Кто владеет информацией,
владеет миром

Невольные каменщики не могут выбить из Шувалова и Ко положенной по договору зарплаты

Опубликовано 30.09.2019 в разделе комментариев 0

профсоюзы либералы классоваяненависть рабочий класс
Невольные каменщики не могут выбить из Шувалова и Ко положенной по договору зарплаты

Одиннадцать каменщиков стройки Жилищного комплекса «Лайково» вечером в субботу, 28 сентября, получили предписание немедленно покинуть общежитие. Таким способом работодатель — АО «Политехстрой» — ответил на коллективное требование рабочих соблюдать законодательство. Возмущённые произволом рабочие намерены парализовать стройку «итальянской забастовкой». Предполагается, что в понедельник утром конфликт войдёт в «горячую фазу»: работодатель, скорее всего, объявит об увольнении «непослушных» каменщиков. Однако рабочие намерены прибыть к проходной и попытаться пройти на территорию стройки.

Ранее коллектив рабочих-строителей ЖК «Лайково» организовал независимый профсоюз для защиты своих прав. Руководителем профсоюза был избран каменщик Андрей Жолнер. Профсоюз выдвинул требования к администрации – погасить задолженность по заработной плате, учитывать переработки, выдать на руки трудовые договора, организовать работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Требования были официально переданы работодателю и также направлены заказным письмом.

Однако руководство АО «Политехстрой» ответило репрессиями. Спустя несколько суток после создания профсоюза нескольких каменщиков попытались выселить из общежития. До силового противостояния дело не дошло; благодаря решительной позиции рабочих администрация общежития пошла на попятную.

Каменщики смогли остаться в общежитии до воскресенья, однако затем работодатель объявил, что более не будет оплачивать им жильё.

В настоящее время «опальные» рабочие по-прежнему находятся в общежитии. Готовятся заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Руководитель профсоюза работников АО «Политехстрой» Андрей Жолнер уверен, что строители пойдут до конца:

«Мы провели учредительное собрание профсоюза на пятачке у ночного магазина, торгующего дошираками. Я светил ребятам карманным фонарём, пока они заполняли заявления на вступление в профсоюз. Много лет на стройках "кидают" рабочих. Ещё ни разу не заходили так далеко. Терять нам нечего, хуже уже некуда. Самое важное, что так и на других стройках – не только в Москве. До конца будем бороться».

Решающие события развернутся около 8 часов утра в понедельник, когда рабочие самой крупной бригады каменщиков попытаются пройти на территорию стройки. Ожидается, что охрана попытается воспрепятствовать им, а администрация объявит об увольнении.

Это окончательно остановит стройку и ударит по интересам дольщиков, для которых возводятся все эти дома. Из-за жадности подрядчика и его нежелания соблюдать законодательство РФ страдают тысячи людей: и те, кто строит, и те, для кого строят. Тут явно есть работа для Трудинспекции.

АО «Политехстрой» (ранее – АО «Евро Хоум Билдинг») принадлежит АО «Дом.РФ», полным пакетом акций которой владеет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

АО «Политехстрой» является исполнителем госзаказов, в которых заказчиками выступают Минэкономразвития России ("Министерство Улюкаева" в народе), Минкультуры России, РАНХиГС и Политехнический музей. Во время реконструкционных работ в Политехническом музее были выявлены нарушения трудового законодательства, повлекшие вмешательство Федеральной миграционной службы. Несмотря на курирование проекта председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым, объект не был сдан в срок, а бюджет реконструкции вырос с 9,8 до 13,4 млрд рублей. Аудиторы нашли нарушения на 2,5 млрд рублей.


От редакции: Отметим скромность требований каменщиков - какие времена, такие и забастовки. В условиях невиданного и позорного отступления рабочего класса перед новоявленными господами, приходится выклянчивать и так положенное по договору. Задолженность по зарплате, чётко прописанной в договоре, выбить не могут (и сколько таких мытарей по всей стране)! Но неплохо бы эти договора иметь на руках и самим рабочим, и т.д. Но ни слова пока о повышении зарплаты! То есть это даже и не забастовка - "итальянская" подразумевает присутствие на рабочем месте, но именно этому и попытаются воспрепятствовать буржуи и охранники. Шаг со стороны буржуазии тут может быть только один - нанять штрейкбрехеров, что видимо и будет предпринято. Любопытно, собравшийся идти до конца профсоюз каменщиков готов к таким событиям? Что придётся не ломиться через проходную на свои рабочие места, а перекрывать её и не пускать штрейкбрехеров?

Поскольку за этим трудовым конфликтом явно уже следят товарищи из "РОТ-фронта" (почему-то легкомысленно вместе с профсоюзом уверенные, что стройка тотчас остановится, а не продолжится силами штрейкбрехеров), мы надеемся, что предвидеть шаги классового врага они тоже умеют и смогут организационно помочь профсоюзу заблаговременно. Мы со своей стороны в ОКП тоже всегда готовы помочь информационно и организационно. Кстати, то, что рабочие в данном конфликте столкнулись непосредственно с буржуйским государством - очень важно для понимания всей его классовой политики. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, коллекционер московских элитных квартир (включая двухэтажную в сталинской высотке на Котельнической набережной), подмосковных поместий и кварталов в Монако Игорь Шувалов - классические классовые враги, и они же при этом то самое Государство, на которое продолжают молиться охранители, значительная часть либералов и конечно же сами государственники.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Шувалов "стоит" как 10 сталинских наркомов

Фэсб из "списка Голунова" кивнул на подмосковных судей-рейдеров

Росреестр оценил участок с дворцом Шувалова в 2800 раз ниже кадастровой стоимости

Почти четыреста рабочих лишатся работы на Челябинском электродном заводе Дерипаски

Очередная забастовка нефтяников на китайском предприятии в Мангистау завершилась победой

Михаил Делягин: "Господин Шувалов в свое время был одним из юристов господина Березовского"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss