Кто владеет информацией,
владеет миром

Саудиты поспешили избавиться от места своего преступления в Турции, не считаясь с убытками

Опубликовано 19.09.2019 в разделе комментариев 2

криминал сша турция саудиты
Саудиты поспешили избавиться от места своего преступления в Турции, не считаясь с убытками

Власти Саудовской Аравии продали здание генконсульства в Стамбуле, где осенью 2018 года был жестоко убит оппозиционный саудовский журналист Джамаль Кашогги. Об этом 18 сентября сообщил турецкий телеканал Haberturk. По его данным, здание в престижном районе города Левент продали неизвестному покупателю больше месяца назад за треть его рыночной стоимости. 

Саудовское генконсульство переедет в стамбульский район Сарыер и будет соседствовать с консульством США. Телеканал отметил, что власти королевства должны были получить разрешение на сделку от министерства иностранных дел Турции, однако в ведомстве изданию Middle East Eye не смогли подтвердить информацию о купле-продаже здания. 

Эксперты телеканала Haberturk отметили, что здание остается местом убийства, поэтому прокуратура Стамбула может опечатать его для сбора доказательств. В Саудовской Аравии опасались, что после проведения следственных действий в генконсульстве могли остаться прослушивающие устройства, и заявляли о намерении переселить дипмиссию в другое здание. 

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Кашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 

В Саудовской Аравии в связи с убийством Кашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура была намерена добиваться смертной казни. 

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию "отряда убийц" из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Кашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. 

По версии, которую отвергают власти Саудовской Аравии, приказ убить Кашогги отдал кто-то из членов королевской семьи. СМИ писали, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся похищении Кашогги якобы за три недели до его убийства, а приказ якобы исходил от члена королевской семьи. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Кашогги поступил "с самых высоких уровней" правительства Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в американском Сенате. 

Причиной расправы могла быть оппозиционная общественная деятельность Кашогги. Он, в частности, обсуждал планы создания молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии, и в переписке называл наследного принца "зверем". Кроме того, Кашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Напомним, в июле управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало 100-страничный доклад о расследовании дерзкого убийства американского журналиста саудовского происхождения Джамаля Кашогги. Он был расчленен прямо в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Эксперты ООН пришли к выводу, что к преступлению причастны власти Саудовской Аравии, которым уже грозят санкциями.

Документ содержит множество доказательств. А само преступление названо "хладнокровным, заранее подготовленным, умышленным актом". В убийстве журналиста принимали участие 15 человек. Это не могло бы произойти без основательного руководства со стороны государственных структур и без использования госресурсов. Ключевая фигура, которая скорее всего и является заказчиком преступления, - это саудовский принц Мухаммед бин Салман. Этот вывод авторы доклада делают, основываясь на данных западной разведки, передает "Эхо Москвы". Правда, в документе используется смягченная формулировка: "Это не могло произойти без того, чтобы принц знал о готовящемся преступлении".

Доклад был представлен Совету по правам человека при ООН спецдокладчиком ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар. Она с группой экспертов проводила расследование в Турции, где был убит журналист.

А теперь и искать будет улики негде - Саудиты поспешно заметают следы преступления и саму локацию ликвидируют... 


Новости по теме:

Трамп похвастался убийством сына сотрудничавшего с ЦРУ бен Ладена

Исламские радикалы с помощью дронов подорвали основной НПЗ Саудитов

ООН добивается введения санкций против Саудитов за расправу над писателем Кашогги 

Принцессу из рода Саудитов французская Фемида не в силах осудить за пленение сантехника 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я Вас таки умоля-яяю-юю! То таки подляки - нация полецов и истрериков - то таки да!
!!!VOTTOTOQ!JATOT!!!& && написал 20.09.2019 02:14
"В дании жил в зоо-парке жираф.
Тому жирафу в затылок - "Пмф-Паф!"
Скачут от радости датские дети!
Только жирафика нету на свете..."
"Доклад был представлен Совету по правам человека при ООН спецдокладчиком ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар. Она с группой экспертов проводила расследование в Турции, где был убит журналист."
- То таки, какой журналюга, какие его расчленители - такая и расследючка - то таки да! Везде гав-но, а гав-не - брода нет! То таки да...
(без названия)
Ченко написал 19.09.2019 13:20
Волки с перепугу кушают друг другу...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss