Кто владеет информацией,
владеет миром

И кого же мы на финал выбрали?

Опубликовано 27.09.2019 автором в разделе комментариев 9

москва выборы собянин
И кого же мы на финал выбрали?

Сейчас, когда деньги, выделенные на избирательную кампанию и ее освещение в СМИ, уже успешно освоены, а интерес к итогам выборов благополучно утоплен в ничего не значащих новостях о пьяных дебошах малоизвестных звезд и историях про женщин, которые покрылись коростой, имеет смысл поговорить и о том, кого же мы на финал выбрали и чего нам ждать от наших новых избранников. И ждать ли чего вообще.

Для начала примем как аксиому - выборы проиграны. Несмотря на то, что деятели из как бы оппозиции прошли в Мосгордуму в небывалом количестве, большинство все равно за партией власти. Причем не только за депутатами, выдвинутыми от "Единой России", пусть формально и не участвовавшей вовсе в московских выборах, но и за депутатами, формально избранными от разных якобы оппозиционных партий - КПРФ, "Яблока", "Справедливой России". 

Это наглядно стало сразу после того, как усилиями и власти, и оппозиции спикером снова стал г-н Шапошников - вот не нашлось среди столичной оппозиции никого, кто мог бы сравниться с этим малоизвестным господином в деле руководства законодательным органом.

Голосование за спикера было, конечно, фантастическим позором для всей мосгордумской оппозиции.

С большим скрипом фракция КПРФ выдвинула депутата Шувалову в противовес Шапошникову. Сразу же фракция "Яблока" заявила об отказе поддерживать Шувалову, потому что хоть она и хороший человек, но ее партия одобряет сталинские репрессии. Об этом заявил Митрохин, которого раньше в парадоксальном видении политической ситуации не замечали. 

Вот они дружно сидят на слушаниях в Щукино, когда Митрохин еще не депутат, а Шувалова депутатским статусом обладает, а теперь уже никак.

Но это еще полбеды - за Шувалову проголосовали только 11 депутатов от КПРФ, хотя их в МГД теперь целых 13. Ну и, соответственно, никто из других "оппозиционных" партий. 

Понятно, что при большинстве "Единой России" Шувалова в спикеры никак не проходила, но обозначить хотя бы готовность к солидарному голосованию можно было? Ведь именно по такому принципу голосовали оппозиционно настроенные москвичи - любая оппозиция, только не "Единая Россия". И как выяснилось - москвичи ошиблись: разные крылья оппозиции не только не способны к совместным действиям даже самого простого характера, но даже в крупнейшей оппозиционной партии, в КПРФ есть депутаты, которым спикер-единоросс как-то ближе...

А ведь при относительно небольшом перевесе у партии власти, при солидарном голосовании оппозиции, можно было сразу же расчитывать на успех - дело в том, что г-н Шапошников уже был спикером в прошлом созыве, и у него неизбежно накапливался и отрицательный рейтинг. И кто-то из партии власти спокойно мог поступить также, как поступили зюгановцы или яблочники - проголосовать, исходя из личных интересов, за кандидата от противной стороны или хотя бы не принимать участия в голосовании. 

Но никто ничего подобного в "оппозиции" не готовил, и на финал продемонстрировали избирателю - его интересы в этом созыве МГД волнуют избранников ничуть не больше, чем в прошлом.

Но это всем известно. Интересно другое - почему так вышло?

Итоги выборов в МГД, хоть на этот раз и не прошли многие деятели от партии власти, оставляют прежнее ощущение "сделанности".

Смотрите, не прошли в Мосгордуму достаточно известные в оппозиции люди - Кагарлицкий, Федоров, Удальцова, Потапов и на финал даже Вадим Кумин, которому, казалось, мандат уже заготовили на тарелочке с голубой каемочкой. Но не прошел.

Зато проскочили вообще неизвестые люди, даже в тех партиях, от которых они вроде бы выдвигались. Такая депутатская группа "котов в мешке", на финал оказывшихся часто совершенно другими животными. Как они будут себя вести в думе, не было известно даже в выдвигавших их партиях - да никто особо просто не надеялся на их избрание.

Практически всем было продемонстрировано, что избиратель устал не только от партии "Единая Россия", но и от "старой" оппозиции. 

Но представители "старой оппозиции" по крайней мере понятны: чего от них ждать, а чего ожидать ни в коем случае не стоит. У людей, во всяком случае, есть какая-то репутация, которой они жертвовать не станут. Но вот такие в МГД оказались и не нужны!

В столичный парламент была проведена целая толпа вроде бы оппозиционно настроенных граждан, в принципе не способных действовать совместно - у них не оказалось не просто совместных интересов, похоже, у них вообще осознанных интересов не оказалось! Либо это были интересы, о которых вообще не следует говорить публично.

А потом Губенко стал вице-спикером МГД, и уже не в первый раз. А почему не Шувалова, которую фракция КПРФ выдвигала в спикеры? Почему Губенко, голосовавший против выбора фракции? И это понятно - он стал вице-спикером голосами его как бы "политических противников".

Мне это живо напоминает Моссовет последнего созыва, где у оппозиции было большинство, но ни одного толкового решения так и не провели, включая городской бюджет. И на финал к молчаливому одобрению столичных жителей все закончилось четвертьвековым периодом отсутствия в городе какого-либо противовеса исполнительной власти - всевластием чиновника все закончилось.

О роли во всем этом "умного голосования" по Навальному и договоренностей Рашкина говорить не стану - это и без меня уже говорено-переговорено. Возможно, хоть этот прецедент на будущее убережет избирателя от доверия разным "Гамельнским крысоловам", но у меня складывается стойкое впечатление, что УГ Навального (не путать с унылым говном) было не избирательной технологией, а операцией прикрытия для реальной манипуляции с голосами. Один в один список "Демократической России" образца 1990 года.

Ну так оно и дальше так будет.

PS. Ясно, что все это положило конец политическим амбициям Собянина как сменщика Медведева и возможного преемника Путина. Зато заговорили о замене самого Собянина, и начали при этом произносить фамилию Кириенко - человека, который сегодня как раз и рулит избирательными технологиями...



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 28.09.2019 14:43
Он также с малых лет выступал против репрессий И.В.Грозного и Петра 1-го.
Своя рубашка ближе к телу
Туды-сюды написал 27.09.2019 21:16
"...это были интересы, о которых вообще не следует говорить публично".Вот об этом и следует говорить публично о каждом,и конкретно анализируя каждого по его поведению в различных ситуациях с детских лет и по н.в.,иначе так и не сдвинемся с мертвой точки все время выбирая соглашателей хоть с УмГ,хоть с ПГ.
(без названия)
Примечательно написал 27.09.2019 21:06
"Смотрите, не прошли в Мосгордуму достаточно известные в оппозиции люди - Кагарлицкий, Федоров, Удальцова, Потапов и на финал даже Вадим Кумин, которому, казалось, мандат уже заготовили на тарелочке с голубой каемочкой. Но не прошел."
===========================
Не знаю насчет остальных, но Кагарлицукий и Удальцова не прошли именно потому, что были слишком известны.
которого раньше в парадоксальном видении политической ситуации не замечали.
Примечательно написал 27.09.2019 21:03
Митрохин выступил против сталинских репрессий. Это было всегда.
Я помню, как он выступал против красного террора 1917-1920.
Нынешняя путинская пропаганда против этого не выступает никогда. Те же Шейнин, Бабаян, Киселев, Куликов и прочие. Они мастурбируют на Сталина не меньше, чем любой член компартии.
И где тут "парадоксальное видение ситуации"?
Типа, если ты не за массовые расстрелы и не за переселения народов, то ты "парадоксально мыслишь"?
ля начала примем как аксиому - в хунте нет и не может быть выборов
алекс настоящийсс написал 27.09.2019 20:21
Неплохо было бы принять как аксиому-при капитализме не может быть выборов.Чувак достигший неких высот,некого политического веса и капитала соответственно,на пути обретения всего этого совершивший целую кучу преступлений,включая самые тяжкие(надеюсь все понимают что иначе капитал не заработать?)-вот этот чувак,без колебаний устраняющий конкурента за копейку,вот этот вот чувак возьмет и лишицца всего этого только потому что куча лошья,которое он и за людей не считает придет на какие то там "выборы" и поставит где то там галочку?А кто в это верит вообще?А есть такие?Или кто то думает что в Америке по другому?
Нулевой интерес в сумме
ЭнгельсоЕд написал 27.09.2019 13:24
А не пора ли понять, что совокупность оппозиционеров в сумме представляет 0 из-за разнонаправленности векторов интересов каждого.
"Умное голосование" не могло дать иного результата.
А если ближе к теории, то выборный коллегиальный орган может быть прогрессивным политическим инструментом только в случае, если он способен бороться за примат более современных и продуктивных Производственных Отношений.
Для этого большинство депутатов должны стремиться к удовлетворению интересов прогрессивных П.О. Разумеется, депутаты должны быть объединены в один блок на основе означенных интересов для того, чтобы действовать сообща.
Но любому "внесистемному" разве это надо ?
И кого же мы на финал выбрали?
Хаттер написал 27.09.2019 12:08
Как парировал Г.Вицин- не "МЫ" а "ВЫ".
Re: как это происходит в Европе или Америке
хахахахаха написал 27.09.2019 11:23
А ты часто участвовал в выборах в европе или Америке?
(без названия)
маленькое уточнение написал 27.09.2019 11:05
Для начала примем как аксиому - в хунте нет и не может быть выборов в их классическом понимании, как это происходит в Европе или Америке. Есть ЛОХОТРОН - мышиная возня, имитирующая выборы. И не более того. Ну, а дальше можно "анализировать", "прогнозировать", "подводить итоги" и заниматься прочими квази умственными упражнениями хоть до посинения.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss