Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина вынуждена покупать у Польши политически выгодный ей американский газ

Опубликовано 29.08.2019 в разделе комментариев 4

украина газпром сша польша
Украина вынуждена покупать у Польши политически выгодный ей американский газ

Польша после регазификации частично перепродаст американский сжиженный природный газ (СПГ) Украине. Стороны договорились о поставках до конца года, сообщается на сайте польского концерна PGNiG. 

Газовоз из США прибудет в польский терминал в городе Свиноуйсьце в ноябре этого года. На Украину газ поступит через пункт в Германовице. Объем поставок в сообщении не называется. 

Президент правления PGNiG Петр Возняк заявил, что в следующем году намечается 39 поставок СПГ на этот терминал. По его словам, республика готова продавать Украине больше газа, но экспорт ограничивает пропускная способность газопроводов в том направлении. Реконструкцию участка предполагается провести не позднее 2021 года.

Эксплуатацию терминала в Свиноуйсьце Польша начала в 2015 году. Пока в него в небольших объемах приходит газ из США и Катара. В общей сложности терминал принял 70 танкеров, но к 2021 году его мощность по регазификации планируется увеличить в полтора раза, до 7,5 миллиарда кубометров в год. PGNiG подписала 24-летний контракт с американской Cheniere Marketing International на поставку сначала 0,52 миллиона тонн СПГ, а с 2023 года — 1,45 миллиона тонн. Контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку двух миллионов тонн СПГ в год. Продолжительность этого контракта — 20 лет. При этом Возняк утверждает, что американский газ дешевле российского на 20-30 процентов. 

В целом Евросоюз за год нарастил импорт американского СПГ почти в пять раз. По состоянию на 10 июля 2019 года, на ЕС пришлось 32 процента американского СПГ. 

Украина прекратила закупки российского газа в 2015 году, перейдя на поставки из Европы по реверсному принципу. В декабре 2019 года истекает контракт на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему, и стороны пока не начали переговоры о его продлении. Очередную встречу предложили провести 16 сентября.

***

Понятно, что за этой новостью кроется сугубо корпоративный сарказм Газпрома - ведь это не мы, а он продаёт Украине газ, и это его давние "газовые войны" довели до Евромайдана, когда "москали" стали чётко ассоциироваться с грабителями-газпромовцами (которые при этом и Московскую область не в состоянии газифицировать - то есть грабят точно так же и сограждан, тех, кому по конституции РФ принадлежит газ). Однако такова цена "цивилизованного развода" - как называли августовские события 1991-го года в Москве либералы, глубоко удовлетворённые и независимостью Украины и тем, что социалистический газ теперь монополизирован.

Да, конечно, жалко украинцев, которым придётся по квитанциям расплачиваться за игры политиков в "оптимизацию" газоснабжения, но мы жалеем их не с похабной торгашеской ухмылкой Миллера-Газпрома ("эк корячатся, незалэжные, у нас же дешевле!"), а как точно в такой же коленно-локтевой позиции находящиеся подопытные кролики правящего класса, силовигархии. То, что украинцы заплатят втридорога США за доставку в эту "Свиную сиську" сжиженного газа танкером - ничем принципиально не лучше того, что мы платим за доставку в дома нашего же советского газа Газпрому.

Кстати, с поставками дизельного топлива на Украину - точно такая же абсурдная загогулина. Идиотизм раздельного бытия народов после "развода" оплачивается из кошельков рядовых трудящихся, и даже Коломойский уже заговорил об обуздании тарифов, потому что пенсий не хватает украинцам на банальную оплату ЖКУ - вот до чего доевропеизировались. Впрочем, и нам уже хватает с трудом - никаких привилегий тут для дорогих россиян силовигархия не предлагает.

Объемы поставок дизельного топлива из РФ на Украину в августе снизились в два раза. Общая доля российского дизеля на рынке страны сейчас составляет около 20%, заявил представитель украинского президента в кабмине Андрей Герус. «Зато увеличились поставки из Беларуси, стран ЕС и с морских направлений», — отметил он в Facebook. 

Кроме того, Герус заявил, что «никакого дефицита нет», цены на дизель снизились. Он назвал решение ввести пошлины на дизельное топливо из РФ «верным и своевременным».

Очевидно, что поставки из Белоруссии - это всё та же российская (советская) нефть, преобразованная в разновидности топлива. Как и с газовым "реверсом" из Польши - на самом деле, это всё тот же дизель, просто он проделывает невыгодный и долгий путь до потребителя.

Д.Ч. 


Новости по теме:

Украина даёт РФ фору в поисках деиндустриализаторов-вредителей 

Украина предпочитает российское дизельное топливо завозить через Белоруссию 

Вернувшийся на Украину Коломойский требует национализации и госкапитализма



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 22:12
"И лишь после этой мерзости Украина наконец то перестала покупать газ на России "
--
Да, через 5 лет после "этой мерзости". Это очень своевременно, кстати. Банкроту лишние расходы - это как доктор прописал. Умные люди на Украине, че.
(без названия)
Джим Хоккинс написал 29.08.2019 21:54
Россия долго добивалась того чтоб Украина перестала покупать российский (олигархический) газ
для этого Россия перекрывала газ, бездоказательно обвиняла Украину в воровстве, заставляла подписывать невыгодные Украине контракты, а в конце концов даже напала на Украину и захватила украинские Крым и Донбасс. И лишь после этой мерзости Украина наконец то перестала покупать газ на России
(без названия)
безыдейный55 написал 29.08.2019 19:06
Я так понимаю, что коммунист, начитавшийся коммунистической идеологии о "дружбе народов", о "пролетарской солидарности" и т.д. просто пытается в голове примирить эти идеи с реальностью, которая не дает подтверждений этим идеям, а дает их опровержение. Поэтому Д.Ч. постоянно ищет какие-то оправдания для "украинского народа", враждебного "русскому народу". Он находит и такое оправдание: Газпром своим поведением внушил украинскому народу враждебность к русскому народу и России. Сколько у него еще было подобных оправдалок? Ведь буквально вся история СССР и бСССР с 1980-х служит опровержением коммунистических национальных верований. В результате коммунисты не дают себе отчета об окружающем мире с его реальными конфликтами, проблемами - вернее, не понимают причин и сути событий.
.
Украина будет покупать газ на западе, поскольку она давно на это напрашивалась. Подавая иски против Газпрома, выступая с враждебными заявлениями, она показала, что не хочет с ним сотрудничать. Со своим поставщиком и партнером так себя не ведут - нигде и никогда. В результате Газпром принял решение больше не пускать газ в Европу транзитом через Украину и вообще не будет поставлять ей газ.
Это крупнейшее изменение, которое мало кого волнует, и это странно.
Украина лишилась дохода от транзита газа и приобрела лишний расход на содержание огромной газотранспортной системы, для обеспечения которого ей где-то придется изыскивать деньги. Несомненно, украинские правители перекладут эти расходы на потребителей, и цены на Украине еще больше увеличатся. Так глупые, сумасшедшие люди сами себе роют могилу.
интересные ребята эти московские левые
безыдейный55 написал 29.08.2019 18:06
"это его давние "газовые войны" довели до Евромайдана, когда "москали" стали четко ассоциироваться с грабителями-газпромовцами"
--
Оригинальная трактовка причин бандеровского Евромайдана, ранее ни в одной голове не появлявшаяся. Но главное, что в унисон с украинской пропагандой "Россия во всем и всегда виновата в бедах Украины".
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss