Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет назад. "Не мозг нации, а..."

Опубликовано 17.09.2019 автором в разделе комментариев 54

революция ленин
100 лет назад. "Не мозг нации, а..."

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1919 года, Владимир Ильич Ленин написал свои знаменитые строки: "На деле это не мозг нации, а г...вно".

Писал он об этом Алексею Максимовичу Горькому. Бытует мнение, что так Владимир Ильич заклеймил всех интеллигентов. На самом деле это не так, Ленин писал только про буржуазных интеллигентов, лакеев капитала. Которые ещё недавно безжалостно гнали миллионы рабочих и крестьян в мясорубку мировой войны, а теперь льют крокодиловы слёзы об "ужасах революции и гражданской войны". И Ленин в своей оценке был, разумеется, совершенно прав.

Но надо понимать, что и с буржуазными интеллигентами тоже не так всё просто. Бесспорно, это "не мозг нации, а г...вно", если они пытаются быть ведущей силой общества. И воображают себя светочем прогресса. Каковым не являются. В Феврале 1917 года именно такая интеллигенция взяла власть — ведь Милюков и Керенский, строго говоря, не банкирами были, не фабрикантами, а именно буржуазными интеллигентами — то есть верными слугами банкиров и фабрикантов, его величества денежного мешка. И если бы не Октябрь 1917 года, то Россию под руководством буржуазной интеллигенции, скорее всего, ожидал бы распад и превращение в колонии других государств. Но власть, по счастью, подхватили другие, по-настоящему большие классовые силы.

Что же было потом? А вот что: буржуазные интеллигенты оказались далеко отодвинуты от власти. Многие из них даже стали "лишенцами", то есть потеряли избирательные права. Но они начали менять окраску... и потихоньку просачиваться обратно. Примеров тому не счесть.

Скажем, известный советский художник Дени (Виктор Денисов, 1893-1946) в 1917 году рисовал В.И. Ленина в образе Иуды Искариота, с верёвочной петлёй на шее, получающего 30 сребренников от германского кайзера.

В РСФСР Денисов рисовал плакаты в поддержку советской власти, а в 40-е годы — карикатуры на Гитлера и фрицев. Кстати, сам Ленин заступился в 1923 году за Дени (например, дружеский шарж "Тов. Ленин очищает землю от нечисти"), когда тому захотели напомнить его старые антиленинские карикатуры...

Художник Борис Иогансон (1893—1973) был офицером белой армии, что нехотя признавал даже в своих советских биографиях. В СССР он рисовал картины вроде героического полотна "Допрос коммунистов" (1933), где изобразил, между прочим, самого себя в образе офицера-белогвардейца. И он получил в СССР все мыслимые для живописца титулы и звания и считался "отцом социалистического реализма" в живописи.

Поэт Анатолий Д'Актиль (1890—1942) в СССР сочинял восторженные "Марши энтузиастов":

В буднях великих строек,

В весёлом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей,страна учёных!

 

Нам ли стоять на месте!

В своих дерзаниях всегда мы правы.

Труд наш — есть дело чести,

Есть дело доблести и подвиг славы.

К станку ли ты склоняешься,

В скалу ли прорубаешься, —

Мечта прекрасная, ещё неясная,

Уже зовёт тебя вперёд.

 

Создан наш мир на славу.

За годы сделаны дела столетий,

Счастье берём по праву,

И жарко любим, и поём, как дети.

И звёзды наши алые

Сверкают, небывалые,

Над всеми странами, над океанами

Осуществлённою мечтой.

 

Это прекрасно, но маленький вопрос: а что товарищ Д'Актиль писал до Октября и первое время после него? Оказывается, тогда он был господином Д'Актилем, и писал вот что (это стихи апреля 1918-го):

Перед насмешкой не дрожу я

И не меняю амплуа:

Приемлю прозвище «буржуя».

Я — буржуа, я — буржуа.

 

А это написано чуть раньше, летом 1917-го, и разоблачает уродов-большевиков:

Повезло весьма уроду, —

Обольстил в единый миг

Деву юную - Свободу —

Распроклятый Большевик.

Чем пленил он сердце девы —

Грязен, худ, горбат и мал?

Иль пьянящие напевы

Деве в уши напевал?

..................

Разуверившись воочью

Кое в чём и кое в ком,

Дева знойной летней ночью

Убежала с казаком.

С сильным, стройным, статным, бравым,

Чернооким, кучерявым

Бесшабашным молодцом —

Разухабистым донцом...

 

Увы, романа с "кучерявым донцом" у таких, как Д'Актиль, Дени и Иогансон, не вышло. "Разуверившись воочью кое в чём и кое в ком", пришлось с разбитым сердцем переходить к воспеванию большевиков, "грязных, худых, горбатых и малых".

Кстати, в 1928 году тот самый Д'Актиль, высмеивая метаморфозы адресата ленинского письма, А.М. Горького, блестяще обрисовал автопортрет — и портрет своих собратьев:

Напророчил Буревестник несказанные событья…

Буря грянула сильнее и скорей, чем ожидалось.

И в зигзагах белых молний опалив до боли перья,

Притащился Буревестник, волоча по камням крылья:

Так и так, мол, Буревестник.

Тот, который… Честь имею.

И сказали буйной птице:

— Мы заслуги ваши ценим.

Но ответьте на вопросы общепринятой анкеты:

Что вы делали, во-первых, до семнадцатого года?

Вздыбил перья Буревестник и ответил гордо:

— Реял.

 

Надо сказать, что сдержанное, мягко говоря, и трезвое отношение к интеллигенции сохранялось у этих "грязных, худых и горбатых" ещё довольно долго, вплоть до 70-х годов, как минимум. Это несмотря даже на фразы вроде известных слов Сталина "У меня нет для вас других писателей!", которая призывала работать с той творческой интеллигенцией, которая есть, а не искать другую.

В 1970 году Брежнев, например, по словам его окружения, буквально умолял польского руководителя Гомулку не доводить конфликт с протестующими рабочими в его стране до кровопролития, решить вопрос бескровно, миром. Тут примечательно пояснение Леонида Ильича к этой просьбе: "В Чехословакии [в 1968 году] бузила интеллигенция, а здесь протестует рабочий класс. Это принципиально меняет дело".

Увы, к середине 80-х годов всё поменялось. И здоровая опаска и трезвое отношение к пробуржуазной интеллигенции руководством страны были начисто утрачены. И сама пробуржуазная интеллигенция, совсем как накануне 1917 года, задрала нос до небес и вообразила себя ведущей, самой передовой силой общества, "мозгом нации". Итогом стала та пропасть, в которую страна рухнула в 1992 году, в момент наивысшего триумфа интеллигенции...

Так, возвращаясь к блестящей ленинской формулировке столетней давности — прав был Ильич или нет? Безусловно, прав, и всё прошедшее столетие его правоту неуклонно подтвердило. Но оно подтвердило и другое. А именно, то, что даже "г...вно нации" может приносить пользу, если использовать его правильно, с соблюдением требований санитарии и по назначению (по примеру Дени, Д'Актиля, Иогансона... имя же им легион). И главное, не забывать, что мозг нации и её г...вно — это не одно и то же.



Рейтинг:   3.97,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не все то, что заблестит - золото
Сомневающийся написал 19.09.2019 23:47
А может ли стать интеллектуалом (к примеру полковник) после целоования и прикладывания ко лбу иконы?
Re: Re: gennn
между прочим написал 19.09.2019 23:17
"Бытует мнение, что так Владимир Ильич заклеймил всех интеллигентов. На самом деле это не так, Ленин писал только про буржуазных интеллигентов, лакеев капитала" - именно это написал Майсурян - и что он тут переврал? И потом: ну нет такого чина -"интеллигентик" . И никогда не было.
------------------------------------------------------------------------------------
Ленин писал про конкретных людей, которые противостояли ему во время гражданской войны.
А мнение, которое якобы бытует и "исправленное" мнение в изложении автора, все это домыслы и наглая ложь.
Также как наглая ложь называть профессионального революционера Керенского интеллигентом или объявлять власть временного правительства властью интеллигентов.
Совсем наглая ложь - объявлять, что в СССР сохранилась мифическая буржуазная интеллигенция.
Ну, а то, что Хрущев, Горбачев, Яковлев, Ельцин, даже Явлинский, все это стопроцентные партийные функционеры без малейшей примиси интеллигентского происхождения, с чистейшим рабоче-крестьянским происхождением, этот факт даже погрязший во лжи автор не взялся.
Также наглая ложь
алекс... (17.09.2019 23:05):''не бывает интеллигенции не служащей власти. Довольно странно обвинять
Хреновод написал 19.09.2019 08:25
ее в этом.''
За очень редким исключением никому не приходит в голову обвинять ''GОVNО'' в том что оно ''G...О''. По меньшей мере потому, что в этом виновато не оно само, а те кто его производит (власть, господствующий класс, родители, учителя...).
''G...О'' любого рода - это продукт жизнедеятельности организма (общества, государства). И если сама жизнь в обязательном порядке обеспечивает производство ''G...A'', то бессмысленно по этому поводу негодовать, а надо просто поступать с ним именно, как с ''G...ОM''. Содержать в выгребной яме, пересыпая хлорной известью, чтобы поменьше воняло. А по мере накопления и обеззараживания вносить в почву в качестве органических удобрений.
Re: gennn
Александр Загонов*12 написал 19.09.2019 05:53
"Бытует мнение, что так Владимир Ильич заклеймил всех интеллигентов. На самом деле это не так, Ленин писал только про буржуазных интеллигентов, лакеев капитала" - именно это написал Майсурян - и что он тут переврал? И потом: ну нет такого чина -"интеллигентик" . И никогда не было.
(без названия)
gennn написал 18.09.2019 16:20
Полуправда, как известно, хуже лжи. Я не верю, что Майсурян не читал Ленина и потому переврал. Сознательно (чему я больше верю) или несознательно (значит, неумен, мягко выражаясь)
В оригинале было слово "интеллигентики, мнящие себя мозгом нации".
Интеллигент и "интеллигентик" - две большие разницы. Первое - его истинная натура, второе - полученный чин!
А я еще доверял этому автору...
(без названия)
Повидавший написал 18.09.2019 09:53
Плохо и "красные" Шариковы-звери, и путинские Шариковы-воры! Всех надо валить и выдвигать грамотных, прагматичных в современной экономике и праве людей, может и звать "Варягов", как в старину! "Свои" уже ни на что не способны, кроме как убить "Дракона" и стать таким же "Драконом"! Думаю, когда режим рухнет, а он рухнет в силу самоуничтожения страны и народа ОПГ Пути,еще будем приглашать к тому времени более прогрессивных людей даже с Украины, в силу близости народов! Правда , если китайцы к тому времени нас не закабалят экономически и политически при этой тупой Банде. Они уже внедряются не только на дальний Восток и Сибирь, но и в Казахстан у нас под боком!
Re: Гатлинг написал
Александр Загонов*12 написал 18.09.2019 07:19
"А харашо,что идея ленина превратилась в пшик! И вы ,шариковы,тута воете и стонете и хотите убрать Путина от власти! Зайебетесь пыль глотать!" - да вы его сами скоро уберете - как только у вас в корыте кончится.
(без названия)
~~~~~ написал 17.09.2019 23:10
Но власть, по счастью, подхватили другие, по-настоящему большие классовые силы.
.
а именно еврейские мозги, латышские штыки и русские дураки.
Довольно странно обвинять одну интелегенцию в нелояльности к народу
алекс настоящийсс написал 17.09.2019 23:05
По Антонио Грамши,интеллигенция-это всего то навсего грамотная и наиболее ценная обслуга правящей верхушки,обеспечивающая интелектуальную составляющую в системе эксплуатации большинства меньшинством.Она всегда и при любом строе и власти только обслуга.Т.е.не бывает интеллигенции не служащей власти.Довольно странно обвинять ее в этом.Сегодня же и само это понятие размыто,так же как и понятие пролетариат кстати.Ну сегодня просто большинство граждан вполне грамотные.И только формула Грамши подходит-именно служба власти и есть признак интеллигенции сегодня.
Лже оппозиция и Гапон
Progector написал 17.09.2019 22:07
Позорный зюга на задних лапках побежал к главному карлику предлагать свои поправки к избирательному законодательству! Ха-ха! Всего предложения карлик спускает в унитаз. Оккупационная администрация специально
разрабатывало эту систему для рабов и господ, чтобы случайно не потерять награбленное! А зюга продолжает играть в дурочку-пристроенную оппозицию, пристроенную к кормушке. По решению зюги Платошкина вычеркнул рашкин из московских списков , чтобы не мешал сыночку зюги руководиьь фракцией кпрф в госдуме и послали его аж в Хабаровск,
чтобы он там провалился. Так и произошло!(версия)
не бродяга и не бомж
гражданин написал 17.09.2019 20:06
Раскрыть комментарий
.
бродяга написал 17.09.2019 20:02
они не научились социализму, а предали свои сердца злодейству и проявили себя волками истребляя народ, они не пригодны и в комунизме! их остановит шашка В.И. Чапая, тела не придовать земле! это пища птицам небесным и зверям полевым, да истребится зло из земли на веки вечные! кто не возмется за это дело тот трусом назовется!
так рухнет вес капитализм он не вечен как и его держатели. да будет так.
немного уточнения
большевик написал 17.09.2019 19:08
Майсурян,в принципе ,написал все правильно,только Ленинское письмо Горькому, желательно было бы привести полностью!
"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне - дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а *****. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...
(В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
Re: Интеллектуальный не значит интеллигентный
Библиотекарь написал 17.09.2019 18:02
Путин и его истэблишмен оносится к категории ОПГ, образованной от слияния отбросов КГБ-ФСБ и криминальных группировок 1990-х гг.У людей в голове муть о либералах" и "демократах"у власти из-за того, что Урки Пу долго прикрывались этой шкурой и дискредитировали эти понятия в России! Но недавно они сбросили эту "шкурку" открыто проводя антипенсионную реформу и сворачивания любую социальную политику и нормальное развитие во всех сферах, кроме воровства и "распила " бюджета в пользу ОПГ!
.
бродяга написал 17.09.2019 17:29
Ленин писал только про буржуазных интеллигентов, лакеев капитала.
-------
интересное совпадение с современными лакеями, отрабатывают на форумах за брошеные на землю не докуреные бычки, своих хозяев от Пу и ево Окурка медведя. о как. аж смешно.
(без названия)
Чья бы корова мычала написал 17.09.2019 16:55
На кого теперь только не пытаются спихнуть ответственность за развал Советского союза. То на несознательных обывателей, что потеряли высокую идейность, заразились мелкобуржуазным вещизмом и стали мечтать о джинсах, кроссовках и видиках вместо светлых и возвышенных идеалов. То на замаскировавшихся троцкистов и антисоветчиков, которых на всю огромную страну было от силы несколько сотен. Теперь нашли наконец, что это же гнилая интеллигенция виновата ! Оказывается и в 80-е года она оставалась пробуржуазной, хотя вся уже родилась в СССР и выучилась в советских вузах, а воспитанные до революции интеллигенты к тому времени давно перемерли. А КПСС с ее руководящей и направляющей ролью не виновата ни в чем. Она была честью и совестью эпохи, руководила всем и вся, начиная от космоса и кончая общественными туалетами, но ни за что ответственности не несет. В самом деле, ведь не партийная элита вручила власть горбачевской команде, наверно это сделали пробуржуазные интеллигенты. А партия для коммуниста священная корова, виноватой быть не может. Это как у монархистов святой Николай. Кто только не виноват в революции, но только не он, и разумеется не возглавляемая им система. Виноваты жидомасоны, предавшие генералы и министры, им же назначенные. И конечно несознательные обыватели и пробуржуазные интеллигенты, что задрали нос и перестали чтить святого царя-батюшку, как потом советские интеллигенты перестали молиться на КПСС.
Кстати сам автор статьи с июня 1989 по 1993 состоял в диссидентском и оппозиционном по отношению к КПСС Демократическом союзе, возглавляемом знаменитой бабой Лерой, она же ярая антисоветчица Валерия Новодворская. Теперь он упрекает советских интеллигентов за то, что плохо любили родную партию. Может он про самого себя написал эту статью ? Давно замечено, что больше всего любят читать мораль проведшие молодость в борделях бывшие шлюхи, на старости лет ставшие монахинями.
(без названия)
Печально, но написал 17.09.2019 16:47
Ленин это слегка безумный радикальный фанатик-психопат, помешанный на реализации идей Маркса"о социализме" в России, возможность которого в отсталой стране отрицали и Маркс и Энгельс! Он положил на авантюру "Мировой революции" в гражданской войне около 12 млн. россиян и 2,5 сбежавших от "счастливого будущего". Как и все революционные перевороты Октябрь 1917 г. поднял самую дремучую и звериную муть со дна общества и выбросил множество "Шариковых" к власти, а потом борьба за власть в среде партийных победителей привела к старой революционной традиции, когда "революция пожирает своих сыновей!"В результате к власти пришел уже не фанатик, а прагматичный кавказский уголовник, ставший "красным Бонапартом" и "красным императором", но за время его правления пострадало в разной форме около 60 миллионов человек, не мене 7 миллионов погибло в ГУЛАГЕ или расстреляны.До 42 миллионов из-за бездарного руководства потеряно во Второй мировой войне. Антирыночная, жестко бюрократическая,милитаристская империя со всеми атрибутами: бесправием и нищетой населения,массовыми репрессиями,лживой пропагандой, крепостным правом для колхозников, агрессивной внешней политикой неизбежно проиграла соревнование с нормально развивающимися демократическими странами и СССР распался безболезненно. Но урок в прок не пошел! Из-за социально-экономической неразвитости страны и отсутствия демократических традиций власть захватила ГЭБня в симбиозе с Урками и продолжает антинародную политику с" царско-совковым" маразмом, ведущим страну и народ к новой катастрофе!
Интеллектуальный не значит интеллигентный
Сомневающийся написал 17.09.2019 16:28
А Путин и его истэблишмент в большинстве к какой категории относится?
(без названия)
Гатлинг написал 17.09.2019 16:02
А харашо,что идея ленина превратилась в пшик! И вы ,шариковы,тута воете и стонете и хотите убрать Путина от власти! Зайебетесь пыль глотать!
Происхождение видов
Дарвин написал 17.09.2019 15:53
Социология и психология давно установили, что тягу к революциям имеют люди с неуравновешенной психикой и отклонениями в сфере секса.
В результате революция во Франции и в России первым делом были отменены уголовные наказания за педерастию.
Всякие разговоры о свободе, равенстве и братстве, декретах о мире и земле - это лишь ширма, завеса, защищающая тех, кто эти революции делал. То же самое произошло в Германии в 1918 году с установлением Веймарской республики.
В декабре 1917 года коммунисты отменили судебное преследование за педерастию.
Практически все господа г-г-геволюционеры оказались жидами и педиками. В УК РСФСР 1922 и 1926 годов наказание за однополую связь не предусматривалась. Уголовные статьи, запрещающие педерастию, появились в СССР только в 1936 году.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss