Кто владеет информацией,
владеет миром

Как вернуть переплату за отопление. В среднем - 21000 рублей за три года

Опубликовано 03.09.2019 автором Александра Андреева, депутат МО Лефортово в разделе комментариев 4

Как вернуть переплату за отопление. В среднем - 21000 рублей за три года

Все мы ежемесячно оплачиваем квитанции за квартиру. Все мы видим, что кварплата с каждым годом становится все больше и больше. Но мало кто знает, что зачастую случаев суммы в квитанциях завышены. Управляющие организации применяют десятки способов обмана потребителей, от самых топорных до весьма изощренных. Больше всего махинаций связано с графой «отопление». Это самая крупная графа (плата за отопление доходит до половины всей кварплаты), и самая непрозрачная.

Наиболее распространенная махинация, которую применяют большинство управляющих организаций – «забыть» сделать перерасчет за отопление, который должен производиться в первом квартале каждого года. Сумма этого перерасчета немаленькая – в среднем 21000 рублей на квартиру за три года (с учетом штрафа за завышение квитанций).

Откуда возникает перерасчет?

В Москве действует схема оплаты отопления, при которой в текущем году мы платим за отопление по показаниям общедомового счетчика тепла за прошлый год, а в первом квартале следующего года нам должны сделать перерасчет, приведя сумму, уплаченную за отопление, в соответствие с показаниями общедомового счетчика за расчетный год.

Объем тепла, который должен выставляться в вашей квитанции за отопление в текущем году, вычисляется следующим образом:

1)           Берутся все показания общедомового счетчика тепла вашего дома за прошлый год и суммируются. Получается общий объем тепла, который был потрачена на отопление вашего дома в прошлом году.

2)           Полученное число делится на общую площадь жилых и нежилых помещений дома, принадлежащих конкретным собственникам. Получается объем тепла, потраченный на отопление одного квадратного метра.

(Общие помещения дома в этот расчет не включаются - плата за отопление дома распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений дома пропорционально принадлежащей им площади).

3)           Число, полученное в предыдущем пункте, умножается на площадь вашей квартиры или нежилого помещения. Получается объем тепла, потраченный на отопление вашего помещения за весь прошлый год.

4)           Полученный объем тепла делится на 12. Это число должна быть выставлено в вашей квитанции за квартиру в каждом месяце текущего года в графе «отопление / количество».

5)           Полученное в предыдущей графе число умножается на тариф, действующий в вашем доме. В результате получается сумма, которую вы каждый месяц оплачиваете в графе «отопление».

Параллельно в текущем году снимаются показания общедомового счетчика тепла. К концу года управляющая организация получает сведения о реальном количестве тепла, которое потребил дом в текущем году.

В первом квартале следующего года управляющая организация обязана сделать перерасчет: привести сумму, уплаченную каждой квартирой за отопление в расчетном году, в соответствие с показаниями общедомового счетчика тепла за расчетный год.

Если в рамках перерасчета выясняется, что в текущем году жители заплатили за отопление меньше, чем стоимость тепла, потребленного домом согласно показаниям общедомового счетчика, управляющая компания берет с них доплату. Если же, наоборот, жители заплатили больше, чем стоимость тепла, потраченного на отопление дома, управляющая организация должна вернуть разницу.

На практике сумму перерасчета в свою пользу управляющие организации (чаще всего это Жилищники районов) выставляют в квитанции с удовольствием, а вот про деньги, которые нужно вернуть гражданам, они обычно «забывают».

Но это не основная часть данной махинации.

Когда активисты, которым управляющая организация «забыла» сделать перерасчет, начали вычислять его сами, они обнаружили, что суммы перерасчета получаются гигантскими, не соответствующими не то что логике и здравому смыслу, а физическим свойствам мира. Судя по суммам перерасчета, объем тепла, потребленный одним и тем же домом в текущем и прошлом году, может различаться на треть. Это невозможно.

Разгадка оказалась проста. Никакое реальное потребление тепла на такие невероятные величины, конечно, не изменяется. Управляющие организации регулярно завышают показания счетчиков тепла в квитанциях граждан, чтобы увеличить свою прибыль.

Перерасчет за отопление позволяет вернуть всю сумму, которую управляющая организация неправомерно получила от вас, завысив показания счетчиков тепла в квитанциях. Потому что в рамках перерасчета вам должны вернуть все, что превышает стоимость тепла по показаниям счетчиков расчетного года. Хоть 100 рублей, хоть 15 000 рублей. Разумеется, управляющие организации не хотят этого делать.

Как вернуть переплату за отопление – порядок действий

Активисты, занимающиеся возвратом переплат за отопление, на основании собственного опыта и судебной практики разработали инструкцию, как вернуть переплату за отопление. Порядок действий следующий:

1.                 Запросите в вашей управляющей организации показания общедомовых счетчиков тепла за те годы, за которые вы хотите сделать перерасчет.

Обязательно просите предоставить надлежащим образом заверенные данные – возможно, вам придется идти с ними в суд. Согласно пп. е), р) п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, данные вам должны предоставить в течение трех рабочих дней.

Бланк запроса можно скачать здесь - https://drive.google.com/open?id=1k5T_vKl_I6Z2D6V6Qhh9VP_LIUS0JdKw

2. Можно также запросить в МОЭК величину применяемого для вашего дома тарифа (в отдельных случаях Жилищник выставляет счета по более высокому тарифу, а в МОЭК платит по более низкому, в этом случае величина перерасчета будет еще больше).

3. Если у вас не сохранились или сохранились не все квитанции – получите в МФЦ справку по форме ЕИРЦ-21 за нужные годы.

4. Узнайте общую площадь жилых и нежилых помещений вашего дома, принадлежащих конкретным собственникам – эти данные можно взять на сайте dom.mos.ru или reformagkh.ru, в графе «общая площадь дома».

5. Посчитайте величину перерасчета за все годы, за которые вы хотите его получить.

Перерасчет производится по формуле

Pi = Pk.пр. x Si / Sоб - Pfn.i.

где:

Pk.пр - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за прошедший год;

Si - общая площадь вашей квартиры или вашего нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Pfn.i - общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в ваше квартире или в вашем нежилом помещении за прошедший год.

Формула перерасчета установлена п. 3(2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, с 1 января 2019 г. – п. 6(1).

Обратите внимание: так как тарифы на отопление меняются в течение года, то считать стоимость отопления по данным общедомового счетчика за текущий год нужно для каждого месяца отдельно.

Образец подсчета можно скачать здесь - https://drive.google.com/open?id=124qPPED9LC30rPZoHroZ2GawyMZEjfC1 6. Напишите заявление в управляющую организацию с требованием сделать перерасчет и выплатить вам штраф за выставление квитанций с завышентным суммами в размере 50% от суммы завышения (то есть, в вашем случае, от суммы перерасчета) в соответствии с требованиями п. 6, 7 ст. 157 Жилищного Кодекса. Штраф выплачивается в форме перерасчета за коммунальные услуги.

Образец заявления можно скачать здесь - https://drive.google.com/open?id=1lDlFbFx_QQxFMu-2ic1iTedgv0ykY37_

7. Если управляющая организация отказывается делать перерасчет и/или выплачивать штраф – обращайтесь в Жилищную инспекцию и в прокуратуру с требованием привлечь управляющую организацию к ответственности и обязать ее выполнить требования закона.

8. Если предыдущие пункты не сработали – обращайтесь в суд. Вы можете подать как индивидуальный, так и коллективный иск от группы соседей.

В суде, помимо перерасчета и штрафа за выставление завышенных квитанций, вы также можете потребовать:

- штраф в размере 50% от суммы взыскания за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей),

- проценты за пользование вашими денежными средствами,

- неустойку за неисполнение требований потребителя в установленный срок,

- компенсацию морального вреда.

9. После того, как вы выиграете суд – желательно помочь соседям с оформлением аналогичного заявления на перерасчёт всему дому. О том, как после выигранного вами суда вернуть деньги всему дому во внесудебном порядке, вы можете прочитать здесь - http://federalcity.ru/index.php?newsid=5323



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не совсем правильно
Вол Зол написал 04.09.2019 17:03
Лучше провести ОСС на тему платежей по ФАКТУ, и никаких перерасчетов.
В чем разница между общей площадью и отапливаемой?
-Тошкентский- написал 04.09.2019 00:29
Насреддин, где то в доме есть общий счетчик тепла. Его показание делят на общую площадь всех квартир. В одном доме высота потолка у всех квартир одинаковая. А это значит, что подача тепла КАК БЫ зависит только от площади (объем = площадь * высота потолка, где высота потолка - константа).
-
Меня интересует другое. А почему в формулах считается общая площадь квартир? Надо же делать различие между жилой площадью (спальные комнаты, зал), не жилой (коридор, балкон, туалет, ванная), отапливаемой (спальни, зал, полотенце в ванной, короче там где стоят радиаторы) и общей площадью. Общая площадь квартиры это вместе с толщиной стен. Не половина стены, что было бы правильно, т.к. половина у соседа, а вся толщина. И это увеличение площади тоже афера. Поэтому пересчитайте еще и антинародный налог на имущество, который зависит от общей площади квартиры (плата за воздух между стенами и за толщину стен).
-
Коридор и балкон не отапливаются. Значит в формулах надо писать не общая площадь, а общая ОТАПЛИВАЕМАЯ площадь. Или жилищники уже и балконы с коридорами приплюсовали к отапливаемым помещениям? Если так, то это суперлохотрон и там уже будут совсем другие суммы перерасчета.
-
Также обратные батареи греют гораздо слабее, чем подачи. Это может быть из-за того, что какой-нибудь урод установил у себя в квартире дополнительный радиатор или регистр или еще "лучше" - теплые полы. Тогда обратка вообще холодная. Кто то это контролирует? Кто то считает не общее количество тепла в доме, а поквартирное? Почему же жилищники не ставят счетчики тепла на каждую квартиру? Раз платите такие большие суммы, то требуйте установить счетчики тепла на каждую батарею. Технически сегодня это реализуемо без проблем. Тогда ни площадь, ни объем квартиры уже не играют никакой роли. Сколько потратил, столько заплатил. Теплосеть решила сэкономить и держит температуру на минимуме? Ну, тогда и расчет по минимому. У соседа теплые полы, т.е. ворует. Значит, сосед будет платить больше.
А вы какую то херню предлагаете. Перерасчеты, суды. Не все же такие грамотные. К тому же люди ненавидят суды и скандалы, поэтому будут молчать. На лохов и расчет.
(без названия)
насреддин написал 03.09.2019 15:23
Почему тарифы на отопление рассчитывают исходя из квадратных метров, когда отапливаются кубические метры?
В кои веки на форуме конструктивный материал.
Вот ведь какая судьба. написал 03.09.2019 13:31
Хорошая статья. А в дальнейшем полезно организовать ТСЖ и послать всех управляющих.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss