Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогих россиян, живущих около порога бедности, чуть больше половины

Опубликовано 30.09.2019 в разделе комментариев 6

сырьеваяимперия бедность
Дорогих россиян, живущих около порога бедности, чуть больше половины

В представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на сайте "Левада-Центра". Субъективная граница бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности - прожиточного минимума, который во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей. Для поддержания нормального уровня жизни российской семье, по данным опроса, нужно примерно 38,1 тысячи рублей на человека.

Авторы исследования также попросили респондентов назвать объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц, и он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода - 16,8 тысячи рублей. По мнению россиян, нормальный доход получают только 7% опрошенных.

Согласно результатам исследования "Левада-Центра", 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже 12,5 тысячи рублей в месяц. Доля россиян, получающих доход выше порога бедности (60%), в 2019 году оказалась ниже максимального уровня, зафиксированного в 2014 году (67%), но выше значения прошлого года (55%).

Как полагают сотрудники исследовательской лаборатории "Левада-Центра", рост доли граждан, заявивших в прошлом году о доходе ниже порога бедности, мог быть связан с влиянием политических факторов и ухудшением самоощущения респондентов: к снижению показателей социального оптимизма привело объявление властями о повышении пенсионного возраста. При этом представления о нормальном доходе отражают субъективное восприятие благосостояния: снижение границы уровня жизни в 2018 году могло стать следствием общего спада потребительских настроений во второй половине прошлого года, а рост в 2019 году - частичной компенсацией прошлогоднего падения.

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%. Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в 2019 году в десять раз - с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Обгоняющий инфляцию рост величины прожиточного минимума во втором квартале 2019 года (на 7,1% в годовом выражении) привел к увеличению уровня бедности в стране на 0,2 п.п. По итогам первого полугодия текущего года 19,8 млн россиян (13,5% населения) живут на доходы ниже установленного прожиточного минимума, отмечает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Более 60 процентов россиян не готовы строить планы на будущее из-за неблагоприятной ситуации, в том числе финансовой. По данным опроса, опубликованного на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), две трети опрошенных россиян (62%) считают, что ситуация в стране не слишком благоприятна для планирования будущего. 

Каждый пятый из них заявил, что не уверен в завтрашнем дне. Еще 12% объясняют свою позицию низким уровнем жизни, маленькими зарплатами и пенсиями. Россияне также не готовы сейчас планировать будущее из-за роста цен (10%), безработицы (6%), недовольства работой властей (5%), экономических и социальных проблем (по 4%). 28% респондентов назвали ситуацию в стране благоприятной для планирования. 5% из них объясняют это тем, что в стране сейчас все хорошо, 4% заявили, что планировать нужно всегда. 

Большинство россиян стараются планировать свою жизнь, но многие из них только на короткие сроки (41%). На средние сроки планируют 18% опрошенных, на длительные - 16%. Почти четверть респондентов сказали, что не стараются планировать свою жизнь.


Материалы по теме:

Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября

Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности

Дорогих россиян с днём народного единства правительство поздравит подорожанием "молочки"



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Это порог не нищеты. Это порог безумия.
бламанже в неглиже написал 01.10.2019 06:28
Лично я с 1996 года, с момента поздравления "саксофонистом имени Моники Левински" Биллом Клинтоном Бориса Ельцина по поводу избрания последнего Президентом РФ на второй срок, никаких выборов не посещаю. В ихнем "вертепе" участия не принимаю. И другим предлагаю "включать разум". Если он, разум, еще не отмер, за ненадобностью.
Re: Так живу. написал 30.09.2019 21:07 Ты не огорчайся! Такие у"бки,как ты т
бламанже в неглиже написал 01.10.2019 06:11
Это прямо, как в анекдоте.
Скачет одна лягушка с болота в лес, а другая из леса на болото возвращается. Которая из леса, спрашивает ту, которая в лес:"Как дела, подруга?" В ответ:"Ужас! Позавчера скачу по лесу. Поймали и изнасиловали! Вчера скачу по лесу. Опять поймали и изнасиловали!" "И что дальше думаешь делать?!" "А что тут думать? Вот опять скачу".
Так живу. написал 30.09.2019 21:07 Ты не огорчайся! Такие у"бки,как ты т
Кервуд написал 30.09.2019 21:40
Да мне по барабану. Просто зоологический интерес,к таким организмам,которые усердно исправно,обоими руками за режим,и тут же- нас ограбили!/Плядь это даже не шизофрения,а какой то типично только российский феномен!
Нигде,индивид в полной памяти и здравом уме,такую пургу не городит.
Своими руками,сам себя геноцидит,и тут же этот геноцидный шобляк- поддерживает,своим тупым хождение на "выборА".
Ситуация из Кащенко. Пойду в шалман.Так ограбят же? Да. Так нах-уя? Чтобы потом плакать,что ограбили.Зачем? Не ходи,не ограбят.Нет,пойду. А то- не ограбят.За что плакать буду?
Писдец. Сказка про белого бычка.
Ни один санитар дурки не в состоянии уловить поведение поциента,и такого глубокого смысла.
Ты что подумал,болезный,это спор? Это я забавляюсь,как в школе для слаборазвитых,с отклонениями,считай издеваюсь.
Re: Так живу. написал 30.09.2019 17:26 Это порог нищеты!
Так живу. написал 30.09.2019 21:07
Ты не огорчайся! Такие у"бки,как ты тоже нужны. Ибо если мы все будем одинаково хорошие, то откуда узнаем,что это так ? Сравнить будет не с кем...
Так живу. написал 30.09.2019 17:26 Это порог нищеты!
Кервуд написал 30.09.2019 18:08
Вини в этом самого себя. Голосуешь за режим,за фюрера,голосуешь за свое ограбление. Прихондыкиваешь на,к урне- ограбьте меня!
Еще какого то ху-я здесь стонешь. Я хотя бы могу про себя сказать честно-перед собой- я- не голосую за то что бы меня грабили.Я вообще-не голосую. Зашквар.Это делают без моего согласия.Ты же чмо- своими дро-чилками это право узакониваешь.Потом рыдаешь.Овца обос-раная.
Фарисейство в чистом виде.
...............................
Ну пробзди что это не так.Ты же аноним,списдеть- никто не спросит?
12,5!
Так живу. написал 30.09.2019 17:26
Это порог нищеты!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss