Кто владеет информацией,
владеет миром

Королева не только заткнула парламент, но и отсрочила "брэкзит"

Опубликовано 09.09.2019 в разделе комментариев 1

евросоюз англия брэкзит
Королева не только заткнула парламент, но и отсрочила "брэкзит"

В понедельник вступил в силу закон об отсрочке Brexit, принятый британским парламентом на прошлой неделе. Он также получил королевскую санкцию Елизаветы II. Об этом сообщил спикер Палаты лордов Питер Фаулер, зачитав перед членами неизбираемой верхней палаты парламента список законопроектов, одобренных монархом. 

Новый закон призван не допустить так называемого "жесткого" Brexit, который грозит британской экономике долгосрочными негативными последствиями, передает ТАСС. Закон обязывает правительство премьер-министра Бориса Джонсона просить ЕС об отсрочке Brexit на 3 месяца (до 31 января 2020 года), если Лондон и Брюссель не достигнут сделки об условиях будущего сотрудничества к 19 октября. 

Правительство Джонсона, выступающее против затягивания переговоров с ЕС, пыталось, но не смогло помешать принятию закона, внесенного оппозиционными партиями при поддержке некоторых членов правящей Консервативной партии. При этом у Джонсона до последнего момента оставалась возможность не подать этот билль монарху на подпись и таким образом избежать его принятия. Однако правительство Великобритании отказалось идти на этот шаг, который усилил бы политический кризис. 

Вместе с тем премьер-министр обещал, что ни при каких обстоятельствах не попросит Брюссель об отсрочке и будет добиваться того, чтобы страна вышла из состава сообщества не позднее 31 октября. Некоторые из его заявлений британские политические аналитики расценили как готовность нарушить закон и не следовать указаниям парламента, за что главе правительства может грозить суд и даже тюремный срок. При этом в воскресенье источники газеты The Daily Telegraph в правительстве сообщили о том, что правительство может обойти закон и вполне легальными способами. Для этого Джонсону придется убедить Брюссель в том, что он не должен соглашаться на отсрочку Brexit, встав на сторону британского правительства, а не парламента. 

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с требованиями Лондона.

Напомним, по февральским данным более 50% жителей Великобритании выступают за продление срока выхода страны из Европейского союза, что может повлечь за собой проведение второго референдума и продолжение обсуждения условий сделки с Брюсселем. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные опроса общественного мнения, проведенного социологической службой BMG Research по заказу газеты The Independent. 

53% опрошенных проголосовали за отсрочку Brexit премьер-министром Терезой Мэй, 33% респондентов выступили в поддержку "жесткого Brexit" - выхода Великобритании из ЕС без соглашения, еще 14% затруднились ответить. 

При этом 49% жителей Британии назвали выход страны из Евросоюза без сделки экономической катастрофой, а 28% не согласились с данным мнением. Всего в опросе, который проводился с 4 по 8 февраля, участвовали 1503 британца.  


Материалы по теме:

Королева дала добро на "брэкзит": Альбион отдаляется от ЕС

Королева Елизавета показала всему миру, кто правит Британией 

Медлительные британцы в большинстве хотят отсрочки выхода из ЕС  

Истинные англичанки становятся грудью на защиту европейского выбора Британии



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 10.09.2019 02:38
Королева назначила премьер-министра с программой неотложного брэкзита, и тут же нанесла ему удар в спину. Борису Джонсону подобало бы в отставку, в глушь, в Саратов.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss