Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сдавайте валюту, граждане!" - Булгаков-то шутил, а думаки не шутят

Опубликовано 26.09.2019 в разделе комментариев 5

либералы доллар реформы нефтерубль
"Сдавайте валюту, граждане!" - Булгаков-то шутил, а думаки не шутят

В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте. Как рассказал газете "Известия" глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, "речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах". По его словам, начать обсуждение законопроекта депутаты планируют в октябре 2019 года.

На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею. Как пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас россияне несут в банки много валюты, и банки вынуждены ее размещать за границей с ущербом для себя. Банки РФ не могут привлекать средства клиентов в валюте по отрицательным ставкам, так как это не разрешено законом, для такого нововведения и потребовался законопроект, вносящий существенные изменения в законодательство.

Эксперты отмечают, что доля вкладов россиян в иностранной валюте непрерывно растет с начала 2019 года. В результате к началу осени она достигла рекордных за четыре года $95,5 млрд (в долларовом эквиваленте). В августе доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме выросла с 21,1 до 21,5%, сообщает ЦБ в информационном материале о развитии банковского сектора РФ. При этом рост доли валютных депозитов сохранялся два последних месяца.

По мнению экспертов, это связано с ослаблением рубля, из-за чего россияне используют "защитные" валюты для сохранности своих сбережений.

Новый законопроект об отрицательных ставках по валютным депозитам вписывается в новую правительственную экономическую инициативу в рамках дедолларизации.

Речь об этом активно зашла осенью прошлого года, когда правительство обсуждало ситуацию, когда Россия оказалась в условиях все увеличивающихся санкционных мер со стороны США и Евросоюза.

В январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд (с 201 млрд до 100 млрд долларов). К началу осени 2018 года вложения в американские гособлигации, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов в рамках "процесса дедолларизации".


От редакции: Сложно, наверное, теперь будет правящим прохвостам рассуждать об "открытой экономике". Помнится, на заре рыночной экономики тогдашние прагматики-либералы, реформаторы обожествляли себя за то, что везде появились обменники, в которых освобождённый от социализма народ мог накупить себе валюты любой страны (правда, его же, этого же народа сбережения в "Сберкассе"-Сбербанке эти же реформы почти обнулили). В те же годы, но чуть попозже такие люди, как Сурков получали в долларах - зарплаты невеликие, но сам факт получения их в долларах был уже как бы премией. Кстати, вся тогдашняя реформаторская знать - включая Егора Гайдара, - платила свои сотрудникам долларами, уж не знаю, что в том кроется - заговор и прямое финансирование США или их же принципы "свободно конвертируемой валюты"... Товарищ мой, работавший в одной из первых провайдерских конторок на Газетном переулке (тот самый Институт экономики переходного периода) Glas.net (от слова "Гласность") получал долларами - триста долларов тогда были хорошие деньги. Сурков получал чуть больше...

Но вы оцените теперь отличия политики: свои-то миллионные накопления в долларах они, реформаторы и думаки, давно держат за пределами РФ, в банках США и ЕС. Что-то вообще сидит в оффшорах в виде активов-пассивов. А вот для рядовых трудящихся, которые следовали их же пропаганде - и складывали в отечественные банки валюту, теперь вышел кукиш. Не хотят господа "кредитовать" экономики иных стран! Хотят они продавать нашу с вами нефть и газ, получать свою прибыль той же валютой - но нам такой возможности, возможности не верить в итоговые нефтерубли, которые сжирает инфляция, - они не дают! Извольте повиноваться, господа рабочие - беднеть это ваша прерогатива! Были у вас валютные вклады - теперь не будет. Или, если не хотите, вовсе забирайте - но мы вас всё равно "на каранадаше" держим. "Сдавайте валюту, граждане!" - требовали совсем в другой стране совсем другие чекисты, индустриализации нужды, Торгсин и т.д. Нынче же - сдавать валюту нужно уже Воланду, капиталистическому реваншу. Михаил Булгаков не ожидал такого удара в спину от своих поклонников...

Д.Ч.


Материал по теме:

Анатолий Баранов: Вы откладываете сегодня один рубль, а получите в будущем - совсем другой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему же я ни сколько не удивлен кремлевскому крахаборству?
-Тошкентский- написал 27.09.2019 00:25
"Трогательная забота о нищем народе, у которого 96 млрд.баксов."
-
$100млрд/100млн.чел = $1000 на одного вкладчика в России.
-
По вашему $1000*65=65тыс.руб это такие большие вклады? Разве на штуку баксов можно всю жизнь прожить безбедно?
Re: Трогательная забота о нищем народе
у которого 96 млрд.баксов. написал 26.09.2019 22:41
так у нас и ср.зряплата - за 50 т.р. уже, а по Маскве - и за 100...
УК РСФСР
Статья 88 написал 26.09.2019 22:32
От 1960 года.
Вот и приехали. Приплыли.
"Бабочка"
вообще-то это неплохо...
karlson написал 26.09.2019 14:41
...оборачиваемость повысится
(без названия)
Киса написал 26.09.2019 13:20
Трогательная забота о нищем народе, у которого 96 млрд.баксов.
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss