Кто владеет информацией,
владеет миром

О технологии "умного голосования"

Опубликовано 02.09.2019 автором Александр Фролов в разделе комментариев 6

кпрф выборы собянин оппозиция
О технологии "умного голосования"

Алексей Кондауров написал: «"Умное голосование" - это оказывается, по Навальному, плебисцит о доверии партии власти, которой считается "Единая Россия". Может, оно так и было лет пятнадцать назад, что только "Единая Россия" была партией власти.

Сегодня, на двадцать первом году Путина во главе России, по моему глубокому убеждению, и зюгановская, и мироновская, и жириновская партии являются "приводными ремнями" системы имени Путина, по факту превратившись в дочерние структуры партии власти… Посему заявленный плебисцит, на мой взгляд, – фикция, не несущая никакой полезной для оппозиции смысловой нагрузки». 

Пятнадцать лет назад – это, не во гнев будет напомнено Алексею Петровичу, как раз то золотое время, когда он был депутатом Госдумы от ЮКОСа по списку КПРФ. 

Но это так, к слову. Не будем рассуждать о порочности или добродетельности Умного голосования и подлинности уже появившегося в Сети рекомендательного списка. Поговорим лучше о том, насколько эффективной может оказаться сама технология «Умного голосования». 

Эта технология Волкова-Навального, по сути дела, скопирована с технологии «Объединенные демократы» Каца-Гудкова на московских муниципальных выборах 2017 года. Она основана на следующих соображениях. 

Суммарный результат каждого кандидата складывается из двух частей. Первая – голоса, полученные самотеком, который обусловлен уровнем выборов, степенью осведомленности электората о самом факте выборов, интенсивностью предвыборной агитации. Вторая часть – довесок, получаемый самыми разнообразными способами – от вбросов и приписок до принудительной или добровольной мобилизации избирателей.   

Возьмем для иллюстрации примеры из результатов московских муниципальных выборов. 

Вот первый (и оказавшийся в итоге главным) тип голосования по пятимандатному избирательному округу Бирюлево Восточное № 3. Поскольку округа многомандатные, разделение голосов на самотек и довесок просматривается особенно четко. Так как московские власти всячески скрывали сам факт предстоящих выборов, самотек очень низкий. И на его мизерном фоне небоскребом возвышается довесок за пятерых кандидатов от «Единой России». В данном случае даже не интересно, каким способом он получен – путем ли вбросов и приписок или путем мобилизации бюджетников. Важен сам факт наличия довеска, полученного явно с помощью административного ресурса. 

Идея Каца-Гудкова заключалась в том, чтобы противопоставить административному довеску – свой собственный, оппозиционный, довесок, полученный путем мобилизации добровольцев через Интернет. Что из этого получилось, показывают второй, третий и четвертый типы голосования. 

На диаграмме, показывающей второй тип голосования (Царицино № 1) уже четко просматриваются две мобилизованных группы избирателей – административная за ЕР, и оппозиционная за Объединенных демократов. При этом превосходство административной мобилизации – по-прежнему подавляющее.   

 

Но уже голосование третьего типа (Даниловский № 1) демонстрирует приблизительное равенство административного и оппозиционного довесков. В итоге ЕР и ОД разделили мандаты пополам.  

 

Наконец, четвертый тип голосования (Гагаринский № 3) демонстрирует уже подавляющее превосходство оппозиционной мобилизации над административной. 

В целом проект ОД сумел взять 267 из 1502 разыгранных муниципальных мандатов (18%).  В том числе кандидаты от «Яблока» взяли 172, самовыдвиженцы – 66, и от КПРФ – 19 мандатов. Однако мандаты распределены очень неравномерно. Хотя бы одного депутата удалось провести только в 62 районах из 125. Блокпакет голосов получен в 13 районах. В 17 районах завоевано большинство. А еще в 8 районах единороссов вообще не оказалось.   

Можно ли примерить итоги многомандатных муниципальных выборов-2017 на одномандатные выборы в Мосгордуму-2019? В принципе можно. Для этого необходимо конвертировать голосование сразу за нескольких кандидатов в голосование за одного. Для этого учитываем только максимальные числа голосов в каждом округе за ту или иную партию или блок и суммируем их. 

В рассмотренных выше типичных примерах максимальные числа следующие. 

Бирюлево Восточное № 3:

ЕР – 1587

ОД – 414

КПРФ – 332

 

Царицино № 1:

ЕР – 2106

ОД – 945

КПРФ – 545

 

Даниловский № 1:

ЕР – 790

ОД – 722

КПРФ – 241

 

Гагаринский № 3:

ЕР – 520

ОД – 1170

КПРФ – 218 

По всем же округам получается суммарно: за ЕР – 373 тысяч, за ОД – 244 тысяч и за КПРФ – 172 тысяч голосов.

«Объединенные демократы» имели большинство в 73 округах из 322 (23%). Если же представить себе виртуальный «блок» ОД+КПРФ, то у него большинство уже 176 округах (55%). 

Как ни странно, именно такой виртуальный блок вырисовывается в наметках по «Умному голосованию» после недопуска либеральных кандидатов. 

В 2017 году КПРФ в отличие от московской власти и «Объединенных демократов» ни к каким мобилизационным технологиям не прибегала. В итоге полный провал: было  203 мандата, а стало – 44, из которых 19 было добыто благодаря участию ряда кандидатов в проекте Каца-Гудкова. В то же время «Яблоко» увеличило представительство с 24 до 176, в том числе 172 благодаря участию в ОД.   

Однако сегодня, когда от кандидатов-либералов остались лишь жалкие «обломки игрою счастия обиженных родов», КПРФ внезапно, той же «игрою счастия» оказалась вознесенной на гребень «Умного голосования». 

Чисто теоретически оппозиция может претендовать на получение от 10 до  25 мандатов. Алексей Венедиктов прогнозирует 14 мандатов, т.е. где-то посередине. 

Но есть минимум три загвоздки.  

Во-первых. Если в 2017 году было подано около одного миллиона, из которых самотек составил менее половины, то ныне и общая явка, и самотек будут несомненно выше. И в толще этого возросшего самотека группа, мобилизованная «Умным голосованием», может просто утонуть. 

Во-вторых, базового избирателя либералов «принципиально» корежит от любого упоминания коммунизма в положительном контексте. Даже если это контекст от Навального. 

В-третьих, базовый избиратель КПРФ «принципиально» бежит от новых избирательных технологий и прочих заморских выдумок, тем более, если они практикуются Навальным.  

Таковы контуры возможных результатов московского 8-го сентября. Ну, а что получится на деле, увидим через неделю.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Йоганн написал 03.09.2019 08:05
Ты прав,старик.Но не в том ключе.Подсчеты здесь могут быть совершенно честные.Все это УГ,это унылое гов-но,базируется только на одном- против едирастов,но пасаран. Глупее епоты еще не обсуждали.Весь базис,этого УГ,зиждется на одном- едирастов (якобы)партия власти,не допустим,и будет нам щастье. Никто как то не почесал ни в жопе,ни репу свою тупую- голосуя за любого,и против любого(в данном случае едирастов) ты получаешь тот же ху-й только сбоку.В любом случае,при любом раскладе.Режим устроен так,что просто голосуя-умно-глупо-ты голосуешь-ЗА РЕЖИМ.Все выдвиженцы-остаются В СИСТЕМЕ.
Интеграция в систему- не дает возможности ее менять.Элементарная логика.
Тот кто епало рвет,что систему можно сломать изнутри,изменить,модернизировать,еще как то что-то-человек системы,уводящий вас как Ваня Сусанин лошар дремучих,от решения вопроса лежащего совсем в другой плоскости.
Куда ты ведешь нас?Ни видно ни зги!
Идите за мной,не епите мозги.
Вот вас и ведут.
(без названия)
насреддин написал 02.09.2019 15:28
На всякое умное голосование найдется умный подсчет голосов. Самое умное решение - бойкот. Массовый. Потому, что в реальности, объявленные результаты голосования от голосов избирателей не зависят никак. Любые призывы к голосованию, это сотрудничество с режимом и активная помощь ему.
(без названия)
бабушка-одуванчик написал 02.09.2019 12:41
...на сегодня технике УГ противостоят только махровые догматики. Ибо она несет в себе логику "имманентного действия". То есть, когда энергия твоего "амбала"-противника направляется на самого же этого Амбала. Причем по условиям, им же навязанным и продиктованным. Другое дело, что мотивация такого догматизма ,конечно, может быть и различной, А именно: а)зависть "соратников" к автору техногогии; б) сознательное "кремлеботство"; в) имманентно присущая личная глупость индивида; г) конкуренция "системного" оппозиционера на госбюджете и т.п.
(без названия)
стоик3226 написал 02.09.2019 09:43
Только полный идиот пойдет на выборы?
У Славян отняли демократию в 1917 сионисты-преступники типа Троцкого , Дзержиского, Андропова, Примакова...?
УГОЛОВНИКАМ захватившим страну - нужна ТОЛЬКО ЯВКА
ТОЛЬКО ЯВКА - для этого и все действо написал 02.09.2019 09:16
Если на выборы уголовников - придут только РАБЫ уголовников - то явка будет 20% - и выборы будут фактически и логически - фальшивыми.
.
Хочешь быть РАБОМ УГОЛОВНИКОВ - иди на лохотрон.
.
Нормальные люди не участвуют в своем уничтожении.
.
Я точно уверен - что САДИЗМ - в москве - акция направленная на протестное голосование - как предлагает карнавальный - типа люди возмутятся и придут - голосовать ПРОТИВ уголовников и садистов.
.
МРАЗЗЯМ - нужна только явка.
.
ГЕНОЦИД будет продолжаться еще несколько лет, до самой войны или до полного истребления русского народа, и замены его на ТОЖЕРОСИАН - останутся рабы псарня и азиаты.
.
БЕГИТЕ из поганой. СПАСАЙТЕ себя и детей.
.
завтра будет поздно навсегда.
.
... и живые позавидуют мертвым, а потом будет война - выживших после ВЕЛИКОГО ГЕНОЦИДА и САДИЗМА - погонят на войну с китаем - там и уничтожат последних, возможно это будут как раз ПОГОНОНОСЦЫ КАРАТЕЛИ и САДИСТЫ - которые сегодня истребляют народ.
(без названия)
Йоганн написал 02.09.2019 09:01
Во пля набуровил графиков,еппаный урод.Обычный лохотрон так раскрасил,неделю сидел,епался,не иначе. Обосновывая для быдлА, состязательную основу,между собой наперсточников.И необходимость участия быдлА в игре качестве лошары.Убедить его красивыми картинками,нах-уярить кучу цифирек.
Когда суть- проста,до невозможности.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss