Кто владеет информацией,
владеет миром

Наследный принц Мухаммед повёл себя недостойно имени пророка: струхнул...

Опубликовано 26.09.2019 в разделе комментариев 2

ислам турция террор сми монархия саудиты журналистика
Наследный принц Мухаммед повёл себя недостойно имени пророка: струхнул...

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признал свою ответственность за зверское убийство в генконсульстве в Стамбуле американского журналиста саудовского происхождения Джамаля Хашогги, передает ТАСС. О признании принца говорится в анонсе документального фильма цикла Frontline, размещенном в четверг на сайте Службы общественного вещания США PBS (Public Broadcasting Service). Этот фильм журналиста Мартина Смита выйдет в эфир 1 октября. 

"Это произошло, когда я был на службе (в варианте PBS буквально - "в мою смену". - Прим. ТАСС). Я беру на себя всю ответственность", - сказал принц, занимающий второе по важности положение в стране после короля. Он, однако, настаивает, что не был осведомлен о происходящем с Хашогги. Мухаммед бен Сальман Аль Сауд пояснил, что в королевстве "20 млн подданных и 3 млн госслужащих", у которых своя повестка и задачи, и невозможно знать, что делает каждый из них. 

Кронпринц прокомментировал вопрос о том, что члены "команды убийц" журналиста передвигались между Эр-Риядом и Стамбулом на частных бизнес-джетах королевского авиапарка. По его словам, "у чиновников, министров есть задачи, зона ответственности, и они имеют право делать это [пользоваться самолетами королевской семьи]". 

Разговор Смита с принцем состоялся в декабре 2018 года. Репортер выследил Мухаммеда бен Сальмана на гонке электромобилей под Эр-Риядом. 

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В том же месяце принц Мухаммед бен Сальман назвал убийство журналиста "гнусным" и обещал провести расследование. 

В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура была намерена добиваться смертной казни. 

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию "отряда убийц" из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Хашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. 

СМИ писали, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся похищении Хашогги якобы за три недели до его убийства, а приказ якобы исходил от члена королевской семьи. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашогги поступил "с самых высоких уровней" правительства Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в американском Сенате. 

Причиной расправы могла быть оппозиционная общественная деятельность Хашогги. Он, в частности, обсуждал планы создания молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии, и в переписке называл наследного принца "зверем". Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. 

В документальном фильме PBS есть эксклюзивные кадры с журналистом Хашогги, который, в частности, рассказал о своей трансформации из сторонника принца Мухаммеда в его ярого критика. "Я не хочу быть диссидентом, но в то же время я не хочу возвращаться на родину и снова молчать", - сказал Хашогги Смиту за несколько месяцев до своей смерти.


От редакции: Какие очаровательные формулировки! "Двадцать миллионов одних подданных" - жаль, Гоголь не дожил... А что, принцу прямо-таки вменяется в обязанности следить за каждым "подданным", а подданному - докладывать августейшим, что он делает и зачем? В общем, тут, товарищи, налицо неподражаемая речь в стиле "всемилостивейше повелевать соизволил" - но, извини, прынц, либо ты сознался и взял ответственность за убийство и будешь за это судим, либо же, извините, валить на "подданных" убийство как-то не по-королевски. Недостойно будущего монарха это... Ну, что за сопли? "Если мы ещё мужчины" - вспоминается из песни Тимура Муцураева... Так мужчины ли вы перед Аллахом и перед народом своим, "подданным"?

По всему поведению Саудитов ясно - они напуганы. У них взрывают источники богатства какие-то загадочные и явно гораздо беднее их оппозиционные исламисты, их НПЗ горят, и ликование части мировой общественности по этому поводу настораживает монархов. Что же мы сделали не так? В чём прогневали Аллаха? "Может, мы сантехника пленили зря?" (И принц, безусловно, уверен, что его, как и принцессу Хассу, требовавшую целовать ей пятки во Франции - не ждёт ничего страшного за убийство гражданина США Кашогги).

В признательных показаниях гражданина бен Сальмана есть главное - само признание, а вот уже оправдания следствием могут не приниматься в расчёт. Что значит - "не доглядел"? До сих пор все соучастники убийства, это специальная выездная команда была, сходились в одном: приказ заканчивать пытки убийством и расчленением пришёл с самого верху. Кроме августейших особ у Саудитов разве есть какой-то "верх"? 

Надо отметить, что они давно уже ведут себя к средневековые деспоты - рубят публично головы феминисткам, казнят с показательной жестокостью оппозиционного писателя... Вы уж, чёртовы деспоты, будьте последовательны в гневе своём - захотели убить человека для острастки прочих миллионов "подданных", ну так не дрейфьте теперь!

Да, бен Сальман, скажи, что лично ты, поскольку наделён властью от Аллаха всемогущего - отдал приказ, ну и пусть тебя судят, будь смел настолько, чтоб народ тебя и впредь уважал да боялся! Ведь именно это же нужно, чтобы владеть столькими нефтяными миллиардами? Кому высшая власть дана Аллахом, тот за неё строже и отвечает - разве не так по корану? А то вышло-то унизительно - такая красивая династия, такая неограниченная власть, такая "жалкая" интеллигенция в лице Кашогги, и вдруг детская трусость перед ответственностью за его показательное убийство. И поспешная продажа места убийства ниже рыночной стоимости...

Чувствуете, товарищи советские, как морально слаба не просто там, в ОАЭ, а вообще по всему миру давно отжившая свой век монархия?! Валить её надо в любых формах - и даже в зачаточных, как в РФ. Не давать и росточку пробиться в общественном сознанье.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Новости по теме:

ООН добивается введения санкций против Саудитов за расправу над писателем Кашогги 

Принцессу из рода Саудитов французская Фемида не в силах осудить за пленение сантехника 

Саудиты поспешили избавиться от места своего преступления в Турции, не считаясь с убытками 

За участие в мирных протестах против режима Саудитов обезглавлена феминистка Эсра Аль-Хамгам 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: тебе же уже говорили
Александр Загонов*12 написал 27.09.2019 05:50
Шавка - не гавкай из-за угла, покажи личико.
тебе же уже говорили
мотя - не расскрывай написал 26.09.2019 20:22
свой рот.
ибо дураком несет за километр.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss