Кто владеет информацией,
владеет миром

Медсестры увольняются от нищеты, но в профсоюз не верят

Опубликовано 31.08.2019 в разделе комментариев 14

зарплата врач медсестра
Медсестры увольняются от нищеты, но в профсоюз не верят

Во Владимирской области заявления на увольнение написали сразу 12 медсестер неврологического отделения Александровской райбольницы. Это произошло после того, как главврач больницы Александр Обидин сократил им стимулирующие выплаты из-за "перевыполнения дорожной карты по заработной плате".

В больнице работают 500 медсестер и в штате не хватает трех сотрудниц. При этом главрач подчеркнул, что из-за отмены финансового стимулирования зарплата медсестер сократится всего от 400 до 1500 рублей. По его словам, зарплата младшего медперсонала в его больнице составляет 32-25 тысяч рублей в месяц. Если медсестры не заберут заявления, то 10 сентября станет последним рабочим днем для них, сообщает ТАСС.

Но главврач Александровской больницы обещает уговорить медсестер остаться. На 2 сентября он запланировал собрание с участием старшей медсестры для того, чтобы разъяснить ситуацию.

В Александровскую райбольницу входит и Струнинская больница. На качество обслуживания в ней в 2017 году пожаловались пациенты на "прямой линии" с Владимиром Путиным.

***

Только что прошла информация, что заявления на увольнение в конце августа написали шестеро хирургов Центральной горбольницы №1 Нижнего Тагила. Они жаловались на высокую нагрузку и низкую зарплату. Это еще не забастовка, но уже коллективное действие. И ведь были уже и забастовки, и голодовки медработников.

Очевидно, что в системе здравоохранения происходят процессы, которые прежде всего приведут к снижению качества оказания помощи, которое и без того достаточно низкое, но идет и встречный процесс - социального и классового расслоения в среде медицинских работников. Кто-то покупает себе яхты и особняки, а для кого-то и сумма от 400 до 1500 рублей - серьезные деньги, за которые надо еще и работать.

Главный врач в среднем начисляет себе зарплату раз в 10 выше, чем средняя во вверенном ему учреждении, и по сути, хотя сама больница и не принадлежит ему на правах собственности, эксплуатирует вверенный ему персонал, что называется, "в хвост и в гриву".

Естесвенно, главный врач, полностью зависящий от системы, поддерживает власть всеми вверенными ему силами и средствами, что называется, по должности. И в первую очередь организует "правильное голосование" работников вверенного ему лечебного учреждения, а порой еще и гоняет сотрудников на провластные митинги и прочие массовые мероприятия.

Но у рядовых сотрудников совсем другие интересы - и классовые, и политические. Но на сегодня, несмотря на высокий образовательный уровень, медицинские работники не осознают своих классовых интересов, продолжают придерживаться мелкобуржуазной идеологии, по сути чуждой их классовому состоянию - они сегодня типичные пролетарии, причем пролетарии даже по характеру своего труда, который давно стал коллективным и "индустриальным" по своей сути, если рассматривать современную больницу как "комбинат здоровья", используя старый советский штамп, возникший по другому поводу и другой ситуации.

Вот и здесь социальный протест медработников не идет дальше коллективного увольнения, хотя стоило бы хотя бы поднять вопрос о неравенстве в заработной плате среди сотрудников одного и того же медицинского учреждения, и добиваться поддержки у большинства сотрудников, находящихся в угнетенном состоянии...

Но пока наша медицина даже до альтернативного профсоюза не доросла. Водители или крановщики уже защищают свои права и интересы с помощью профсоюзов, а суперобразованные врачи и весьма квалифицированные медсестры дальше разговоров на кухне пока не идут.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Профсоюзы при путинизме
Эдакий элемент интерфейса,как выборА.Один к одному написал 03.09.2019 19:29
При Муссолини не было профсоюзов (как и мафии)!
Re: главврач и его бухгалтер
по совместительству - любовница написал 03.09.2019 19:26
Нехристи!
В профсоюзы
не верят написал 02.09.2019 07:57
потому что они доказали свою неспособность защитить интересы трудящихся.
Теперь интересы трудящихся зависят от вопросов политических. Но профсоюз не сможет даже добиться увольнения главного врача, не только более вышестоящих медицинских чиновников, а будет вести с ними долгие бесполезные переговоры, которые гарантированно закончатся поражением трудящихся.
Нужны не профсоюзы, а стачкомы и политическая партия трудящихся.
Re: пролетарию
агитатор написал 02.09.2019 05:01
Верят реальным, низовым коммунистам, а не загнившей верхушке во главе с Зюгановым.
(без названия)
российский пролетарий написал 01.09.2019 14:44
В профсоюзы мало кто верит, а в коммунистов вообще никто не верит.
(без названия)
4 написал 01.09.2019 07:52
Прорыв в сознании- народ перестает доверять и верить самому себе.
(без названия)
Следопыт. написал 01.09.2019 07:48
Все главные сегодня = воры. В поселке, где жили мои родители, главврач и его бухгалтер по совместительству - любовница воровали часть зарплат работников. Прокололись так смешно. Из города приехала подруга бухгалтерши с мужем (предприниматели) к родителям и зашли к ней в гости. Но вышли только через 3 суток, со слов подруги дорогой коньяк лился рекой, стол ломился от угощений, хозяйка не отпускала гостей. Такое гостеприимство вызвало удивление, а у подруги родственница как раз работала в этой больнице и постоянно недоумевала по поводу маленькой з/п. По итогам проверки бухгалтерше дали срок на выселках, всю вину она взяла на себя, главврач переехал в райцентр, работает простым хирургом. Есть слово доктор, а есть врач- производное от «врать».
(без названия)
Серый написал 01.09.2019 06:47
С беспределом сладкой парочки и ЕЁ засланцев на местах, СЧИТАЮ НАДО БОРОТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ!!!!
Медсестры увольняются от нищеты, но в профсоюз не верят
Йоганн написал 31.08.2019 16:00
Справедливости ради,профсоюз при авторитаризме,это как балалайка при козе.
Такой аксессуар.
Ну или как часы на руке.Для эстетики.определяют время- У каждого телефон,в который поминутно заглядывают,в котором на первом плане торчат часы.
Так что то что на руке- красиво,но бесполезно на практике.
Профсоюзы при путинизме-целеноправленно для показателя демократичности,как обязаловка. Эдакий элемент интерфейса,как выборА.Один к одному.
(без названия)
Вот ведь какая судьба. написал 31.08.2019 12:27
Депутатов Владимирской области кто выбирал? Путин?
медсестры должны бороться с уборщицами, а уборщицы с медсестрами
безыдейный55 написал 31.08.2019 11:55
С этим профсоюзным соц. проектом вообще ничего не понятно. Эти профсоюзы мурыжат уже лет 200, а толку никакого.
Союз кого
чего
против кого
за что?
Полная бестолковщина в этом вопросе.
Если союз по классовому принципу, то при чем здесь слово "профессиональный"?
Если профессиональный союз, то при чем здеся слово "классовый"?
.
Допустим, в больнице работают уборщицы. Это их профессия. Они должны объединиться в профессиональный союз уборщиц.
В больнице работают также медсестры. Они должны объединиться в профессиональный союз медсестер.
Затем медсестры должны бороться с уборщицами, а уборщицы с медсестрами, отстаивая свои права?
о проблемах профсоюза
chvv написал 31.08.2019 10:03
Вот в ПФР была команда организовать профсоюз. Начальники объединились и вступили. Но это лишь одна сторона медали.
Профсоюзные руководители должны защищать членов профсоюза от властного произвола. А кто их будет защищать? Суды? Людям всераво как руководители профсоюзов вступаются за них. Когда возникают у них проблемы мало найдется тех кто чисто по человечески пожелает даже просто помочь таким людям. Так что странного что профсоюзы умерли?
Мы в России индивидуалисты и замкнуты на себя. Наверное это оборотная сторона интеллекта - индивидуализм. Начальникам удобно, но без этого не формируется общественный контроль. В результате получился "монархизм головного мозга" и полная безнадега в общественной жизни.
(без названия)
Юю написал 31.08.2019 09:46
Попытки создания профсоюза уничтажаются в зачатке, это так.
(без названия)
трт написал 31.08.2019 09:12
Насколько мне известно, есть независимые профсоюзы медработников-"Действие" и "Альянс врачей". Есть страницы этих профсоюзов в соцсетях, в т.ч. и ВКонтакте. Профсоюзы, несмотря на то, что власти на местах ставят им палки в колеса, активно действуют по защите интересов своих членов. Иногда выигрывают и судебные процессы. К сожалению, среди медиков, как и среди других специальностей, немало самых настоящих терпил, которые многие беды списывают на...несознательных пациентов. А вот предъявлять аргументированные и вполне законные требования к власти готовы далеко не все медики. Многие еще надеются на "доброго царя".
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss