Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы 8 сентября: как власть саму себя переназначала

Опубликовано 10.09.2019 автором Игорь Олин в разделе комментариев 18

кпрф выборы оппозиция
Выборы 8 сентября: как власть саму себя переназначала

Обычно никогда ничего не знающий пресс-секретарь Песков на сей раз оперативно подал голос, мол, "Единая Россия" доказала своё политическое лидерство. Соврал, конечно. Что поделать, работа у него такая. В действительности, если что и доказали "выборы" 8 сентября 2019г., то это два основных факта. Во-первых, без какого-либо административного ресурса "Единая Россия" есть ноль, абсолютно пустое место. Во-вторых, следует присоединиться к выводу движения "Голос", что всевозможные нарушения никак не позволяют считать прошедшие избирательные кампании непосредственным выражением воли народа, о подлинных и свободных демократических выборах речь вообще не идёт. Действо являло собой беспардонную процедуру переназначения властью самой себя, но даже это она не смогла сделать сколь-нибудь пристойно, без конфуза, не осрамившись.

На выборах в Хабаровскую городскую думу "Единая Россия" получила лишь 2 мандата из 35, тогда как пять лет назад имела 33. Для такого катастрофического падения всего-то нужно было, что губернатором Хабаровского края оказался представитель не партии власти, а ЛДПР, и дальневосточный ветреный избиратель мигом переметнулся из одного лагеря в другой. Это всё, что нужно знать о пресловутой стабильности и народной благодарности своим вождям. Если завтра в любой национальной республике, обеспечивающей сегодня 86% медвежьей команде, первым лицом станет какой-нибудь лысый чёрт, то уже послезавтра львиная доля электората побежит голосовать за его рога и копыта.

Не случайно особое значение власть придавала итогам голосования по назначенным ею губернаторам. Хотя "говорящая голова" радуется, что результат тут стопроцентный - все 16 кремлёвских ставленников набрали необходимый процент голосов, он забывает несколько определяющих факторов подобного "ошеломительного" успеха, среди которых самым важным стало устранение наиболее сильных конкурентов с помощью "муниципального фильтра". Допуск к выборам узнаваемых и популярных персон ставил крест на многих кремлёвских креатурах, потому в бюллетенях были оставлены лишь "технические" кандидаты.

Однако неприязнь россиян к навязываемым Москвою фигурам в ряде случаев была слишком высока, сохранялся риск проигрыша политических "тяжеловесов" даже почтальонам Печкиным. Это потребовало целого букета нарушений выборного законодательства: административное принуждение и подкуп, вмешательство полиции в агитационные кампании соперников, а в день голосования прикрытие ею возможных фальсификаций; несоблюдение принципа равенства кандидатов при освещении их деятельности государственными и муниципальными СМИ; массовое нарушение избиркомами процедур подсчёта голосов. Количество сообщений о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий в сравнении с единым днем голосования прошлого года возросло в четыре раза.

Тысячи нарушений сливаются в единую картину "выборов" как насмешки над демократическими ожиданиями граждан. Нет смысла перечислять случаи "каруселей", похищения урн, вброса бюллетеней. Однако некоторые вопиющие факты достойны отдельного упоминания. В последние 2 часа перед закрытием избирательных участков в Петербурге проголосовавших людей оказалось чуть ли не столько же, сколько за весь период до этого - явка выросла с 23,7% до 41,6%. Кажется, без такого всплеска под вопросом оказывалась победа Беглова, дубасившего "северную столицу" в летние протесты. Результаты экзит-полов (кстати, долгое время служивших дополнительным оружием партии власти) отказались публиковать в Москве, так как они могли войти в противоречие с цифрами при последующих подтасовках. На участках в округе лидера столичных "единороссов" Метельского сотрудники избирательных комиссий до часу ночи не начинали вводить данные протоколов в ГАС «Выборы», и лишь после угрозы ЦИК решились внести результаты, выявившие его полный провал.

"Умное голосование", предложенное в Москве командой Навального, принесло определённые плоды. "Единая Россия", формально не выдвинувшая своих кандидатов (они скрывались под флагом самовыдвижения), проиграла в 19 из 45 округов. Свои фракции в Мосгордуме сформируют КПРФ (13 депутатов), ""Справедливая Россия" и "Яблоко" (по 3 депутата). Правда, какой из этого выйдет толк? КПРФ вряд ли менее лояльна Путину-Собянину, нежели другие парламентские партии, хотя небольшая надежда на какие-то проблески здравого смысла и порядочности возникает. Несистемная оппозиция, под разными предлогами просто не допущенная к выборам, пока никаких дивидендов не получила. И всё же её активность в столице заслуживает уважения. Благодаря широкой огласке методов правящей группировки оппозиция изрядно подмочила её репутацию. Однако остальная Россия, в основном, то ли дремлет, то ли затаилась в глубоком испуге, не зная, к кому прислониться.

20% (плюс-минус) явки в крупных городах, в ряде центральных регионов - показатель отношения жителей страны к сложившемуся институту "выборов". Выборы превращены в фарс, в процесс переназначения властью самой себя, и игнорируются большинством населения. Вероятно, в таком виде они будут существовать до тех пор, пока власть будет уверена в их полной контролируемости. Не слишком крепкие удары, пропущенные ею 8 сентября, приведут к усовершенствованию механизма отсеивания "ненужных" кандидатов. Но уже сейчас легитимность власти вызывает большие сомнения. В последние годы российская элита перестала считать реальную поддержку людей (не видимость) своим ресурсом, куда больше надеясь на полицейские дубинки и репрессивные законы. Падение её авторитета очевидно. Впереди рубеж, может быть, 65-70% противников, после достижения которого политический процесс станет трудно прогнозируемым. Возможно, новые выборы придётся организовывать уже совсем другим политикам.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
выборы 08.09.2019
комукак написал 11.09.2019 12:46
партия власти (ЕР) не выдвигалась на выборах 08.09.2019
партия власти (ЕР) захотела увидеть выборы 08.09.2019 без собсног участия в этих выборах
партия власти (ЕР) дала народу возможность увидеть собственные выборы
партия власти (ЕР) обрела возможность отмежеваться от чаяний народу
партия власти (ЕР) дала народу возможность самому самостоятельно разобраться с собственными чаянями
п о э т о м у
Песков молчит,
Путин молчит,
п/в ЕР - молчит
-------------------------
(пысы:
человек учится говорить три года,
а учится молчать - всю жизнь)
Между
прочим написал 11.09.2019 12:32
в Бурятии уже третий день акции протеста против фальсификации выборов 8 сентября. Почему на сайте об этом молчат? Только Москва интересует?
В раше даже с намеком на демократию покончено!
Brest написал 11.09.2019 09:10
Кремлевская бригада отбросила всякое стеснение и провела самую грязную и наглую компанию по незаконному удержанию
власти. Этим кремль как бы заявляет , что с следами демократией и вообще даже с намеком на демократию покончено!
В стране установлена диктатура криминала! О социальном государстве покончено, а конституцию перепишут под колониальную конституцию!
(без названия)
паломник к написал 11.09.2019 08:21
Вспомните как вы подписывались влистах против повышения пенсионного возраста,но направили их не по адресу тоесть путину и правительству бумагу для туалета.Проводить подписной референдум надо по статье-3 конституции. Подписные листы вручать частям армии и полиции это приказ народа.
Нынче в англии бывали - Там такой туман видали! А в тумане, чинно, в ряд - Тени виселиц стоят!
!!!!ITOTODAJATAKITOT!!!&& написал 11.09.2019 02:25
"В последние годы российская элита перестала считать реальную поддержку людей (не видимость) своим ресурсом, куда больше надеясь на полицейские дубинки и репрессивные законы. "
- То таки бы-дляк в гав-ностройку САМ выбрал такой путь - таки пусть наслаждается - таки не следует ему мешать - то таки да...
"Вы жертвами пали в борьбе роковой...." Революционный похоронный марш.
Historical написал 10.09.2019 22:38
Экс-директор Института человека при Удмуртском государственном университете Альберт Разин скончался в ожоговом отделении ижевской больницы. Об этом сообщает Рамблер.
Трагический поступок ученого в знак протеста против внутренней политики незаконного правящего режима РФ
нужно стать народом
в александров написал 10.09.2019 20:33
несмотря на призывы народ на выборы положил.лень,неверие, безразличие к себе и стране,пусть там кто то ходит. вот и дали власти возможность вбросить чего и сколько нужно и себя переназначить и балдеть дальше.
Подул ветерок предвестник революции
Rassvet написал 10.09.2019 18:57
Антикриминальная революция в России обрела конкретные очертания. Народ готовится освободить кремль от криминальной власти! Это реальность. Никто не хочет революций, но последние события, связанные с фиктивными выборами, не оставляют выбора"
(без названия)
Наталия написал 10.09.2019 17:49
Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать. Марк Твен
Наглость,криминал, террор
Komurok написал 10.09.2019 17:16
Эти "выборы" одна из самых мрачных страниц бесовского времени после 91 года. Этот позор народам России придется пережить , но жить с ним невозможно. Правящий режим показал всему миру , что можно делать с непокорным народом.
Это очень смахивает на Германию 1933 года!
Re:
агитатор написал 10.09.2019 13:19
Блин, когда уже народец поймет, что выиграть у буржуазии, которая сдает на выбрАх крапленую карту невозможно!Ну сколько можно долбиться лбом в одну и ту же стену, оклеенную денежными купюрамии! Винтовка рождает власть, а не бумажка с галочкой!
(без названия)
jkz написал 10.09.2019 13:11
Долго рассуждал об подтасовках и поэтому нелегитимных выборах,забыв о том что большая явка обнуляет практически все фальсификации. Ну а неявка это результат в том числе и большой творческой работы Баранова с прочими марксистами. Поздравлям вас с победой едра и жирика!
(без названия)
насреддин написал 10.09.2019 11:59
Не соврал письков. Умное голосование ограниченно сработало на второстепенных участках. Реально власть осталась у воров. Во всех регионах главами были объявлены путинские сатрапы и действующие руководители. Сейчас начнется работа со списком умного голосования, кого в кутузку, кого купить. Потоками по прежнему управляют едорасы. Кстати, есть опасения по поводу будущего Навального. Там люди мимо таких денег пролетели... такое не прощают.
(без названия)
Ах написал 10.09.2019 11:41
Россия - одна из полицейских стран, где за 20 лет установилась авторитарная Диктатура воро-гэбни с нищим, постоянно ограбляемым и бесправным народом! Потому и нет никаких реальных выборов!
(без названия)
Так написал 10.09.2019 11:37
За 20 лет Пуки РФ превратилась в российский вариант "Зимбабве" с жирующей верхушкой тупых воров-авантюристов и нищим, бесправным народом! Потому борьба коммунистов с "капитализмом", где его почти нет, глупа и бесперспективна!
JerryMet
JerryMet написал 10.09.2019 11:16
[url=http://top-mods.info/]http://top-mods.info/[/url]
Неудивительно
Urok написал 10.09.2019 10:17
В России оценили возможный ущерб от предполагаемого шпионажа в пользу США высокопоставленного сотрудника аппарата правительства России Олега Смоленкова. Об этом сообщает Рамблер.
Подумаешь! Да их там через один! Мы уже привыкли!
В концлагере
ПВ написал 10.09.2019 09:01
свободных выборов начальства не бывает. Голая власть скинула набедренную повязку и показала народу Х вместо выбров. Но Х у нее уже не стоит, а висит.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss