Кто владеет информацией,
владеет миром

Антифашистский меморандум итальянских партизан

Опубликовано 31.08.2019 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 4

антифашизм ссср италия
Антифашистский меморандум итальянских партизан

Социалистическое движение Казахстана присоединяется к меморандуму Национальной ассоциации партизан Италии, который направлен против попыток правительств Польши, стран Прибалтики и Франции приуменьшить роль Советского Союза и Красной Армии в победе над фашистской Германией и даже приравнять коммунизм к нацизму. Реваншистам выгодно пересмотреть итоги Второй мировой войны и показать коллаборационистов всех мастей - в том числе и в республиках бывшего СССР и пособников нацистов, - в качестве «освободителей от большевистской диктатуры». Призываем активно распространять этот текст и публиковать его на своих ресурсах.  

Меморандум — призыв к международной общественности 

Сопротивление фашизму было общей борьбой, объединившей сражавшихся за жизнь, основанную на свободе, мире и дружбе между народами. Во всех странах Европы эта борьба поддерживалась и развивалась благодаря героизму и самоотверженности бойцов, мужеству и духу самопожертвования народов, всячески помогавших партизанским формированиям противостоять разрушительной нацистской жестокости, которая разожгла пожар в городах и странах, уничтожая безоружных граждан, мужчин, женщин, стариков и детей. 

Самые значительные потери во Вторую мировую войну – около 27 миллионов человек – понес СССР, историческая роль которого в этих событиях заключается в том, что он стал главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее результаты, а именно защиту народов мира от порабощения фашизмом. 

Массовые убийства совершали фашисты в Италии и по всей Европе, оккупированной немецкой армией. Общность антифашистских чувств и намерений побудила около пяти тысяч советских граждан участвовать в итальянском сопротивлении. Десятая часть из них погибла в боях или нацистских лагерях вместе с миллионами других своих соотечественников. Еще сегодня ведутся поиски для того, чтобы узнать имена этих советских бойцов за свободу и независимость Италии, от которых остались лишь фотографии с итальянскими товарищами. Благодаря героической борьбе партизанского движения в Италии и СССР, наконец, пришел долгожданный, славный день освобождения. 

В очередную годовщину начала Второй мировой войны хочется напомнить, что задача нашего и будущих поколений – не дать повториться ужасной трагедии Второй мировой войны, для чего всему международному сообществу необходимо противостоять возрождению фашизма, сохранять память о событиях того времени и о роли наших народов в разгроме нацизма, не допустить искажения и фальсификации истории Второй мировой войны! 

В этой связи неприемлемы спекуляции о вкладе СССР в освобождение Европы от фашизма. Например, советская армия только при освобождении Польши потеряла более 600 000 человек, поэтому вызывают сожаление ревизионистские действия Варшавы и других европейских стран. 

Выступаем категорически против понижения статуса делегаций при праздновании очередной годовщины высадки союзников в Нормандии, а также отказа в приглашении постсоветских стран, в том числе России, на траурные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. 

Напоминаем, что при освобождении Венгрии потери СССР составили 140 000 человек, почти столько же – в Чехословакии, в Румынии – около 69 000 человек, в Югославии – 8 000 человек, в Австрии – 26 000 человек, в Норвегии – более 1 000 человек, в Финляндии – около 2 000 человек. 

Необходимо помнить освободителей и проводить памятные акции в городах Европы. Это отражает единство народов в понимании важности победы над фашизмом и вклада в нее каждого из них, несмотря на политические разногласия. 

Тем, кто был жертвой жестокости фашизма, тем, кто страдал или умер с оружием в руках или без него в борьбе с захватчиками, тем, кто ценой своей жизни защищал принципы свободы, справедливости и мира — вечная память и наша глубокая благодарность. 

Призываем прогрессивную общественность и международные организации поддержать этот меморандум!


Материал по теме:

Антифашизм вчера, сегодня, завтра. Неаполь помнит брянских партизан!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ждем городских партизан.
Komurok написал 31.08.2019 18:10
За Власть Советов!
достали с воплями о приравнивании нс к комунизму!
нсдап написал 31.08.2019 17:18
равняй не иравняй а немцам в гервманиижилось кайфовей чем русским в ссср
Предательство, обман, воровство!
Pravitely написал 31.08.2019 16:12
Москва готова передать Токио два Южнокурильских острова – Хабомаи и Шикотан, — заявил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, это произойдет после того, как Токио подпишет мирный договор. Глава внешнеполитического ведомства России сослался на декларацию 1956-го года.-интернет
Похоже больше ждать нельзя!
Ждем городских партизан.
Казарян Левон Георгиевич написал 31.08.2019 12:31
Наверное,не за горами.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss