Кто владеет информацией,
владеет миром

Успешная атака на НПЗ Саудитов привела к росту цен на нефть

Опубликовано 16.09.2019 в разделе комментариев 6

нефть оаэ саудиты
Успешная атака на НПЗ Саудитов привела к росту цен на нефть

Мировые цены на нефть подскочили на 12-13% в результате сокращения добычи в Саудовской Аравии, что произошло из-за крупнейшей террористической атаки на нефтяные заводы королевства с применением 10 дронов. Нападению йеменских мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, а также НПЗ в районе Хурайс. Добыча и экспорт нефти в Саудовской Аравии были временно прекращены. 

В результате этих событий Саудовская Аравия (крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти) сократила производство более чем вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 млн. В связи с этим нефтяные котировки в понедельник утром достигли максимальных уровней с апреля-мая этого года. Максимальный рост цен на нефть на мировых биржах был зафиксирован на отметке в 19%. Это рекордный скачок цен на нефть за всю историю наблюдений, пишет The Bell. 

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $71,62 за баррель в первые минуты торгов. К закрытию она опустилась до $69,91 за баррель. При этом к прошлому закрытию она стоила чуть больше $60,15 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на открытии достигали $63,47, к закрытию они снизились до $60,09 баррель. На момент предыдущего закрытия она обходилась в $54,8 за баррель, сообщает РИА "Новости". 

"Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем", - заявил аналитик Pepperstone Group Крис Вестон. 

Скачки на цены на нефть отразились на всем финансовом рынке. Доллар подешевел, в то время как безопасные валюты и валюты стран-экспортеров нефти укрепились. Канадский доллар, норвежская крона, японская иена и швейцарский франк укрепились. Фунт стерлингов, китайский юань и евро ослабли, передает Reuters. 

Министерство энергетики США уже заявило, что готово задействовать свои нефтяные резервы в случае необходимости. Как сообщила в интервью телеканалу Fox News старший советник президента США Келлиэнн Конуэй, "министерство энергетики готово в случае необходимости прибегнуть к стратегическим резервам, запасам нефти, чтобы стабилизировать ситуацию с глобальными поставками нефти". 

Белый дом придерживается озвученной ранее госсекретарем США Майклом Помпео точки зрения о том, что американские власти считают Иран причастным к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По словам помощника американского лидера, в Вашингтоне намерены и далее следовать политике "максимального давления" в отношении Тегерана. 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Министерства энергетики США Шейлин Хайнс сообщало о том, что министр энергетики США Рик Перри "готов выделить ресурсы из стратегических нефтяных резервов, если это будет необходимо для того, чтобы компенсировать любые перебои на нефтяном рынке, возникшие в результате этого акта агрессии". 

Кроме того, глава американского Минэнерго поручил своим сотрудникам начать работу вместе с Международным энергетическим агентством для поиска "потенциально имеющихся вариантов действий для коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо". 

В ночь на субботу предприятия компании Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотниками. В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован. 

Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах" Повстанцы пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене. 

Saudi Aramco - крупнейшая нефтяная компания мира. 100% акций компании принадлежит правительству Саудовской Аравии. К первой половине 2019 года чистая прибыль Saudi Aramco насчитывала 46,9 млрд долларов. Предприятие в Абкайке может перерабатывать до 7 млн тонн баррелей сырья в сутки. Это одно из пяти месторождений Саудовской Аравии, на которых Saudi Aramco добывает 90% нефти. В 2006 году неудачную попытку взорвать НПЗ предприняли смертники запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида".

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в разговоре с The Insider вчера предположил, что в понедельник, 16 сентября, "цены на нефть взлетят на заголовках в СМИ о том, что были такие атаки и производство сократилось". Предсказать, насколько повысятся цены, невозможно, но повышение будет резкое, считает он. 13 сентября биржи закрылись при цене около 60 долларов за баррель нефти марки Brent, сообщала Al Jazeera.

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов назвал нынешние удары хуситов в нефтяным объектам стали самыми масштабными. "Под атаки попадают все более важные объекты и, как мы видим, Саудовская Аравия не в состоянии предотвратить такие нападения", - цитирует эксперта РБК. По его мнению, атака может накалить обстановку в регионе, но к радикальным последствиям вряд ли приведет.  


Новости по теме

Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)

Исламские радикалы с помощью дронов подорвали основной НПЗ Саудитов

Принцессу из рода Саудитов французская Фемида не в силах осудить за пленение сантехника 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КОМУ? КОМУ? КОМУ?
Вот так. написал 17.09.2019 08:09
А на что нужно напасть,чтобы это привело к росту цен на дуркаинских национально озабоченных идиотов???
За Путина!
Пехотинец Путина написал 16.09.2019 22:29
Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ЗРК С-400 или С-300 на фоне атаки дронов на нефтяные объекты королевства.
(без названия)
Гатлинг написал 16.09.2019 14:19
каким странам выгоден рост цен на нефть- те и совершили нападение.
Сами они эти атаки и проплатили.
Саудиты написал 16.09.2019 12:24
-
где
злой кот написал 16.09.2019 11:16
Дарья! Я вполне серьезно! Где можно посмотреть этот фильм в открытом показе по приемлемой цене (в пределах 500 руб.) простолюдину, а те таким VIP-персонам, как Вы. Вы много пишете рецензий на разные интересные фильмы, но они же демонстрируются в закрытых показах на фестивалях или других мероприятиях, на которые простым людям вход заказан.
(без названия)
стоик3176 написал 16.09.2019 11:10
ликвидация преступного Израиля - благо для арабов или для всех людей?
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss