Кто владеет информацией,
владеет миром

В экологически многострадальной Архангельской области готовятся к эвакуации радиоактивных понтонов

Опубликовано 15.09.2019 в разделе комментариев 1

экология архангельск атом
В экологически многострадальной Архангельской области готовятся к эвакуации радиоактивных понтонов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил о начале эвакуации радиоактивных понтонов, которые выбросило на берег у села Нёнокса после взрыва новой ракеты больше месяца назад. "Разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов", - сообщил Орлов на своей странице во "ВКонтакте". 

По словам губернатора, "все заинтересованные стороны" уже приступили к работе. Он также заявил, что проведенные после ЧП лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности "однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует". 

Неделю назад, 6 сентября, власти Архангельской области признали, что понтоны, брошенные на берегу без каких-либо ограждений и предупреждающих знаков, являются "потенциально опасными объектами". Информация о них направлена в "Росатом", Минобороны РФ, Росгидромет и Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора. 

Издание "Беломорканал", журналисты которого ранее замерили уровень радиации вокруг понтонов и выяснили, что он в несколько раз превышает норму, пишет, что понтоны пока до сих пор находятся на берегу в прежнем состоянии. 

"Теперь возникает вопрос: где, кто и как будет утилизировать их. Местные жители опасаются, что их будут пилить прямо на берегу, а после вывозить мимо села и закапывать в лесу", - говорится в материале. По словам местных жителей, к месту аварии прилетали два больших вертолета, а около понтонов готовят площадку. 

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в свою очередь сообщил, что уровень радиации в районе Северодвинска входит в норму. "Там сейчас радиация входит в норму. Темп релаксации радиации, который сейчас есть, вполне нормальный, объясним физическими процессами, распадом радиоактивных элементов, диффузией в пространстве", - сказал академик, выразив уверенность, что "Росатом" уделяет внимание утилизации радиоактивных отходов. 

Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском, до сих пор нет. Косвенные признаки - оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что семь человек погибли на полигоне при попытке поднять со дна Двинского залива крылатую ракету "Буревестник", упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска. 

По данным разведки США, РФ минимум пять раз проводила испытания "Буревестник"а с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут - ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет "чудо-оружия" длился около четырех секунд.

Двое же пострадавших в результате взрыва на военном испытательном полигоне возле поселка Нёнокса под Северодвинском Архангельской области скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни. Об этом немецкому изданию Der Spiegel сообщил врач областной больницы, куда после инцидента привезли троих раненых. 

"После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт - и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей", - рассказал медик, пожелавший сохранить анонимность. 


Материалы по теме:

Губернатору Орлову не досидеть в Архангельской области до осени из-за Шиеса 

Острая лучевая болезнь была причиной смерти двух пострадавших на полигоне у Нёноксы

После взрыва под Северодвинском радиация на полчаса втрое превысила допустимую норму



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый написал 16.09.2019 06:38
сказочный доигрался со СВОИМИ мультиками! А страдает от ЭТИХ ЕГО игр совсем не Трамп, а НАСЕЛЕНИЕ страны! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ!!!!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss