Кто владеет информацией,
владеет миром

Первые итоги президентства Зеленского

Опубликовано 22.09.2019 в разделе комментариев 11

Первые итоги президентства Зеленского

С момента инаугурации «Зе-президента» прошло почти 4 месяца, за это время ему удалось сосредоточить в руках всю полноту государственной власти. Парламент, в котором президентская партия имеет большинство, как следствие правительство (Украина – парламентско-президентская республика) и концентрация полномочий, которая не снилась ни одному из предшественников действующего главы государства. Команда Зеленского, сейчас может продавить любые инициативы. Может даже менять конституцию, или просто принять новый основной закон, поскольку конфигурация высшего законодательного органа, с раздробленной оппозицией позволяет легко добрать недостающего до конституционного большинства количество голосов.

«Воцарение» Зеленского было стремительным, процесс сосредоточения власти, в руках молодого комика, оказался даже более эффектным, чем в свое время аналогичный процесс у Путина в РФ. Правда, российский коллега Зеленского, свои первые выборы выиграл в первом туре, но зато, успех тура второго, для Путина, был бы невозможным, поскольку даже в первом туре 2000г., процент Зюганова (29,48%) был выше, чем результат второго тура для крайне непопоулярного в 2019г. Порошенко (24,46%). Собственно, во многом, успех Зеленского был обусловлен именно деятельностью предшественника.

Режим Порошенко «зачистил» политическое поле от противников «генеральной линии», которую условно можно охарактеризовать емким лозунгом Н. Хвылевого «Прочь от Москвы», (кстати сам Хвылевой, до конца жизни считавший себя коммунистом, вряд ли был бы обрадован именно такой формой реализации своего лозунга, но это вообще отдельная тема). Порошенко стал вторым «президентом майдана», и, как и первый (В. Ющенко), к концу своего срока стал политиком, с низким рейтингом и очень высоким процентом тех, кто не собирался голосовать за него ни при каких обстоятельствах. За период своего правления, ему удалось «превзойти все ожидания его противников», однако в отличии от Ющенко, противников своего курса, Порошенко убрал из большой политики, при чем сделал это методами террора и репрессий. Как результат, технологам Зеленского, удалось заполнить оппозиционный вакуум и сплотить всех недовольных граждан, вокруг фигуры и политической силы, у которой четкой и ясной идеологии попросту нет. Это как выбор между плохим и неизвестным, хочется ведь надеяться на лучшее, а надежда, как известно, обладает очень высокой выживаемостью.

Весьма показательно, что Зеленский избегал заявлений, касающихся вопросов способных вызвать раздражение у той или иной части общества. Он не отменял националистические новации Порошенко, однако и не пытался их развивать. Безусловно, нельзя долго сидеть на двух стульях. Украинское общество остается расколотым, более того, гражданская война никуда не исчезла. И попытка понравится всем, в долгосрочной перспективе, способна дать обратный желаемому эффект, однако, это в долгосрочной перспективе. На некоторое время, тактика «и вашим и нашим», может показаться такой, которая несет долгожданный компромисс и примирение. А народ Украины устал воевать и судя по всему готов к компромиссу. На прошедших парламентских выборах, президентская партия «Слуга народа» победила во всех регионах, кроме двух наиболее радикально настроенных, подконтрольной Киеву части Донбасса (где победила «Оппозиционная платформа – За жизнь») и Львовской области (где победила партия певца Святослава Вакарчука «Голос»). Очевидно, что общество хотело бы прекращения войны, и Зеленский это желание активно и эффективно использует. «Команде –Зе», осталось взять под контроль лишь местные советы, выборы в которые скорее всего также попытаются ускорить, пока популярность нового президента не начала снижаться. Сохранить высокий рейтинг в первые месяцы правления, во многом удалось благодаря решительным стартовым шагам, как-то роспуск парламента и уголовные дела против Порошенко, но на долго этого, конечно не хватит. Тут как говорил бессмертный герой советского кинофильма, «Куй железо, не отходя от кассы».

Нужно сказать что пока, новая власть использует возможности достаточно эффективно. Верховная рада штампует законы один за одним, за что уже награждена эпитетом «взбесившийся принтер», что опять-таки навевает некоторые аналогии с РФ, однако и здесь, похоже, Зеленскому удается превзойти своего российского коллегу. К примеру, послушные депутаты, с легкостью лишили себя неприкосновенности, что конечно сделает их, еще более послушными. Кстати депутаты Зеленского отдельная тема для разговора, предвыборная агитация позиционировала их как «новых людей в политике», но реальность, как это иногда бывает, оказалась еще выразительнее обещаний. Многие народные избранники, оказались не просто новыми людьми в политике, но еще и людьми весьма далекими от этого «грязного дела». Для них даже организовали специальные экстренные обучающие курсы.

Впрочем, учитывая планы президентской команды, политические тяжеловесы скорее вредны. Здесь главное иметь хорошую реакцию, чтобы быстро нажимать правильные кнопки на пульте для голосования. Не секрет, что в Украинском государстве, долго буксовали приватизационные процессы, по причине отсутствия договороспособности среди олигархов. Когда непонятно кто завладеет очередным объектом госсобственности, лучше отложить саму приватизацию до лучших времен. Именно этот фактор, а никак не «советская ментальность чиновников (о которой любят порассказать либеральные экономисты)» сдерживал запуск рынка сельхозугодий. И теперь, когда власть сосредоточена в одних руках, процесс распродажи того что еще не продано, будет запущен на полную катушку. В планах правительства рост ВВП на 40%, и наверняка рынок земли и масштабная приватизация, во многом должны поспособствовать этому. Правда такой экономический рост, подобен попытке поднять благосостояние за счет продажи своей квартиры и последующей ее аренды, но критика этих планов сейчас, сродни попытке напугать похмельем алкоголика, которому посчастливилось заполучить ящик водки.

Увы Украину ждет окончательная десоветизация, которая на этот раз, выразится не в переименовании улиц и сносе памятников, что безусловно будет продолжено, в той части где это еще не закончено, а в ликвидации остатков советской системы народного хозяйства. И, к сожалению, разгромленное и маргинализированное левое движение, не способно сейчас оказать достойное сопротивление этим планам. Режим Порошенко зачистил политическое пространство от противников капиталистических преобразований. В этой ситуации Зеленский, даже может несколько ослабить хватку и поиграть в демократа.

Однако стоит помнить, что капитал никогда не отдает сверхполномочия, если не видит опасности для себя. Тот факт, что ультраправые группировки несколько снизили активность, вовсе не свидетельствует, о желании даровать политические свободы. Это говорит лишь о том, что свою функцию они выполнили настолько хорошо, что сейчас способны принести правящему классу больше вреда, чем пользы. Не стоит питать иллюзий. Рабочему классу Украины предстоит долгий и трудный путь к организации и восстановлению способности отстаивать свои права. На этом пути вселяет сдержанный оптимизм лишь полный героических страниц исторический опыт. То, что уже удавалось сделать ранее, всегда легче повторить, чем совершить впервые.

А.Ф.

Киев



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Подлежат ликвидации! написал 22.09.2019 21:17
К стенке жидо-бандеровскую сволочь и их пособников!
adsdasdasd
asdasdasd написал 22.09.2019 20:57
Уничтожение сионистов - единственный путь прекращения геноцида славян? -----Есть мнение,что славяне уже и ест ьсионисты....Да здохнут втои славянские выродки ставшие добровольно на сторону бесов жидов и твой кощей путин здохнет и отпарвиться в бездну даже не в ад,а похуже....Вы здохнете ВСЕ ДО ОДНОГО!КОГДА стали на путь зла наказание неизбежно....Вы твари иуедйские все передхоните и это справедливо....
Re: Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
Вот так. написал 22.09.2019 19:58
Гатлингу. Пишу не для вас.Я думаю,что вы-обыкновенный провокатор,живущий НА постмайданной Украине. Таких там называют активистами за то,что активно сунут нос,куда собака член не сунет. Вам помешали коммунисты НА Украине.Без всякого согласования с людьми вы запретили КПУ,символику СССР,сменили многие названия улиц и даже городов. И очень бы хотели,чтобы подобное произошло в России. Но ведь и вы не верите по настоящему в подобное развитие событий.В России нет 5-й бандеровской колонны. Продажная оппозиция есть,но только чтобы покричать за бабулечки,а не махать цепями и битами и не кидать коктейли Молотова в полицейских. И президент России дружит с головой. Да и народы России умнее одураченных майДАУНОВ. Зачем нам внутренние потрясения,грызня друг с другом на радость врагам. Слава Богу,Россия развивается и очень даже неплохо. А вот за пожелание здоровья Путину спасибо.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье.++-+ написал 22.09.2019 19:04
Баранов не тупи.И так мозгов нет.Головного так точно.Спинным обходишься,а в оном исключительно инстинкты.Твой бред...о сбивании с танков траков...должны комментировать специалисты психиаторы.Это из той же "оперы",что и...волны падали вниз стремительным домкратом...Теперь о Украине.Такого развития Украины не было со времен Киевской Руси,ибо на сегодня в Украине создается ВПК уровня Франции.Что касается кацапопомойки,то перед закрытием проекта и окончательным решением кацапского вопроса кацапье будет ограблено до нитки точно так же как красножопия на примерно $ 15 тлн.из которых 30% наши + возврат Донбасса,Крыма,Тамани,Воронежа и т.д.Начав против Украины захватническую войну кацапопитеки,а это такая нация кацапорылых недосуществ прошедших за 30 лет стремительный процесс деградации от человека,причем практически разумного,до недочеловека.Дарвин бы дорого заплатил за то, что бы описать процесс деградации кацапопитека в своей работе "Деградация вида"поставили себя на один уровень с бешеными собаками,которых расстреливают в Украине без всякой жалости.Жалость и милосердие относятся к бездомным животным и людям,а к кацапопитекам кроме ненависти ни кто в Украине иных чувств не испытывает,поэтому убийство кацапопитека в Украине-ОБЯЗАННОСТЬ,а уничтожение стада кацапопитеков-ПОДВИГ.ВОЙНЫ ДЛЯТСЯ ДО ПОБЕДЫ,или как писал Цицерон...МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОБЕДЫ,А НЕ РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ,поэтому Украина будет поступать с кацапопитеками так, как это делает весь мир.Грабить кацапье всеми возможными способами и расстреливать кацапорылую м.разь как бешеных собак,ибо экономика кацапомойки сегодня-это экономика сырьевой колонии и имея такую экономику начинать против Украины захватническую войну,нарушая при этом все подписанные руководством этой самой кацапомойки договора,для кацапомойки было равносильно самоубийству.Вот кацапомойка и самоубивается.В этот раз пощады кацапорылой нечисти,подобно тому,как это было в 1991 г.,когда Ельцин убедил весь мир в том,что кацап может стать человеком не будет.Мир понял что ошибся и ошибку будут исправлять.Уж слишком дорого обходятся человечеству плешивые,плюгавые карлики захватившие власть в стаде кацапорылых макак и страдающие от этого манией величия.Проект кацапомойка будет закрыт по образу и подобию 3 Рейха и СССР,а кацапский вопрос решен окончательно,ибо кацапорылая т.варь хороша только в дохлом виде. Кол-во сдохших кацапорылых т.варей в Донбассе и Сирии превысили 100 тыс.(по словам кацапки Васильевой автора проекта "Груз 200").При таком кол-ве сдохших,кол-во раненных по "армейской арифметике" примерно 200-400 тыс.Тех кацапорылых т.варей которых мы не добили в Донбассе,добивают наши союзники в Сирии.Так решается кацапский вопрос.И оный вопрос будет решаться и далее подобными методами до тех пор,пока такие виды животных как "кацап Донбасский"и "кацап Крымский"не исчезнут из перечня животного мира планеты земля.Тем кому повезет-клетка зоопарка к которой прикручена табличка с надписью..КАЦАПОПИТЕК-недостающее звено между человеком и обезьяной.Недавно производился эксперимент по превращению КАЦАПОПИТЕКА в человека,который закончился неудачей и КАЦАПОПИТЕК снова вернулся,в присущее КАЦАПОПИТЕКУ изначально животное и крайне агрессивное состояние,поэтому соблюдайте осторожность и не подпускайте детей близко к клетке...,но это тем кому повезет.Для остальных окончательное решение и резервация под названием московия в границах 13-15 в.Те кто сегодня давят кацапорылое зверье,могут не заморачиваться относительно такой мелочи как совесть(слова Геринга)и продолжать расстреливать кацапорылую нечисть как бешеных собак,ибо хороший кацапопитек,это исключительно дохлый кацапопитек.А уж как США давят и грабят кацапопитеков,или как говорят у нас в НАТО...окончательно решают кацапский вопрос...так вообще любо дорого смотреть.А кто будет при этом возглавлять страну по воле народа значения не имеет.От слова СОВСЕМ.А для напоминания того,к чему
вся элита кацапомойки готовится ... монолог мюллера ..https://www.youtube.com/watch?v=Zp-wvgZwy4w... Так то.
(без названия)
гадлиштейну написал 22.09.2019 18:41
Россию нужно прежде всего очистить от таких ушлепков как ты, гадлинг.
(без названия)
Гатлинг написал 22.09.2019 18:09
да.разгромили комуняк в Украине,и что интересно,на род о них не жалеет! Когда спрашиваю простых людей о симоненко и коммунистах- плюются и обзывают этого ублюдка последними словами. Надо и Владимиру Владимировичу очистить Россию от красножопых шариковых.Что он впрочем и делает потихоньку. Вам красным свиньям ничего не светит- к 2024 году будет образовано объединенное с Белоруссией союзное государство и Путин будет править еще 12 лет,пока вы все не предохните или перегрызетесь. Дай Бог здоровья Путину Владимиру!!!
(без названия)
стоик3190 написал 22.09.2019 15:36
Уничтожение сионистов - единственный путь прекращения геноцида славян?
Володечка,чей Крым???
Вот так. написал 22.09.2019 14:53
Пока Зеленский так многозначительно молчал,казалось ВСЁ,что ожидали от него лохи Украины,свершится как чудо. Когда он наконец,как президент,заговорил,услышали,что голос комика не изменился,а вот среди идей,озвученных украинским Мессией,внезапно появились сотрудничество с НАТО и продажа земли.Но это все пока на уровне ПРОЕКТОВ,а к ДЕЛУ руки не доходят. А о подъеме экономики - ни слова. КАК??? ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ??? НЕОБХОДИМО ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ И КАК ДОБИТЬСЯ ЭТОГО??? Полная жОПА. Хотя их Гончарук и обещает,что жОПА может вырасти в следующем году на 20%. Ну с жОПОЙ все понятно,а с экономикой? И на десерт один вопрос для Вовы: Володечка,чей Крым???
(без названия)
безыдейный6 написал 22.09.2019 08:41
"прошло почти 4 месяца, за это время ему удалось сосредоточить в руках всю полноту государственной власти. "
--
Вот чудо какое! Никому не удавалось, а ему удалось!
И как это у него получилось?
Ну прямо второй Путин!
Промежность- имидж многих политиков
Фывапролджэ написал 22.09.2019 07:59
Между Брюсселем и Вашингтоном, между Москвой и Западом, между народом и нацистами, между западом и востоком, между Трампом и Байденом...
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 22.09.2019 04:07
Рабочему классу Украины предстоит долгий и трудный путь к организации и восстановлению способности отстаивать свои права.(конец цитаты) А на кой покойнику какие-то права? По отношению к означенной организации: Оттоптали землю ноги, от***ли руки х**!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss