Кто владеет информацией,
владеет миром

При посадке на Луну платформа "Чандраян-2" потеряла связь с Землёй

Опубликовано 07.09.2019 в разделе комментариев 7

космос индия луна

Посадочная платформа миссии "Чандраян-2" на последнем этапе посадки на Луну отклонилась от оптимальной траектории и перестала выходить на связь. Трансляция посадки велась на YouTube-канале Индийской организации космических исследований (ISRO). 

Как напоминает N+1, миссия "Чандраян-2", в рамках которой Индия планировала впервые посадить свой комический аппарат на поверхность Луны, состоит из посадочной платформы "Викрам", лунохода "Прагьян" и орбитального аппарата, от которого 2 сентября отделились платформа и луноход. 

Во время посадки, после основного этапа торможения, посадочный модуль должен был зависнуть над поверхностью для окончательного выбора района посадки. Однако на высоте около километра от поверхности и при вертикальной скорости аппарата примерно в 60 метров в секунду центр управления потерял связь с аппаратом. При этом, по данным телеметрии, после снижения до высоты 2,1 километра аппарат начал отклоняться от оптимальной траектории посадки. Вскоре в ISRO подтвердили потерю сигнала и сообщили, что специалисты анализируют последние данные.

План миссии предусматривал, что в течение двух недель после посадки модуль и луноход будут изучать механические, тепловые и химические свойства лунного грунта, а также займутся сейсмическими исследованиями. Орбитальный зонд миссии должен проработать около года: в лунном грунте он будет искать признаки наличия воды при помощи спектрометров, а также изучать лунную ионосферу и экзосферу. 

Если бы эта миссия оказалась удачной, Индия стала бы четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось посадить космический аппарат на поверхность Луны. Недавно это звание могло достаться и Израилю, но аппарат "Берешит" частной компании SpaceIL также потерпел крушение при посадке на Луну в апреле этого года. 

В Индийской организации космических исследований не считают, что миссию можно назвать неудачной. "Потеряно только 5% миссии - посадочный модуль "Викрам" и луноход "Прагьян", в то время как орбитальный аппарат "Чандраян-2" - оставшиеся 95% - успешно продолжает работу на орбите Луны", - сообщил представитель ISRO. Орбитальный аппарат будет действовать над Луной еще почти год. 

Сотрудник космического ведомства отметил, что луноход должен был проработать на спутнике Земли только 14 дней, тогда как орбитальный аппарат будет изучать и фотографировать Луну в течение нескольких месяцев. "Чандраян-2", как планируется, сможет сфотографировать и прислать в ISRO снимки потерянного спускаемого аппарата, это поможет понять, что с ним произошло. Опыт, который Индия приобрела при планировании этой лунной экспедиции, будет использован при подготовке следующих миссий, в том числе на Марс.

Напомним, в 2008 году Индия запустила станцию «Чандраян-1», которая в ноябре того же года приблизилась к Луне и сбросила на нее ударный зонд MIP (Moon Impact Probe). Целью «бомбардировки» был анализ выброса лунных пород, определение химического состава почвы, в том числе в целях поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. 


Материалы по теме:

Индия отправилась на Луну следом за КНР нагонять СССР

Российские "Союзы" больше европейцам в космосе не понадобятся

Торг с предполагаемым противником новыми ракетами не увенчался сделкой 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
йй написал 08.09.2019 01:03
> Чтобы не допустить освоиться на Луне и
> взглянуть на места мнимой посадки
> "Аполлонов"?
_
А что, луноход прыгал куда-то туда? Очень сомневаюсь. А вот орбитальный аппарат может как раз и посмотрит. Их первый Чандраян что-то там находил в районе посадки Аполлона-15:
https://ria.ru/20090903/183545631.html
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 07.09.2019 23:40
~~~~~ написал 07.09.2019 22:58
есть мнение что физические законы в отношении гравитации выглядят на самом деле иначе чем принято считать. те кто в курсе и набил на этом шишек втихаря вводят поправки а новички разбивают свои аппараты.
- - - - - - -
Есть такое мнение физика Гришаева - см. http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm . Но я не уверен, что у него, речь идет о последних километрах близ Луны.
(без названия)
~~~~~ написал 07.09.2019 22:58
есть мнение что физические законы в отношении гравитации выглядят на самом деле иначе чем принято считать. те кто в курсе и набил на этом шишек втихаря вводят поправки а новички разбивают свои аппараты.
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 07.09.2019 21:27
Израильский лунный зонд потерял управление. Теперь - индийский. Причем именно на последнем участке приближения к Луне.
.
Уж не выводит ли их из строя кто-то из американцев? Чтобы не допустить освоиться на Луне и взглянуть на места мнимой посадки "Аполлонов"?
.
Скажем, не вмешивается в полет до момента посадки, чтобы не вызвать подозрений, так как обычные технические неисправности могут проявиться и ранее, сорвав экспедицию. А если нет, то вмешивается.
.
Конечно, задача посадки на Луне чрезвычайно трудная, тем более - в отсутствие опыта. Торопиться с выводами не стоит. Но взять на заметку не мешает.
(без названия)
А знаете... написал 07.09.2019 18:37
Федор вернулся. Сочувствую.
(без названия)
пармон написал 07.09.2019 18:34
Ну и ну.
(без названия)
глеб написал 07.09.2019 18:28
ПРОБЛЕМЫ российского космоса:
-------------------------------------
" Существующие проблемы российского космоса
Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты (такие космические аппараты есть у США, ЕС, Японии, Китая и Индии). За последние годы были предприняты всего 2 попытки, обе они завершились неудачей
Отсутствует полностью независимый доступ в космос — стартовый комплекс для ракет «Союз» на космодроме Восточный. Запуски пилотируемых кораблей Россия может проводить только с космодрома Байконур на территории Казахстана
Не решены проблемы с обеспечением создания космических аппаратов полностью отечественной элементной базой достойного качества, в настоящий момент даже в новейших спутниках ГЛОНАСС используются импортные детали[26]
Россия не способна самостоятельно производить конкурентоспособные коммерческие спутники
Бизнесмен Илон Маск, несмотря на огромное количество проектов, явно опередивших свое время и планово-убыточных, сумел сделать удачную ракету Falcon 9, отобрав у России немалый кусок коммерческого космоса. Удача, как ни странно, не в многоразовости, а в организации производства. У «Ангары», вероятно, другие задачи — сохранить независимый космос и начать создавать что-то с нуля, а не на основе советских ракет
Система наземных пунктов управления космическими аппаратами не обеспечивает хотя бы относительно глобального покрытия, особенно в южном полушарии. Хотя проблема в значительной мере потеряла остроту с присоединением Крыма и, соответственно, Центра дальней космической связи в Евпатории, но связанные с этим неудобства, тем не менее, остаются еще со времен СССР
Запуски на орбиты с низкими наклонениями (экваториальные и близкие к ним) с высоких широт требуют много топлива. В этом плане самые экономически выгодные космодромы из используемых Россией для запуска на эти орбиты находятся на территории других государств — в Казахстане, на заморской территории Франции и даже в США, где расположена береговая база проекта «Морской старт»
Очень плохо налажен пиар российских космических достижений. Как только ракета взрывается — все СМИ взвывают. А ведь за одной взорвавшейся ракетой стоит десяток успешных, и не все они секретны. Можно было лучше: рассказать, что делают российские лаборатории для международных космических проектов и чем российские аппараты помогают мировой науке и народному хозяйству"
Сайт " https://ruxpert.ru/Российский_космос"
Несколько цифр - РАСХОДЫ на НАУКУ и ОБРАЗОВАНИЕ за 2018 год - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА:
ПЕРВОЕ МЕСТО - США: 511,1 млрд. долларов
ВТОРОЕ МЕСТО - Китай: 451,2 млрд. долларов
....
СЕДЬМОЕ МЕСТО - Индия: 70,1 млрд. долларов
...
ДЕСЯТОЕ МЕСТО - РФ: 39,9 млрд. долларов.
-----------
ЧТО отсюда следует - скорее рано или поздно Индия ОБГОНИТ РФ. Образование и наука - это ТО, что дало возможность СССР сделать РЫВОК в космос.
В Индии это ХОРОШО ПОНИМАЮТ, АБСОЛЮТНО не понимают в путинской РФ.
Неудача с мягкой посадкой Chandrayaan-2 не умаляет того достижения Индии в исследовании космоса.
Специалистами из Isro (Indian Space Research Organisation) будет проведен анализ неудачной посадки и Индия без сомнения доставит лунный ровер
на Луну. Имея ТАКОГО "крупного специалиста" как Д.Рогозин, не надо удивляться, что РФ УЖЕ не в СОСТОЯНИИ производить высокотехнологическое оборудования
для космических аппаратов в отличии от той же Индии.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss