Кто владеет информацией,
владеет миром

В Турции готовится процесс по следам своего "военно-гюленного" заговора

Опубликовано 20.09.2019 в разделе комментариев 1

армия турция республика
В Турции готовится процесс по следам своего "военно-гюленного" заговора

Прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 74 действующих военнослужащих в рамках операции против членов "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО), которую Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года. Об этом сообщил в пятницу телеканал Haberturk. По его данным, силовики уже начали операцию по задержанию. 

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в произошедшем "гюленистов". Это сторонники движения "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Представители движения, впрочем, свою причастность к происходящим событиям отрицают. 

Эрдоган неоднократно сторонников Гюлена "террористами" и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании "параллельного государства". 

Ранее движение "Хизмет" активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его "террористической организацией Фетхуллаха Гюлена". Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике. 

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану. Президент посчитал, что инициатива начать расследование исходила как раз от Гюлена.

В свою очередь власти Греции ещё в январе 2018-го планировали самостоятельно провести судебное разбирательство в отношении восьми турецких военных, которых на родине обвиняют в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Впрочем, по словам греческого министра юстиции Ставроса Контониса, реализовать данную инициативу в силу объективных причин не так просто.

"Возможность проведения суда в отношении турецких военных за преступления, совершенные за границей, сейчас обсуждается. Премьер-министр Алексис Ципрас неоднократно давал понять, что суд над ними должен быть честным", - цитирует Контониса агентство Reuters.

Министр отметил, что турецких военных могут судить по греческому уголовному кодексу, хоть и Греция их ни в чем не обвиняет. Дело в том, что между соседствующими Грецией и Турцией действуют соглашения, согласно которым нарушители уголовного кодекса и лица, причастные к терроризму, могут быть осуждены вне зависимости от того, где было совершено преступление. 


От редакции: Странная вообще история. С одной стороны, нельзя отрицать, что заговор был, и попытка свержения Эрдогана была - причём с такими трогательными эпизодами, как попытка сбить его самолёт, но почему-то у истребителя мятежников не хватило горючего подобраться к президентскому "борту". С другой стороны, сам Эрдоган давил заговор "исламистов" с помощью российских разведданных (наши фэсбы спасли режим, который недавно сбил российский истребитель на подлёте к Сирии) - давил именно как винствующий исламист. В Стамбуле, самом светском из городов Турции откуда-то повыползали не просто исламисты, а какие-то особливо бородатые, и ещё с плётками - и плётками, хлыстами наказывали заговорщиков, извлечённых ими из танков. Вот так - плёткой исламизма против танков, и победили, потому что у заговорщиков ни плана, ни руководства толком не было...

И как такое можно превратить в показательный процесс? Причастность Гюлена не просто к заговору, а к координации действий военных (которые один раз уже вместе с Ататюрком установили - только не религиозную, а как раз в пику правившему до того султанату - светскую власть, республиканскую) - сомнительна. Пока что "дело" шито белыми нитками - но, может, бежавшие в Грецию военные что-то могли бы рассказать. Однако пока они не выданы Грецией - они в политическом убежище по факту. И Греция намеревалась их судить сама. То есть помощи озверевшей после этого заговора как раз реакции - от Греции не дождаться. А вот перемены в Турции после раскрытия заговора и неудавшегося свержения "султана Эрдогана" - пошли в ту самую сторону, куда по версии самого Эрдогана направили бы страну заговорщики и Гюлен. Парламент самоустранился, фактически отдав Эрдогану всю власть - нужен ли был заговор Гюлена лишь как подсказка "реформ", толчок к исламизации имперской Турции?

Вот так - вопросов гораздо больше, чем ставит в подготовке процесса турецкий официоз.

Д.Ч.


Новости по теме:

Турция проголосовала за империю

В Турции "под шумок" начинают сводить старые счеты с оппозицией

В Турции идут массовые аресты депутатов парламентской оппозиции

Русским военным пора уже примерять на себя славное имя "Наташа"...

Репрессии в Турции перекинулись с парламентской оппозиции на прессу

Светская Греция будет сама судить покушавшихся на сакральную власть Эрдогана



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик3189 написал 20.09.2019 13:38
Сколько миллионов жизней Людей загублено сионистами-преступниками ради продления агонии Израиля?
Немцы платят дань Израилю потому, что на шеи немцев сидят сионисты-преступники типа Маркуса Вольфа?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss