Кто владеет информацией,
владеет миром

В ООН поступила жалоба правозащитников на "конвейерное правосудие" в деле о "массовых беспорядках"

Опубликовано 30.09.2019 в разделе комментариев 2

фемида протесты либералы оон мосгордума
В ООН поступила жалоба правозащитников на "конвейерное правосудие" в деле о "массовых беспорядках"

Международная правозащитная группа "Агора" обратилась к спецдокладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов в связи с судебными решениями, вынесенными в отношении участников мирных демонстраций в Москве в июле - августе 2019 года. Авторы документа жалуются, что все без исключения решения принимались в интересах исполнительной власти, независимо от наличия или отсутствия у нее существенных аргументов, пишут "Ведомости".

По данным "Агоры", с 27 июля по 31 августа в районные суды Москвы поступило 2312 дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за участие в несанкционированных акциях. Рассмотрено было 2200 дел, штрафы по ним составили от 15 до 20 тысяч рублей. Мосгорсуд с 15 августа по 25 сентября рассмотрел 730 апелляций на такие решения, но ни об одном случае оправдания правозащитникам не известно. Некоторые активисты и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму получили по несколько последовательных арестов на срок от 10 до 15 суток каждый.

Кроме того, Басманный суд в конце августа - начале сентября выдал не менее 152 ордеров на обыски в домах более чем 150 сотрудников региональных отделений Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Все они были одинаковыми и отличались только именами лиц, чьи жилища должны были быть обысканы. При этом судье оказалось достаточно "основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены". По аналогии суды Москвы разрешили арестовать банковские счета приблизительно 150 активистов ФБК и членов их семей.

Наконец, после демонстрации 27 июля более десятка активистов были арестованы по обвинению в участии в массовых беспорядках и насилии, хотя демонстрации носили мирный характер. Басманный суд санкционировал аресты по каждому делу, когда об этом просили следователи, однако впоследствии обвинения в участии в массовых беспорядках со многих были сняты и суд заменил им меру пресечения на домашний арест.

Авторы обращения отмечают непоследовательную позицию обвинения и судов по делу актера Павла Устинова, для которого прокуратура сначала потребовала шести лет лишения свободы, а потом обжаловала приговор в 3,5 года как слишком жесткий, при этом Мосгорсуд оперативно отпустил Устинова на свободу по ходатайству прокурора.

Как отмечает "Агора", судебные процессы по делам участников протеста прошли в ускоренном режиме: суды следовали требованиям прокуратуры по каждому делу.

Напомним, 21 августа всё та же Международная правозащитная группа "Агора" обратилась к трем спецдокладчикам ООН - по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний, - в связи с разгоном июльских и августовских акций за честные выборы в Москве. Об этом сообщил в своем Telegram руководитель "Агоры" Павел Чиков. 

Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, говорится в обращении. 

В частности, речь идет о нарушении запрета пыток и права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. "Несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося травмы демонстрантам", - указывают авторы обращения. 

Были зафиксированы случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций. Сотни митингующих подверглись арестам, а их личные данные попали в интернет через анонимные телеграм-каналы. "Агора" призывает спецпредставителей задать вопросы российским властям по поводу несоблюдения норм ООН по правам человека и назначить квалифицированных экспертов, которые могли бы дать юридическую квалификацию произошедшему в соответствии с международным правом.


Материалы по теме:

На акцию в Москве пришло 0,2 процента взрослого населения



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
''Фигура, изображающая правосудие. Василий, покажите публике правосудие...
Л.Гайдай написал 30.09.2019 12:33
Девять рублей - раз! Девять рублей - два! Девять рублей - три! Правосудие продано.''
(без названия)
стоик3239 написал 30.09.2019 11:55
уже достал преступный режим сионистов-преступников?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss