Кто владеет информацией,
владеет миром

Надо установить памятник Прудону, как идейному основателю советской экономики

Опубликовано 19.09.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 11

путин экономика глазьев солуанов
Надо установить памятник Прудону, как идейному основателю советской экономики

Принцип, предложенный Прудоном, был положен в основание экономики СССР, неужели он не заслужил почета наравне с другими основателями государства?

В 1840 г. вышла книга Пьера-Жозе́фа Прудона (1809 — 1865) «Что такое собственность». В ней он изложил принцип «абсолютной ценности», согласно которому в обществе свободных людей обмен продуктами должен осуществляться согласно заключенному в них рабочему времени и затратам на производство.

Государства в Европе отказались строить систему Прудона из-за господства здесь частной собственности, но ее без колебаний создали трудящиеся под руководством КПСС в СССР, где преобладала государственная собственность на средства производства.

Именно в Советской России был организован хозрасчет, при котором обмен продукцией совершался по твердым государственным ценам, а сами цены определялись временем на изготовление изделий и затратами на их производство, т. е. была реализована «абсолютная ценность» Прудона.

При жизни Прудона его блестящая идея была подвергнута анализу со стороны выскочки Карла Маркса, который дал идее француза уничтожающую критику в объемном и малопонятном труде «Нищета философии».

Маркс разъяснял, что время, как мера ценности вещи, возможна при товарном производстве только в том случае, если есть конкуренция и рыночное колебание цен, что в ином случае время, как мера для обмена, не может обеспечить производство в требуемых количествах и высокого качества, что будет выгодно тратить шесть часов труда на ту работу, которую можно выполнить за один час. Это лишь меньшая часть недостатков, которые злобный Карл приписал блестящей идее.

К сожалению, в СССР, по неразумению и бестолковости руководителей страны, не смогли добиться положительных результатов от изумительной идеи Прудона, страна погрязла в предсказанных ехидным Карлом недостатках: дефиците одних товаров при избытке других, низком качестве продукции, пониженной интенсивности труда и т. д. и т. п. - наконец, коммунисты допустили распад СССР и возврат к свободным ценам и частной собственности.

Что бы сказал сегодня Прудон о своих идейных последователях – коммунистах СССР? Он сказал бы, что они оказались недостойны его блестящей идеи, что они незаслуженно приписали ее выскочке Марксу, что сейчас у него надежда только на «новых левых» которые должны снова попробовать реализовать его «абсолютную ценность» в будущей России. А чтобы идея сохранилась до светлого завтра, он бы скромно предложил, поставить огромный памятник Прудону, вместо скромной надписи на стеле, в столице России рядом с усыпальницей основателя СССР.

Он несомненно бы прибавил, что славяне, наконец-то, должны узнать, что идея экономики их советской сверхдержавы принадлежит Прудону, а не какому-то Марксу, с его многотомными трудами, недоступными для понимания.



Рейтинг:   2.21,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Из статьи
Владимир Петлюк написал 30.09.2019 14:24
Комментатор не знает, как формировались государственные цены в СССР. В их основе лежала часовая тарифная ставка рабочих и другие производственные затраты.
Re: Раскрылся таки))))
Владимир Петлюк написал 21.09.2019 13:34
Время затрачивает конкретное предприятие, переводит в рубли, а к нему оно прибавляет стоимость сырья и материалов (затраты)
Re: Из статьи
Владимир Петлюк написал 21.09.2019 13:29
"На самом деле Маркс доказал, что система Прудона невозможна вообще..."
Это главная ложь советской пропаганды!!!! Система Прудона реализована в хозрасчете и советском ценообразвании.
Re: Это стеб?
между прочим написал 19.09.2019 22:20
Оплата по труду (вместе с рынком труда и рынком товаров и услуг) нужна для того, чтобы минимизировать индивидуальные трудовые затраты.
Конвейер отличается тем, что производительность труда на нем не зависит от индивидуальных характеристик рабочего. Далеко не вся современная работа соответствует этому условию. Скорее происходит движение в обратном направлении, а места на конвейере автоматизируются. Работу, которую раньше выполнял рабочий на конвейере сейчас делают автоматы.
Упомянутый капиталистический механизм оптимизации трудовых затрат становится не актуален не по причине более общественного характера труда (этот механизм как раз призван объединить труд многих людей), а по причине того, что трудовые затраты перестают быть главным фактором производительности и по причине нелинейной зависимости производительности от затрат труда.
Из статьи
видно написал 19.09.2019 13:10
что автор никогда не читал ни Прудона, ни "Нищету философии" Карла Маркса.
На самом деле Маркс доказал, что система Прудона невозможна вообще, т.е. она не проработала бы и года, если бы где-то была внедрена. Но нигде, и в частности, в СССР, ее не внедряли. СССР существовал 70 лет.
Данный выпад автора - всего лишь отражение враждебности буржуазии даже к памяти об СССР. Не потому ли, что РФ настолько зашла в тупик, что СССР по сравнению с нею трудящимся кажется лучше, т. к. там и промышленность развивалась, и социальные права трудящихся были обеспечены?
у Мамоны
на устах кривая усмешка написал 19.09.2019 13:07
Это фельетон?
Автор вообще сам читал что напИсал?
Re: уже до Диогена рукой подать
Тайлер написал 19.09.2019 12:04
человек это, прежде всего, носитель разума. Нужны такие же "кирпичи" под названием "РАЗУМ" и время их приспело, а изношенные детские кубики пора отложить для истории.
Ответить
Так что сидим, кого ждем? Где системное мышление? Где ваши труды по изменению ситуации?
уже до Диогена рукой подать
ЮН написал 19.09.2019 10:06
Сколько труда затрачено на попытку изобрести для людей "систему" в которой они могли бы развиваться "свободно", "естественно" и при полной "справедливости"! И все они сходятся в том, что человек "грешен", "не способен", "ЕЩЕ не достоин" и что система должна поэтому стоять НАД. Вплоть до того, что поставить "над" бездушный (но очень "справедливый") компьютер. Настойчивость этих попыток свидетельствует о том, что человека не устраивает его положение, как существа "порочного". В то же время, их бесплодность обусловлена все еще не изжитыми представлениями о человеке как существе "вторичном", сознание которого определяет "бытие", а точнее - "естественные" законы социал-дарвинизма. У человека СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО нет никаких ни проблем, ни комплексов по поводу труда "высшего" и "низкого", нет проблем с распределением "по справедливости", как нет их в дружной семье. Зря Маркс по этому поводу так убивался! Он прекрасно справился с "капиталом", но человек это, прежде всего, носитель разума. Нужны такие же "кирпичи" под названием "РАЗУМ" и время их приспело, а изношенные детские кубики пора отложить для истории.
(без названия)
стоик3184 написал 19.09.2019 09:53
Все проще Петлюк, в 1917 Россию превратили в сионистский ГУЛАГ типа СССР, где сионисты-преступники организовали геноцид и экплуатацию коренных народов?
Десятки миллионов замученных и процветание сионистов-олигархов - это итог СССР?
Это стеб?
Serg0 написал 19.09.2019 07:58
Действительно, "социалистический" принцип оплаты "по труду" заимствован у тов. Прудона. Хотя вряд ли кто-нибудь из советских партийных иерархов его читал. Так вышло. Всем удобно. И партийной знати и бывшим крестьянским массам, ставшей рабочим классом и интеллигенцией. Связь труда и вознаграждения за него в общественном сознании была нерушима. Плати, начальник! Я заработал! Мое! Не замай! "Деньги, товарищи, пока еще никто не отменял!" (С) спекулянт Дима Семицветов, ("Берегись автомобиля").
Как втолковать трудяге, что его труд ему не принадлежит? Что он давно стал общественным, как у рабочих на конвейере, на котором каждый делает лишь малую часть общей работы. Какой смысл платить на конвейере "по труду"? Все равно трудятся, как можно выделить кого-то? И зачем? Так и современная экономика - как один огромный конвейер, при капитализме противоестественно расчлененный по неким собственникам, типа, "товаропроизводителям". Деление ЕДИНОГО технологического процесса - это первейшая глупость перестроечных "академиков", нобелеатов, "ученых", модных публицистов, писателей, режиссеров, актеров, пародистов, куплетистов, балерин и прочего городского дурачья. Недоумков с площадей, истерично блаживших за "вашу и нашу свободу". Ага. За нашу свободу вас грабить и вашу свободу на нас вкалывать...
Раскрылся таки))))
Алдр Сергеевич написал 19.09.2019 07:50
Ну вот)))), прудонист)))). А мы так ждали))).
Когда мы говорим о конкретном человеке какого человека мы имеем ввиду? Плод от 12 недель? Ребенок? Подросток? Молодой человек?...
Какой СССР имеет ввиду Петлюк? 20-е? 30-е? 40-е?...
Диалектика, мать ее. Пока Петлюк это писал он изменился, но остался прежним)))).
Может не все так просто?
И еще. Смущает одна фраза: время изготовления изделий и затраты на их производство. А время на производства потраченное на затраты производства? Я так понял это разное время? Может пояснит кто.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss