Кто владеет информацией,
владеет миром

Немного о "невинном" Хармсе и блокадном Ленинграде

Опубликовано 09.09.2019 в разделе комментариев 15

литература ссср вов нквд ленинград
Немного о "невинном" Хармсе и блокадном Ленинграде

8 сентября вспоминали жертв блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Акции памяти, приуроченные к 78-й годовщине начала блокады, прошли в разных местах города. День памяти традиционно начался с возложения цветов и траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. С полудня горожане на разных площадках, в том числе, в Эрмитаже, Русском музее, Фонтанном доме и Доме журналиста, вслух зачитывали имена погибших. По Миллионной улице от Зимней канавки до Певческого моста прошло шествие "Марш Памяти". 

Накануне власти РФ в очередной раз призвали хранить память о Великой Отечественной войне и блокаде, дабы передавать ее следующим поколениям, чтобы не допустить подобных трагедий и чтобы противостоять попыткам переписать историю, сообщает ТАСС. Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, "хранить эту память очень важно потому, что мы видим, как в канун 75-летия Великой Победы активизировались некоторые политики, которые усиленно пытаются переписать историю".

***

Переписывают историю, причём довольно уже давно и планомерно, тратя на это огромные государственные средства - сами же питерские либералы и путриоты. Разные воспоминания о блокаде, разные позиции - вплоть до обвинений Советской власти и большевиков, что напрасно не сдали город немцам (больше выжило бы!), - звучат в эти дни, как ранее на "Дожде". Вспоминаются и мифы (в духе геббельсовской пропаганды тех лет) о самолётах, которые лично для пиршеств Жданова доставляли чуть ли не пирожные с икрой, пока тысячи ленинградцев получали краюшки хлеба на сутки, - геббельсовско-либеральные мифы порождают даже соответствующие экранизации, причём финансирует этот бред Министерство культуры РФ. Мединский даже в сугубо советско-патриотической, интернационалистской теме 28 героев-панфиловцев умудрился профинансировать не кого-нибудь, а питерского режиссёра-монархиста - так что фильмы в стиле "Смерть Сталина" ещё будут появляться при власти питерских "хранителей памяти".  

Судьбы блокадников были действительно разные - в том смысле, что противоположностью героям были не только поддавшиеся панике, но и сеявшие её, сознательные подлецы. Интеллигенция, как московская, так и питерская обожает ставить в упрёк большевикам гибель Хармса. Мол, типичный случай душегубства - талантливый поэт пал жертвой тоталитаризма (ведь у нас шла не нацистская оккупация, а "война тоталитаризмов")... Миф этот в среде интеллигенции давно принимается всерьёз: умучили Хармса за несогласие с генеральной линией партии, за талантливое юродство. Кстати, очень похожая судьба была у питерского беспартийного интеллигента Бруно Минлоса, только он высказывался не столь откровенно, как Хармс, но просто рассказывал с чьих-то слов о подземных аэродромах люфтваффе в Прибалтике, которые позволили так быстро наступать. Умер на пересылке - "герой" Бессмертного барака, между прочим.

Так что же было с Хармсом на самом деле? 

23 августа 1941 года член Союза писателей СССР Даниил Иванович Ювачёв (Хармс) был арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений». В постановлении на арест приводятся слова Хармса:

- Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену [sic] и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта. Для меня приятней находиться у немцев в концлагерях, чем жить при Советской власти.

Ощущаете глубинное родство с нынешними либералами? Что после таких заявлений полагалось чекистам и даже простым милиционерам делать с гражданином СССР? Но НКВД, "Большой дом" на Литейном проявил гуманизм - писатель же!

Не расстрелян (хотя законы военного времени требовали немедленного расстрела при таких разговорчиках - в других случаях, в Москве, например, чекисты таких паникёров мгновенно ставили к стенке) - помещён в психушку, ибо и был не вполне нормален. Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Санкт-Петербург, Арсенальная улица, дом 9).

Типичная жертва тоталитаризма, верно?

Кстати, насколько был на самом деле сумасшедшим Хармс, это ещё вопрос. Испытывая стеснённость в средствах, пописывал вполне партийные стишки, которые либеральная интеллигенция напрочь позабывала, поклоняясь его наиболее абсурдистским и эротоманским экзерсисам. А ведь Хармс писал и для пионеров:

Это книга для октябрят "Звёздочка" за 1980-й, олимпиадный год. Годы, как теперь говорят, застоя - хотя, случаем "совковой скуки" или же жестокой цензуры эту публикацию точно не назовёшь. Там даже фирменное "ВСЁ" в конце есть.

***

Тут, конечно, имеется непреодолимая для интеллигенции стена, тот самый моральный барьер и ловушка, в которую её, интеллигенцию, успешно ловил ещё Хрущёв своим паскудным докладом "О культе личности". Присуседившись к не им, а Сталиным ещё начатой в 1952-м кампании реабилитации военных, Хрущёв играл на таких же точно настроениях: "Ну, если писал прекрасные стихи - так не может запаниковать и стать врагом народа! Ну, если был красным маршалом и отчаянно бил белых в Гражданскую - значит, никакого военно-фашистского заговора не мог быть идеологом и организатором (Тухачевский)". Вот в этих же самых трёх сосёнках и заблудилась насмерть советская интеллигенция - а очнулась уже антисоветской и постсоветской, когда позакрывались НИИ, а капиталу и свободомыслие и интеллигенция стали не нужны (только развлекательной челядью при олигархах, ну, или в ТНК ещё места имеются).

Однако интеллигенция, выбравшая после таких нелёгких для неё моральных загадочек перестройки капитализм - встала на путь самоубийства как прослойки, оказалась дурой в самом буквальном смысле слова. Выбирая перестроечную "совесть", рушила страну, одобряла деиндустрализацию - а значит и свой базис рушила. Без умных машин, КБ, НИИ и наукоградов и интеллигенция стране уже не требуется - её подбирал в 90-х один только Сорос. Выбирая десоветизацию и декоммунизацию "именем Хармса" - интеллигенция шла по проторенной ещё Геббельсом тропинке, намеченной для Николая Клюева (календари с его фотографией как одного из "замученных в подвалах НКВД русских гениев" выпустили весьма полиграфически красивыми для оккупированных немцами территорий - они уже тогда создавали "Бессмертный барак"). Николай Клюев, кстати, входил в другой заговор - ССР (Союз спасения России 1935-37), и тоже, стойко, как Бруно Минлос, отрицал какие-либо связи (в случае Клюева - это были местные томские попы и затаившиеся белогвардейцы).

Каковы же были те, кто "умучили" Хармса - чекисты в блокадном Ленинграде? 

Вот Кузьма Яковлевич Песочников, например (1890-1942). Для кого-то он «кровавый чекист», но вообще-то будущий чекист с 1905-го года работал слесарем в питерских мастерских. А в 1917-м вступил в военную организацию РСДРП(б) при дворце Кшесинской, оттуда ходил брать Зимний, а в мае 1918-го как машинист буксира «Выг» в Мурманске поднимал восстание солдат и рабочих, устанавливал Советскую власть. Его родные края – Север, Архангельская область, Холмогоры… В феврале 1920-го возглавил Мурманский отдел по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК).

Обычный слесарь в том же году (!) попутно с переговорами о закупке угля в Норвегии, доставил из Вардё почту 3-го Интернационала, большей частью адресована она была Ленину (в условиях Гражданской – уникальная спецоперация). Далее снова работал в НКВД, но в 1935-м году ушёл добровольцем в ВМФ. Умер Песочников в 1942-м от голода, будучи начальником продовольственного склада в блокадном Ленинграде. Да-да, с Цурупой, который тоже заведовал продовольствием и падал в голодные обмороки в Кремле, они состояли в одной партии, которая по последним кремлёвским данным «развалила СССР», «заложила атомную бомбу» ect… 

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Жертвы сталинских репрессий 

Вспомним товарища Жданова, низкий ему поклон! 

Письмо солагернику Солженицыну и донос самого Солженицына (Ветрова) 1952-го года 



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ирина написал 12.09.2019 02:08
Хороший текст. Спасибо!
штампованым Невеждам
Ист написал 10.09.2019 11:51
А че вы возмущаетесь? Еще Муссолини в августе 1939 г. называл сталинский режим "русской разновидностью фашизма"! А он знал что говорил, т.к большевики радостно встретили появление фашизма в Италии в конце 1920-х гг.и отмечали много общего( курировал связи от Политбюро Радек)
Счем рифмуется "европа"? С очень точным словом "кавс"! А вобще европа - сказка! Каждый третий-идиот!
!!!!QQQ!TTOTVASQ!TAKIDA!!!&&&- написал 09.09.2019 23:43
"Однако интеллигенция, выбравшая после таких нелегких для нее моральных загадочек перестройки капитализм - встала на путь самоубийства как прослойки, оказалась дурой в самом буквальном смысле слова. Выбирая перестроечную "совесть", рушила страну, одобряла деиндустрализацию - а значит и свой базис рушила. Без умных машин, КБ, НИИ и наукоградов и интеллигенция стране уже не требуется - ее подбирал в 90-х один только Сорос. Выбирая десоветизацию и декоммунизацию "именем Хармса" - интеллигенция шла по проторенной еще Геббельсом тропинке, намеченной для Николая Клюева (календари с его фотографией как одного из "замученных в подвалах НКВД русских гениев" выпустили весьма полиграфически красивыми для оккупированных немцами территорий - они уже тогда создавали "Бессмертный барак"). "
- То таки, по данным Зоо-психологии, гниломоск человекообразины таки поражается при получении абарзования с большой вероятностью - то таки да! Таки гав-ноликов, кака анвалидов умственного труда, надо каждый год посылать таки на медкомиссию и лишать гражданских прав, кака абиздян невменяемых - то таки да!
какой сумасшедший
да такой же написал 09.09.2019 21:49
как Мотрий примерно, вялотекущий. Вроде и ничего, ну чудаковат, подумаешь, а вдруг фигакс и какой-нибудь выкрутас неслабый. Снежневский гуманный врач пытался лечит, а его за это обгадили и совок даже из ВОЗ выкинули.
Ибо нех, пусть распространяют шизу. Опричь сам не придет лечиться, не надо ничего.
(без названия)
LAM написал 09.09.2019 21:00
Если в уголовном деле написано, что Хармс говорил то-то и то-то, еще не факт, что он говорил это на самом деле. Если написано, что Клюев участвовал в заговорщичекой организации "Союз спасения России2", не факт, что эта организация вообще существовала.
Не прошли эти "факты" проверку гласным состязательным судебным процессом с беспристрастными судьями и отстаивающими интересы подсудимых адвокатами, изначит не мгут считаться доказанными
Почему то эти прописные истины не желает понимать уважаемый гражданин СССР Дмитрий Черный
Re:
кт написал 09.09.2019 15:23
Вы или невежда или просто дурачок... А с дурачками не спорят.
Re: Вообще... написал 09.09.2019 13:18
Вообще... написал 09.09.2019 13:56
Но пенять Советской власти на то что она не сдала Ленинград в сентябре 1994 года вроде и тогда было необязательно... в смысле, даже для него...
Вообще... написал 09.09.2019 13:18
Йоганн написал 09.09.2019 13:39

А ничего, что лично я, например лично своими ушами слышал это по радио из уст Даниила Гранина 8 мая 1994 года, например?
......................................
А ничего что Гранин был обычным конформистом? В переводе на обычный- проститутка режима,который использовал его как плять,и он пел в СМИ песни те- которые ему заказывали?
Рот закрой.И не позорься.Не об-си-райся на людЯх.Носи памперс.
соль экстра написал Этому сотни свидетельств.
Йоганн написал 09.09.2019 13:32
Где псина? Фильм мединского? Фотошопленные "дневники" ? Это продукция с одного и того же места,посеяна,выросла и цветет.А ты- нюхаешь,с радостью,тебе как раз этого не хватало,благодатная почва.Удовлетворили потребность "интеллигенции".
Спрос есть? Да налицо. Вот ты. И за тобой очередь. Значит и предложение появляется мгновенно. Это банальная спекуляция на "пОтриотизьме." В АПшечке отдел,который держит людей специально для этого.Это работа.Это процесс. Это мейнстрим политики фальсификатов.Месседж режима. Протри очки,прочисти уши. Побухай неделю.Обычно помогает долпоепам. Башка очищается от мусора,звенит от пустоты,и чистоты.Идиот.
Re:
Вообще... написал 09.09.2019 13:18
А ничего, что лично я, например лично своими ушами слышал это по радио из уст Даниила Гранина 8 мая 1994 года, например?
(без названия)
Вячеслав83 написал 09.09.2019 13:11
Михаил Иванович Фролов - доктор исторических наук о блокаде и искажении истории: https://www.youtube.com/watch?v=NPtq8x29LCU
(без названия)
~~~~~ написал 09.09.2019 12:42
вплоть до обвинений Советской власти и большевиков, что напрасно не сдали город немцам
.
это комми сами выдумали чтобы заранее очернить оппонентов, на самом деле вопросы к большевикам другие, вроде тех что обозначены в "странностях блокады".
Re:
Ястреб написал 09.09.2019 12:39
Надо проверить: был ли в блокадном Ленинграде хоть один умерший от голода психиатр?
****
Эти твои слова - слова упыря! А тем временем, других в этом уличаешь, идиот!
(без названия)
соль экстра написал 09.09.2019 12:36
В Блокадном Ленинграде более 1000 русских были расстреляны за каннибализм. Поедали в основном детей, которые сидели дома, пока родители на работе.
Партийное руководство жрало икру, буше, балыки из осетрины и пило французские вина. Этому сотни свидетельств. Единственное здание где работала канализация, было освещение и отопление - это был Смольный
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 09.09.2019 12:00
"...В постановлении на арест приводятся слова Хармса:
- Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне..."
- - - - - - -
И Сталин считал:
https://newizv.ru/news/politics/02-07-2018/stalin-bez-pomoschi-ssha-my-by-proigrali-voynu , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/HntRC
"Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".
.
То есть, в первые дни войны их оценки могли совпадать. Откуда Хармс мог знать, что помощь поступит?
.
"...помещен в психушку, ибо и был не вполне нормален. Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие..."
- - - - - - -
Вот она, логика психиатрических упырей (ПУ): "Был ненормален, успешно симулировал сумасшествие".
.
"...военный трибунал определил "по тяжести совершенного преступления" содержать Хармса в психиатрической больнице."
- - - - - - -
То есть, официально признал карательность психиатрии.
.
"Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжелый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы "Кресты"..."
- - - - - - -
Надо проверить: был ли в блокадном Ленинграде хоть один умерший от голода психиатр?
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss