно, за этот годы выросли показатели смертности и опять пошла вниз средняя продолжительность жизни. Но, возможно, именно этого и добивались, ведь если человек умер, ему уже ничего платить не нужно. И чем меньше нас доживет до пенсионного возраста, тем больше экономия. А как общие экономические показатели? Растут?

Да нет, министерство «экономического развития» каждый квартал пересчитывает свои «показатели роста» и все они какие-то отрицательные получаются, причем раз за разом все отрицательней и отрицательней. Даже как анекдот выглядит: Министерство экономического развития прогнозирует рецессию! Ну так переименуйтесь в Министерство экономической деградации, что ли…

Но ведь именно экономический блок правительства был главным двигателем «пенсионной реформы». Им бы отчитаться о результатах теперь, показать, как голодная диета миллионов стариков дала прирост в макроэкономический показателях. А они про рецессию… Так может, зря мучили пожилых людей? Ну пожили б еще. Сегодня видим сплошной спад и спад, но на фоне ультрамонетаристской политики.

— Так может, не по карманам нищих шариться, а политику поменять?
 
— Глазьев давно еще предлагал — печатайте деньги, не бойтесь, в экономике мало денег, это тормозит ее развитие куда больше, чем нищенские пенсии. Напечатайте и раздайте деньги людям, пусть покупают, пусть сметают все с полок магазинов — это ж не музеи, где товары должны стоять как экспонаты.

И безусловный доход — совсем не разбазаривание средств, а увеличение покупательной способности населения, увеличение платежеспособного спроса, что тащит за собой и экономический рост. А сворачивание и скукоживание денежной массы, наоборот, убивает рынок. Уже и Кудрин недавно заявил, что увеличение НДС вовсе не подняло доходы государства, а опустило их — лучше бы, по словам Кудрина, эти деньги оставались в карманах населения и крутились на рынке товаров и услуг.

Но Глазьев уходит из советников президента — его советов не слушают, так чего позориться? Кстати, его тоже «кинули» с пенсией, он 1961 года рождения, но в 2021 году на пенсию не пойдет, как и все его ровесники.



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Русское возрождение написал 29.08.2019 14:42
"а тут бац хозяин Буркахалтер приехал, путин при нем сник, стал жалок..." Совершенно верно. Беда России не в том, что у власти нечистые на руку людишки, а в том, что это не наши людишки. Людям, находящимся на вершине власти свойственно использовать свое положение-это нормально, никто не говорит что власть должна состоять из альтруистов думающих лишь о благе страны и народа. Но здесь ключевое слово ЛИШЬ. Своя власть не только о себе любимых заботится, но и развитием страны занимается. Ведь если страна развивается, благополучие населения растет, то и детям и внукам властьпридержащих тоже будет хорошо жить в стране. Но в России не власть, а колониальная администрация-она выполняет в экономике указания Запада, даже если они наносят вред экономике страны, а семьи и счета этой администрации соответственно находятся на территории метрополии. Россия для них лишь дойная корова, причем чужая.
(без названия)
Ляма написал 29.08.2019 14:13
Как путин несколько раз божился, что пен.воз не поднимет, про макинтош " шутил" а тут бац хозяин Буркахалтер приехал, путин при нем сник, стал жалок, МВФ приказало иначе вся его свора за границей стухнет. Вот его "юморок"о макинтоше стал явью.
(без названия)
4 написал 29.08.2019 14:09
Рабам надлежит работать за еду и получать удовлетворение только от еды и секса и проблем другого раба. Все другие, приобретенные за деньги радости, дадут рабу почувствовать себя человеком, а это кому - то совсем не выгодно.
Все на выборы!
Агитатор написал 29.08.2019 13:20
Все на выборы, голосовать за "Е...ную Россию", дружно проголосовавшую за путинско-медведевскую "пенсионную реВОРму"
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 12:55
"министерство «экономического развития» каждый квартал пересчитывает свои «показатели роста» и все они какие-то отрицательные получаются, причем раз за разом все отрицательней и отрицательней."
--
Это уже при новых кадрах, которых и взяли для того, чтобы показатели считали более оптимистически, чем старые кадры, которых прогнали.
(без названия)
Русское возрождение написал 29.08.2019 12:54
Если предположить, что наше правительство не работает на благо стран Запада в ущерб России и ее граждан, то тогда нужно свидетельствовать что в высших эшелонах власти произведен настолько жесткий антиотбор, что высшему чиновничеству не доступны элементарные знания экономики. Встает очевидный вопрос: это глупость или измена? Ответ тоже очевиден: быть настолько глупыми невозможно.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss