Кто владеет информацией,
владеет миром

В РПЦ осудили письмо священников в защиту фигурантов "московского дела"

Опубликовано 18.09.2019 в разделе комментариев 8

В РПЦ осудили письмо священников в защиту фигурантов "московского дела"

Открытое письмо более 40 священнослужителей Русской православной церкви, которые выступили в защиту фигурантов "московского дела", является "попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию", заявил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

"Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. Это осуществляется и по линии Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и по линии православных общественных организаций. В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, - это политика, а не печалование", - цитирует Кипшидзе ТАСС.

По словам представителя РПЦ, политическая активность и борьба с властью не может быть главной миссией церкви вне зависимости от намерений подписавших обращение священнослужителей. "Да, эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить как смогли, возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек. Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви", - отметил он.

По его словам, подписавшее открытое письмо клирики избрали неверный для священнослужителя путь действий. "Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему. А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, - это легкий, но бесполезный путь. Мне кажется, что намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы, действительно, помочь", - заключил он.

Как сообщалось, во вторник свыше 40 священников РПЦ обратились к властям России с просьбой пересмотреть судебные решения и тюремные сроки по делу о "массовых беспорядках" в Москве. По их словам, приговоры "в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых". "Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и „массовый беспорядок“", - сказано в письме.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В защиту Отцов
Александр написал 21.09.2019 10:02
Это мужественный поступок, со стороны каждого из священнослужителей подписавших открытое письмо. Исхожу из того, что батюшки, выполняя свой пасторский долг, не согласовали свое обращение с управленческой структурой РПЦ. Очень смелый поступок. Не стали ждать, что им укажет начальство. Уважаю. Поскольку отец лжи – сатана, батюшки и выступили против решений «судов» основанных на лжесвидетельстве. А как же быть иначе? Искал среди поставивших, священнослужителей моей приходской Церкви и иных Храмов, которые я посещаю, но не нашел. Понимаю, - возможно, батюшки боятся выразить свое мнение (они ведь тоже люди, и у них тоже могут быть дети, которых надо кормить). Но прихожане, из числа не равнодушные к проблемам нашего общества, полагаю, предпочтут оформляться у Отцов Церкви имеющих четкую нравственную позицию. Надеюсь, что по милости и промыслу Божьему никто из этих Отцов не пострадает.
стоик3179 написал
Брэд написал 18.09.2019 14:05

стукачу Гундяю объявят выговор или раввинат начнет массовые чистки священников?
......................................
Ху-йню городишь.Это пиар-акция церкви,согласованная с АПшечкой.
Впрочем здравомыслия у тебя и не было никогда,с твоими вопросительными пуками.
У тебя рефлекс.Как вопросительный знак на клавише бряк! одновременно- жо-пой-пук! Эта поепень настолько прозрачна,что и говорить то об этом нечего.
Церковь имеет право печалования е-факто превратилась в политическую декларацию"
Брэд написал 18.09.2019 13:58
Жаба до вола надулась. Значит- скоро лопнет.
Re: а власть накладывает на человека
дополнительную ответственность написал 18.09.2019 12:07
т.е. Епитимью? ))
Re: Да уж...
Фарисеи написал 18.09.2019 11:35
Еще этот кипшидзэ подзабыл, что на Руси были и другие священники, не боявшиеся лебезить перед царями и всякими самозванцами. Другие священники, не чета вот таким кипшидзэ.
.
Например - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП МОСКОВСКИЙ. Он постоянно ОБЛИЧАЛ Ивана Грозного в терроре собственного народа и ТРЕБОВАЛ (!) от царя (!) РАСПУСТИТЬ опричников. В итоге царь, обозлившись на митрополита Филиппа приказал заточить того в тюрьму, где его и убил верный прихвостень Грозного - Малюта Скуратов.
.
Вот такие на Руси были священники. Не лакеи режима. Не трусы. Вы можете представить, чтобы патриарх Кирилл, увидев зверства росгвардейцев, ПОТРЕБОВАЛ от нынешнего "царька" роспуска современных опричников?
Да уж...
Фарисеи написал 18.09.2019 11:28
А потом такие кипшидзэ удивляются, почему люди перестали ходить в храмы. Забыл этот человек, что в православии особо почитаем святитель Николай Чудотворец, а он лично спасал и ходатайствовал за неправедно осужденных. "Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило ему избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении".
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 18.09.2019 11:22
"дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви"
А если власть основанная на культе золотого тельца есть звериная (сатаническая) по духу своему?
А разве не Моисей первым из Пророков боролся с этим культом мечем и кровью по Воле Бога Живого? А Иисус Христос поклонников данного звериного культа, культивирующего эгоцентризм, разве не убеждал Преобразоваться - отречься от избыточного богатства, передав (пожертвовав) его на благо всего общества? Разве не говорил в конечном итоге Сын Божий, - что эти сверэгоисты (сатанисты) на Суде Праведном станут плевелами?
(без названия)
стоик3179 написал 18.09.2019 11:20
стукачу Гундяю объявят выговор или раввинат начнет массовые чистки священников?
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss