Кто владеет информацией,
владеет миром

Студенческий парад был омрачён выборочным "вязаловом"

Опубликовано 15.09.2019 в разделе комментариев 0

москва выборы протесты мосгордума
Студенческий парад был омрачён выборочным "вязаловом"

В Москве на "параде студенчества" задержали бывшего фигуранта дела о "массовых беспорядках", студента РГУ им. Косыгина Валерия Костенка, студентку ВШЭ Тиму Мутаеву и корреспондентку студенческого журнала Doxa Татьяну Колобакину, на одежде и вещах которых были надписи "Свободу Жукову". Их отвезли в отдел полиции по обслуживанию МГУ для "беседы" и позже отпустили. "Сказали, что задержали "по ошибке", якобы были сведения о некой организации, а люди с символикой группы поддержки Егора Жукова попались им случайно", - пишет Doxa. 

Костенок ранее сообщил "МБХ медиа", что его задержали для проверки личности на ранее совершенное преступление. Девушек задержали за футболку и наклейки в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, с которого сняли обвинения по делу о "массовых беспорядках", но обвинили в "призывах к экстремизму через интернет". Он находится под домашним арестом. 

На параде также пытались задержать одну студентку и трех выпускниц МГУ имени М.В. Ломоносова, которые пришли с плакатом "Свободу Азату Мифтахову" в поддержку аспиранта, подозреваемого в причастности к попытке поджога офиса партии "Единая Россия" в январе 2018 года. Полицейские не смогли объяснить причину задержания девушек и в итоге переписали паспортные данные у одной из них, сообщает "Дождь".

Напомним, 5 сентября студенческому изданию Doxa запретили собирать на ежегодном университетском празднике День Вышки в парке Горького письма политзаключенным и проводить викторину на знание своих прав при задержании. Отменить мероприятия, запланированные на 5 сентября, потребовал и.о. старшего директора по информационной политике Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Солодухин, сообщает Doxa в Telegram-канале. 

По словам студентов, Солодухин сначала "грубо потребовал" от редактора Армена Арамяна отменить заявленные активности, а затем написал официальное письмо. "Солодухин утверждает, что написание писем университетским политзаключенным и проведение викторины на знание своих прав при задержании "не соответствуют Декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности, принципу политического нейтралитета", - объяснили в издании. 

Солодухин также отметил, что запланированные мероприятия не соответствуют заявке, поданной Doxa еще в апреле, то есть до массовых задержаний участников акций за свободные выборы в Москве, включая студентов. При этом представители журнала неделю назад специально встречались с несколькими менеджерами Вышки, чтобы согласовать новые мероприятия. "Нам сказали, что никакие из анонсированных нами активностей не запрещаются соглашениями с Парком Горького и внутренними правилами Вышки", - подчеркнули в издании. 


Новости по теме:

Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей

Cтудента ВШЭ Егора Жукова включили в РФ в список экстремистов и террористов

"Дохе" запретили участвовать в празднике ВШЭ из-за планов сбора писем для политзаключенных

Полицайка со словами "вам капут" пригрозила школьникам уголовными делами за участие в митингах 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss