Кто владеет информацией,
владеет миром

Откуда в России госкапитализм, и каковы его тенденции развития?

Опубликовано 04.09.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 10

капитализм россия государство
Откуда в России госкапитализм, и каковы его тенденции развития?

В России сложился экономический строй государственного капитализма. Возник он еще в СССР в результате государственного строительства промышленности.

Советская промышленность строилась на государственные средства по государственным планам. Началось со строительства крупнейших предприятий базовых отраслей экономики, и в результате в СССР сложилась монополистическая промышленность.

Надо заметить, что капиталистический характер советской промышленности определялся тем, что в Советской России сохранялся труд за заработную плату, которая отчуждает трудящихся от общественной собственности, как и в капиталистических странах.

Характерной особенностью монополий является отраслевой характер и огромное число работающих, так что правительство не может допустить их банкротства под угрозой остановки всего производства в стране. В силу этого, монополии не имеют пределов в развитии и стремятся поглотить всю рабочую силу в стране.

Когда в результате роста монополий в производство вовлекаются все трудоспособное население страны, то начинается конкуренция за трудящихся путем увеличения заработной платы и снижения требований к интенсивности и качеству труда, страна достигает состояния абсолютного перенакопления, которое предсказал К. Маркс.

Ни российским, ни западным экономистам теория Маркса неизвестна, а потому и особенности советской промышленности не изучены, монополистической промышленностью они руководят как рыночной. Отсюда все беды СССР и современной России.

Главным негативным свойством государственного капитализма является повышенный спрос на рабочую силу, который рождает неконтролируемый рост заработных плат.

В России активный рост заработной платы начался после принятия закона о государственных предприятиях в 1987 г., который дал им свободу распоряжаться собственными средствами. А гиперинфляция 90-х вызвана была ростом заработных плат у монополистов, причем он сопровождался ростом безработицы в немонополизированных отраслях.

К 1998 г. безработица достигла свой максимальной величины – 13,3% трудоспособного населения.

В 1998 г., в момент экономического кризиса, произошел также скачкообразный рост стоимости доллара с 5 до 20 руб.. что перекрыло доступ на российский рынок зарубежным товарам и подняло спрос на изделия российских предприятий.

Сложились два фактора усиленного развития производства. Высокая безработица обострила конкуренцию среди работающих и способствовала повышению интенсивности труда. Совместно с выросшим спросом на российскую продукцию это обеспечило бурное развитие в начале 2000 г. с показателем рост производства по 7% в среднем за год, который продлился до следующего кризиса 2008 г.

Период бурного развития начался 10% ростом производства в 2000 г., но затем безработица начала снижаться, а вместе с ней стали снижаться и темпы развития. В 2008 г. они составили 5,2%, в 2012 - только 3,5%.

Но падение производства, вызванное снижением интенсивности труда, сопровождалось снижением рентабельности предприятий из-за того, что зарплаты обгоняли рост производства. Если в 2000 г. рентабельность составила 18,9%, то 2012 она снизилась до 8,6 %, а в следующем 2013 году - до 7%

В этом знаменательном году рост производства составил всего 1,3%, поэтому 2013 г. можно назвать началом конца государственного капитализма в России, когда исчерпались преимущества, вызванные безработицей и наличием накоплений периода бурного развития.

Сегодня, к 2018 г. источники развития производства иссякли, но негативная тенденция роста заработной платы сохраняется, а правительство, в силу непонимания свойств государственного капитализма, только усиливает негативные явления, поднимая зарплату то тому, то другому отряду трудящихся, и разоряя само государство, его промышленность и все население.

Единственный способ остановить негативные тенденции – прекратить неудержимый рост заработных плат путем введения неизменных окладов для наемных работников всех форм собственности. А чтобы государственные чиновники и депутаты не становились над народом, не превращались в его эксплуататоров, необходимо приравнять их оклады к окладам простого населения.

Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 01.09.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691



Рейтинг:   2.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: фантазии
Владимир Петлюк написал 15.09.2019 18:45
Государственный капитализм был и при Ленине, но только в результате индустриализации он приобрел свойства монополизма, так что в современной России никак не удается вернуться к рыночному капитализму, как бы не стремились к этому правительство и его либералы.
(без названия)
Кен написал 12.09.2019 10:21
Да ясно все- попытка создания воро-фашизма!
Сейчас
нет написал 05.09.2019 07:43
государственного капитализма, потому что господствуют частные крупные корпорации. Буржуазное государство зависит именно от частных монополий, а не наоборот.
В условиях нового обострения экономического кризиса монополии хотят сократить расходы. Поэтому им нужно остановить рост заработной платы, снизить ее, а если возможно, то и вовсе не выплачивать зарплату, как в 90-е. Им нужно, чтобы трудящиеся были и оставались бесправными - для этого им нужно, чтобы спрос на труд не возрастал, а падал.
В политике это проявляется в союзе псевдолевых с либералами, а в экономике - то, что псевдолевые пишут такие вот статьи.
Re: Re: Что изменилось для славян
!!!IVOTTOTTAKIJA!!!&&-& написал 05.09.2019 01:40
В пустыне, чахлой и сырой, Гуляет девушка с барбосом! Наверно, скучно ей одной? А впрочем - это под вопросом...
"Ни российским, ни западным экономистам теория Маркса неизвестна, а потому и особенности советской промышленности не изучены, монополистической промышленностью они руководят как рыночной. Отсюда все беды СССР и современной России."
- То таки - самые Старшие Экономисты могли изучать эту теорию по газетным статьям - кто не верит - зайдите на "правдинформ" - таки там идитоик "егор холмогоров" на тему Марксизма идиотские статейки пишет - можно поржать или таки поплакать... То таки да"
безыдейному
Уточним написал 04.09.2019 21:17
" Это и телевизоры (десятки заводов, еще больше марок телевизоров), холодильники, мебель, одежда, тракторы, подшипники и прочее."
=======================
Сразу видно, что ты о советской экономике и понятия не имеешь. Ты никогда в ней никем не работал.
К твоему сведению, ни одна советская марка грузовика не имела конкурирующих моделей. Все они были единственными в своем классе. Например ГАЗ-53 был единственным в СССР грузовиком такой грузоподъемности. Как и все грузовики. У специализированного подвижного состава был полный монополизм. Например, на шасси ЗиЛ-130 не выпускалось никаких фургонов. Один и тот же двигатель в СССР обычно устанавливался на несколько моделей автомобилей (ВАЗ исключение), хотя за границей всегда было наоборот - несколько двигателей на выбор на одну модель. С тракторами ситуация была не намного лучше. Если универсальные трактора выпускали несколько заводов, то, например, трактора для свекловодства в малом количестве выпускал только один завод, а трактора-трубоукладчики для труб большого диаметра в СССР до 80-х годов вообще не выпускались. У тебя возраст явно не молодой, но представления о советской экономке очень смутные. Ты либо из военных, либо гуманитарий.
(без названия)
Уточним написал 04.09.2019 20:30
В СССР не было государственного капитализма после ликвидации НЭПа.
Любой капитализм, в том числе и государственный, предполагает прибыль как основную цель экономической деятельности, а также рынок товаров, рынок капитала, рынок труда.
В СССР рынок товаров был сильно ограничен отдельными секторами торговли, рынок труда отсутствовал (была тарифная сетка и принудительное трудоустройство, закрепленное в законе), рынок капитала также отсутствовал.
То же самое было в гитлеровской Германии. Она не была капиталистическим государством (даже госкапиталистическим), им не был и СССР.
В СССР прибыль никто не считал, потому что реально ее нельзя было посчитать. Когда цены на товары и услуги отвязаны от спроса, калькуляция прибыли и убытка невозможна.
Чистого государственного капитализма вообще нигде не было. Он возможен теоретически, но пока нигде не осуществлен на практике. Хотя Путин гнет линию именно в эту сторону.
фантазии
безыдейный55 написал 04.09.2019 18:35
Статья начинается с ошибочных утверждений:
"экономический строй государственного капитализма. Возник он еще в СССР в результате государственного строительства промышленности.
Советская промышленность строилась на государственные средства по государственным планам. Началось со строительства крупнейших предприятий базовых отраслей экономики, и в результате в СССР сложилась монополистическая промышленность."
--
Прошлый раз я вам давал цитату из выступления Ленина в 1921 году. Вам ее было лень прочитать - вы умнее Ленина. Так вот, Ленин утверждал, что уже в 1921 году был гос. капитализм, хотя строительство промышленности тогда не велось, а самого СССР еще не было (он был образован в конце 1922 года).
.
Если промышленность строится по планам на государственные средства, это еще не значит, что промышленность будет монополистическая. Взгляды на монополию отличаются пестротой, каждый понимает ее по-своему, вам следовало бы пояснить, что вы имеете в виду под "монополистической промышленностью". Какие признаки монополизма наблюдались?
Некоторые виды продукции в СССР выпускались немногочисленными заводами, но многие виды продукции выпускались многочисленными производителями, так что монополизма явно не было. Это и телевизоры (десятки заводов, еще больше марок телевизоров), холодильники, мебель, одежда, тракторы, подшипники и прочее.
.
Раз такое начало статьи, то нетрудно понять, что и выводы делаются высосанные из пальца.
(без названия)
стоик3134 написал 04.09.2019 12:04
Что изменилось для славян за последние 100 лет?
Как жили под игом преступного Сионизма, так и живут?
Меняются только формы геноцида?
Так выживим и спокойно встретим будущее
Sovetolog написал 04.09.2019 10:38
Само понятие капитализм -это тупиковый путь развития человечества в конце которого уничтожение планеты Земля.
Только социальный строй построенный на общественном учете интересов может спасти планету, которая сегодня на грани гибели. В России должен быть уничтожен уголовно-капиталистический строй . Армия воров-чиновников должна быть переведена в класс производителей предварительно лишив их наворованного! Главари воровского строя должны быть судимы и наказаны по самым строги меркам как в Китае. Разумное потребление, спасение природы, восстановление лесов и т.д.-это спасение человечества. Обязательное ограничение рождаемости особенно в станах с огромными семьями и низким производством!
Автору
бламанже в неглиже написал 04.09.2019 09:37
Мистер Петлюк! Вы перепутали "божий дар" с яичницей. Да, в СССР был государственный капитализм. И само государство, как главный капиталист, решало, какие и где предприятия строить. Строить, не надеясь на сиюминутную прибыль, работая на перспективу. В нынешней России такого и в помине нет. Строится только то, что приносит сиюминутную выгоду. И большая часть этой выгоды в Россию вообще не возвращается.
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss