Кто владеет информацией,
владеет миром

Острая лучевая болезнь была причиной смерти двух пострадавших на полигоне у Нёноксы

Опубликовано 29.08.2019 в разделе комментариев 8

минобороны атом северодвинск
Острая лучевая болезнь была причиной смерти двух пострадавших на полигоне у Нёноксы

Двое пострадавших в результате взрыва на военном испытательном полигоне возле поселка Нёнокса под Северодвинском Архангельской области скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни. Об этом немецкому изданию Der Spiegel сообщил врач областной больницы, куда после инцидента привезли троих раненых. 

"После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт - и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей", - рассказал медик, пожелавший сохранить анонимность. Кроме того, у одного из пациентов оказалось 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови: "это огромная цифра", отметил собеседник журнала, максимально допустимое значение составляет 10 тысяч. 

Врач рассказал, что всем трем пострадавшим было около 30 лет или меньше. Мужчины были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого предположительно перелом таза. Травмы были тяжелыми, но не представляли угрозы для жизни, отметил доктор. 

Он повторил рассказы других медиков больницы о том, что при осмотре раненых никакие средства защиты не применялись, и никаких прямых предупреждений о том, что пациенты заражены радиацией, не поступало. При этом врач, который был вместе со спасательной службой на месте аварии, указал вышестоящим на такую возможность, но информацию не передали дальше, отметил специалист. 

"Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час", - рассказал врач (перевод InoPressa). Из операционной пациентов увезли обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Впоследствии военные ее демонтировали - настолько она была заражена. 

Трех других пострадавших доставили в больницу Семашко, предварительно проведя дезактивацию. В случае с пациентами Архангельской областной больницы этого сделано не было. "Нас интересует только одно: найти людей, которые скрывали от нас информацию о радиации и распорядились о доставке пострадавших в нашу больницу. По слухам, это решение было принято на очень высоком уровне - возможно, на уровне заместителя министра обороны, с губернатором, главврачом больницы", - предположил источник Der Spiegel. 

По его словам, после произошедшего 20 врачей отправили на обследование в Москву, но после того, как у одного врача в организме нашли цезий-137, осмотры проводились уже в Архангельске. "Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу. (...) Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне Чернобыль", - заявил медик. 

Напомним, по официальной версии областного Минздрава, цезий-137 "с определенной долей вероятности" попал в организм врача через пищу. "По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях", - заявили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области. 

Также сообщается, что развернутая в Архангельске мобильная лаборатория работала "на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве". Командировки в столицу прекратились якобы из-за того, что на это время пик загрузки авиаперевозок, и "чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования". 

Так как вся информация об обстоятельствах взрыва и пострадавших засекречена, а медицинские документы изъяты, собеседники СМИ не рискуют открыто называть свои имена. Пока только один врач написал о событиях в больнице под своим именем. В Кремле же анонимным источникам не доверяют, а свидетельства медика, раскрывшего свою личность, пообещали проверить. Пока все официальные комментарии сводятся к тому, что взрыв не имел никаких угрожающих населению последствий.

Напомним, 8 августа в районе Неноксы вблизи Северодвинска, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, могли проходить испытания мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщают СМИ. Там же был замечен транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов, а также еще два неустановленных судна, баржа и прибрежная наземная площадка, предположительно, для запуска крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергоустановкой.

В результате взрыва, как сообщает издание Baza, у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их везли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Водители машин скорой помощи были одеты в костюмы химзащиты.


Материалы по теме:

Министерство опозоренных

"Фукусима" под Северодвинском или ложная тревога?

Взрыв на полигоне указал направление ядерного апокалипсиса

На малой родине Ленина демонтирована мемориальная доска Каппеля



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
так то вот! написал 30.08.2019 08:11
крупнейшей аварией на атомной электростанции, считается авария на японской АЭС в Фукусиме.по своим последствиям она в тысячи раз превзошла чернобыльскую! кто сомневается,можете погуглить!
фкусимскую аварию превзойдет авария на одной из разваливающихся и дряхлых украинских АЭС. Это произойдет в ближайшее время...
Re:
mehanizmov написал 30.08.2019 07:01
Если бы дело было в Совдепе. Понятно , что причины глубже.
(без названия)
Серый написал 30.08.2019 07:00
ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ мультиков сказочного!
(без названия)
глеб написал 30.08.2019 02:17
Очень нехорошие ТРАДИЦИИ, наследованные из СССР, ГДЕ вранье было ОДНИМ из СОСТАВЛЯЮЩИХ идеологии и ПРАКТИКИ.
УЖЕ после ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ в СССР было объявлено, что ПОСТРОИЛИ в ОСНОВНОМ СОЦИАЛИЗМ.
Что понятно было ВРАНЬЕ. ВРАНЬЕ в СССР продолжалось до его бесславной кончины и оно ВРАНЬЕ и БЫЛО ПРИЧИНОЙ ЕГО КОНЧИНЫ.
По простой технической причине - ОБРЫВА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ с РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ. Народу ВПАРИВАЛИ ТО, что по мнению "УМА, ЧЕСТИ и СОВЕСТИ" эпохи, то бишь ВКП(б) - КПСС
ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ, а его ВСЕ НЕ БЫЛО. Т.е. ПОЛНАЯ ПОТЕРЯ РЕАЛЬНОСТИ
Последний УДАР по СССР был нанесен катастрофой на Чернобыльской АЭС. Кто не знает, напомним 26 апреля 1986 года на на Чернобыльской АЭС в результате проводимого эксперимента произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
ХРОНОЛОГИЯ:
1:23:50 26.04.1986 года реактор был ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕН.
ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ О КАТАСТРОФЕ ЖИТЕЛЕЙ города Припять пошло ЧЕРЕЗ 36 (!) после ВРЫВА РЕАКТОРА. Т.е. ВСЕ, кто был в этом городе - численность населения составляла 47 ТЫСЯЧ
ЧЕЛОВЕК - получили сообщения готовиться к ЭВАКУАЦИИ. Понятно, что ВСЕ кто был в городе ПОЛУЧИЛИ ДОЗЫ РАДИАЦИИ превышающие допустимые. Еще хуже была ситуация в Киеве
( в 1986 3 МИЛЛИОНА жителей). Как ни чем не бывало провели в Киеве ЭТАП ВЕЛОГОНКИ МИРА. 1 1986 года как ОБЫЧНО провели Первомайскую демонстрацию.
Киев находится порядка 100 км от Чернобыльской АЭС. Т.е. так или иначе киевляне получили ТОЖЕ ДОЗЫ радиации. В СССР ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЛИСЬ ЗАМОЛЧАТЬ МАСШТАБЫ
катастрофы. Но когда в Швеции было зафиксировано ПОВЫШЕНИЯ радиактивности, а потом и в Западной Европе, власти СССР ВЫНУЖДЕНЫ были ПРИЗНАТЬ ПУБЛИЧНО
наличия катастрофы такого масштаба. Судя по всему власти путинской РФ не ИЗВЛЕКЛИ НИКАКИХ уроков из краха СССР и продолжают ВРАТЬ по поводу МАСШТАБОВ
катастрофы в Ненокса. Путинскую РФ ждет судьба СССР.
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 30.08.2019 00:51
Я бы предложил облученных врачей наградить за рискованное исполнение долга.
Re: ложь на лжи
и ложью погоняет. написал 30.08.2019 00:51
Раису в светлое будущее
(без названия)
А.уе написал 29.08.2019 21:00
У питерской камарильи - ложь на лжи и ложью погоняет.
(без названия)
маленькое уточнение написал 29.08.2019 20:37
Путлеровская подельница Скворцова: "У нескольких врачей, занимавшихся лечением пострадавших в результате аварии в Северодвинске, были обнаружены изменения в организмах, но они не были связаны с воздействием радиации" - https://www.interfax.ru/russia/674421
.
Так что, все у воров нормальненько. Думаю, в Гааге эта Скворцова будет сидеть недалеко от Володи.
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss