Кто владеет информацией,
владеет миром

В борьбе за свои права трудящиеся России испробовали все методы самоистязания

Опубликовано 04.10.2019 автором Игорь Олин в разделе комментариев 13

рабочие капитализм
В борьбе за свои права трудящиеся России испробовали все методы самоистязания

Трудовой кодекс всегда подавался в качестве самого прогрессивного документа, позволяющего работникам отстаивать социально-экономические права. Как Конституция политические. Но, известно, закон в России что дышло. Прописанные в нем механизмы защиты практически не действуют, и отчаявшиеся люди придумали новые способы воздействия на власть и работодателей: массовые увольнения, голодовки и даже самосожжения.

 

Раньше еще все писали жалобы во всевозможные инстанции. Наибольшей популярностью пользовались офисы «Единой России», полпреды и прямая линия президента. Однако опыт десятилетий показал, что любое обращение обязательно возвращается назад, как правило, тому, на кого пожаловались, и несолоно хлебавшие щелкоперы теперь начали сходить с ума. Вопиющий случай произошел на днях. Обезумевший от переписки с компетентными органами гражданин напал с ножом на сотрудника отдела по приему жалоб, полковника Следственного комитета. Это страшно, когда люди теряют надежду. Но после того, как обратившихся к Путину стали увольнять и штрафовать, похоже, внутри страны не осталось адресатов для доверительного общения. Правозащитная организация «Агора», к примеру, в конце сентября пожаловалась спецдокладчику ООН на судебные решения по административным делам задержанных в дни московских протестов. А ну как и оттуда придет отписка?

 

По-прежнему россияне прибегают к голодовке, вероятно, будучи не знакомыми с нелицеприятной оценкой, которую данной форме протеста давали в воспоминаниях узники лагерей. Голодают задержанные за участие в митингах и пикетах, дольщики долгостроев и, конечно, рабочие. Так в подмосковном Сергиевом Посаде сухую голодовку летом объявили 48 сотрудников хлебозавода. Они требовали выплатить долги по зарплате за четыре месяца, но кто им с нашей-то историей рудников и каменоломен поверит? Осужденный за терроризм украинский режиссер Сенцов голодал в российской тюрьме 150 дней, и никого особо этот факт не тронул. На хлебозаводе, решат соотечественники, голодать можно не то что месяцы — годы!

 

В первый месяц осени у здания Государственного совета Удмуртии сжег себя ученый Альберт Разин, так и не дождавшись от властей внимания к национальному языку. Ранее самосожжением грозили многодетный отец на Цветном бульваре из-за отсутствия выплат социальных пособий, житель по Снайперской улице столицы, если не дадут отопление и даже хакасские горняки. Те самые шахтеры, которые способствовали приходу Ельцина к руководству страной многотысячными забастовками и перекрытием железнодорожных путей, теперь в случае неприятностей по работе вежливо голодают. Минздрав говорит: «Полезно».

 

Пока наиболее эффективными оказываются коллективные действия медиков, ставших авангардом движения за трудовые права. Массовым увольнением пригрозили сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина из-за авторитарного руководства; из-за низких зарплат и тяжелых перегрузок обещали уволиться врачи-неонатологи из пермской больницы № 6, чуть ранее — хирурги медсанчасти закрытого города Трехгорного Челябинской области, их коллеги из ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле, врачи поликлиники в поселке Шерловая гора Забайкальского края. Подобные угрозы в условиях дефицита специалистов пока вынуждают власть реагировать и идти на уступки. Количество гастарбайтеров в сфере здравоохранения, видимо, не слишком велико, потому медицинские работники заставляют с собой считаться.

 

А что же произошло с провозглашенным правом на забастовку, что с профсоюзами, трудинспекцией, прокуратурой, судами? Почему у нас нет сегодня никаких иных путей, кроме как (образно говоря) массово резать вены на руках, чтобы хоть кто-то обратил внимание на жуткую несправедливость?

 

Об истинном значении так называемых «коллективных договоров» говорит следующий факт. На сайте госуслуг бланк заявления на уведомительную регистрацию данного (важнейшего в трактовке ТК) документа в нашем регионе до сих пор отсылает в управление трудовых отношений департамента промышленного развития. Между тем такого ведомства уже как год не существует. И нужно приложить немалые усилия, чтобы установить, что обращаться теперь следует в управление службы занятости населения.

 

У каждого из нас в кругу знакомых есть те, кто трудится где-либо без оформления и какого-либо социального пакета. Подобная ситуация встречается сплошь и рядом. Работа без выплат по больничным листам, отпускных, перечислений в страховые фонды стала обыденным явлением. И многие тысячи работников предпочитают такие условия «белой зарплате», так как на «минималку» можно голодать также, как из-за долгов на хлебозаводе. Впрочем, людей зачастую обманывают и в тех в случаях, когда трудовые отношения оформлены официально.

 

На прошлой неделе мой друг, сотрудник бюджетной организации, с гордостью заявил, что он и его три товарища подали заявления о выходе из профсоюза: «Они там ни хрена не делают. Мы сидим, зубами стучим от холода, не могут добиться сокращения рабочего дня хотя бы на час. Только взносы зря платишь». Частный пример сохраняющейся тенденции. Россияне предпочитают бессмысленные театральные жесты («назло власти отморожу уши») вместо реальной борьбы за права.

 

Хотя первые ласточки пробуждения гражданского самосознания, а также осознания факта, что при капитализме добиться улучшения жизненных и трудовых условий можно лишь коллективными действиями, солидарностью и взаимоподдержкой есть. Здесь особенно хотелось бы отметить гражданскую позицию тысячи кировских врачей и поблагодарить их, подавших заявления об увольнении в знак солидарности с заведующей детской поликлиникой, которую хотели назначить «стрелочницей» в деле о гибели 3-летней девочки (мать заперла несчастную малышку дома на неделю без еды и воды). Есть пока свет в конце тоннеля.



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нужно стать народом
в александров написал 04.10.2019 21:05
в нормальных странах НАРОД САМ ДОБИЛСЯ и ОРГАНИЗОВАЛ нормальные выборы,сми,суды,создал нормальные профсоюзы. а мы все ждем кто нам это сделает. попавшиеся в беду, понимая,что им никто не поможет от безысходности и кидаются в крайние меры.
без заголовка
ВВ Ларионов написал 04.10.2019 21:03
Коллективное массовое увольнение или просто коллективная подача заявлений об увольнении конечно лучше голодовок и самосожжений пока в России еще не узаконили крепостное право и не привлекают за это к уголовной ответственности.
без заголовка
ВВ Ларионов написал 04.10.2019 21:02
Коллективное массовое увольнение или просто коллективная подача заявлений об увольнении конечно лучше голодовок и самосожжений пока в России еще не узаконили крепостное право и не привлекают за это к уголовной ответственности.
(без названия)
маленькое уточнение написал 04.10.2019 20:44
Пока трудящиеся занимаются самоистязанием, путлеровские ублюдkи резвятся с теми, кто самоистязанием заниматься не хочет и выходит на акции протеста - ЦИТИРУЮ:
"- Обещали дать несколько суток ареста или штраф и отпустить, если признаемся. Мы получили по семь суток и вернулись в спецприемник отбывать арест. Я думал, что все кончилось, но на следующий день ко мне заявились Краснокутский и Казин. Они завели меня в какой-то кабинет, похожий на школьный класс, снова били, унижали, требовали "правильных" ответов. 10 ноября за нами снова приехали сотрудники ЦПЭ. Они отвезли нас в Следственный комитет, провели наверх по пожарной лестнице.
.
Там нас разделили. Следователь Гордеев спросил, может ли моя мама позволить себе защитника по соглашению? Я ответил: конечно, нет. Тогда он сказал писать заявление на адвоката по назначению. В скором времени приехала Александра Петровна Артамонова, чтобы осуществлять мою, если так можно выразиться, защиту. Позже в кабинет заглянули Краснокутский и Горбанев. Следователь сказал им, что я даю плохие показания.
.
Он посмотрел на адвоката и попросил ее уйти, потому что дальнейшее зрелище будет не для женских глаз, — говорит Мордасов. - Они втроем начали меня бить. Я сказал им, что не получится, я все равно не признаюсь. Тогда Гордеев достал из шкафчика противогаз. "Сейчас мы будем делать слоника", - сказал следователь.
.
Следующие десять минут он возился с противогазом. Заслонку с фильтра он, естественно, не снял. Они надевали его на меня несколько раз и душили, пока я не начинал задыхаться и дергаться. Я снова отказался признаваться. Они вообще взбесились, Гордеев начал орать неистово просто. В процессе пришел следователь Восканян, который услышал из коридора звуки, и присоединился. Они повалили меня на пол и начали пинать, вытирать ботинки о мое лицо. Двое спереди и двое сзади. Я закрыл голову, а они били в пах. Я не выдержал и согласился подписать показания... / В Ростове завершилось слушание дела в отношении трех молодых людей, которых обвиняют в организации массовых беспорядков с целью свержения власти..." - https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/04/82234-vyzhivshie-v-estapo
====
Ну, а трудящиеся пусть и дальше продолжают заниматься самоистязанием, если ни на что другое трудящиеся не способны. Не на митинги же им выходить, этим трудящимся, если можно позаниматься самоистязанием!
ГОСПОДИН ОЛИН, ГЕРОЙ ОЧЕРЕДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ КАК ВСЕГДА ГРОМОГЛАСНО ПРОМОЛЧИТ И УДАЛИТ МОЮ ЗАМЕТКУ?
Наталье Павловне Морозовой написал 04.10.2019 16:16
.
...........Виктору
Н,Морозова написал 02.10.2019 20:56
Уважаемый Виктор, я рада, что Вы откликнулись в позитивном ключе. Что я могу рассказать о себе? Сейчас вечер, я устала от домашней работы. Есть мой сайт, называется "Верность Ленину". Там все статьи мои, кроме последней. Не известно, как она туда попала. Пока всего хорошего.............
.
.
Наталья Павловна! Не нашел я Вашего сайта под названием "Верность Ленину".
.
Видимо надо находиться рядом с сайтом территориально чтобы он нашелся.
.
И мне лично очень не нравится РАСПЫЛЕНИЕ ИДЕЙ.
.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.
.
А поэтому НАДО СУЖАТЬ ГОРИЗОНТЫ АППЕТИТОВ.
.
И рекламы на сайтах МОРЯ и даже ОКЕАНЫ.
.
И статей НА ФРИВОЛЬНЫЕ ТЕМЫ - МУСОРНАЯ СВАЛКА.
.
А чему учил ЛЕНИН: "Сегодня рано, а завра будет поздно".
.
И как скажите в ТАКОЙ НЕВЕРОЯТНОЙ СУТОЛОКЕ найти СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?
.
А НИКАК.
.
На этом форуме я НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛ ТОВАРИЩАМ что
НАДО ЛЮДЯМ ОБЕЩАТЬ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.
.
И был услышан ТОЛЬКО ВЛАСТЬЮ ЖУЛИКОВ.
.
Именно они как под копирку ОБЕЩАЮТ ВСЕ и ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ, и ПРОЦВЕТАНИЕ, и ВОЕННУЮ МОЩЬ, и СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ.
.
Но АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ.
.
А вот теперь, когда Вы согласны на КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, я ничего связанное с Вами не могу найти.
.
ГДЕ ВАША ГАЗЕТА ПРАВДА? ГДЕ ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ?
ГДЕ СВЕТ В КОНЦЕ НЕПРОГЛЯДНОЙ НОЧИ ТОННЕЛЯ?
.
Сегодня коммунисты с их идеологией как ПЛЕВОК В ВЕЧНОСТЬ.
.
Статьи ОГРОМНЫЕ, ЗАМОРОЧЕННЫЕ и ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ЧЕРЕЗ КРАЙ НЕ СУЩЕСТВЕННОЙ ЧЕПУХОЙ, МУСОРОМ ПУСТОПОРОЖНЕЙ ДЕМАГОГИИ, СХОЛАСТИКОЙ ПРИМИТИВНЫХ УМСТВОВАНИЙ.
.
А ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?
.
КРАТКОСТЬ, ЯСНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ, НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ, СОБРАННОСТЬ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.
.
Что же мы видим воочию?
.
Неужели стратегию ПОБЕДЫ НАД ЗЛОМ и ПРОИЗВОЛОМ?
.
А мы видим закидывание одних "УМНИКОВ" ТУХЛЫМИ ЯЙЦАМИ ДРУГИМИ "УМНИКАМИ".
.
СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ.
.
НО НЕТ КАРАВАНА.
.
А ЧТО ЕСТЬ?
.
Есть несколько свор собак БЕСПОРЯДОЧНО лающих друг на друга.
.
А где СОБИРАНИЕ РОССИИ и ТРУДЯЩИХСЯ в ОДИН БОЛЬШОЙ КУЛАК ПОД КАКУЮ-ТО ИДЕЮ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО?
.
ГДЕ САМА ИДЕЯ "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО"?
.
ГДЕ ЛИДЕРЫ СПОСОБНЫЕ ДОНЕСТИ ЭТУ ИДЕЮ В ПРОСТОЙ и ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ?
.
Нам всем что ли ПОГОЛОВНО ЧИТАТЬ ВСЕ 55 ТОМОВ ЛЕНИНА?
.
ЛЕНИН СРАЗУ ОБЕЩАЛ "РАБОЧИМ ЗАВОДЫ", "КРЕСТЬЯНАМ ЗЕМЛЮ".
.
И никого Ленин не заставлял читать ТОЛСТЫЕ ТОМА КАПИТАЛА КАРЛА МАРКСА.
.
Я неоднократно советовал Баранову, Мухину, Калашникову озвучивать свои политические приоритеты.
.
Основной массе народа не интересны ЗАКУЛИСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ.
.
ВЫ ТОВАРИЩИ КОММУНИСТЫ ПРОДАЕТЕ СВОЕ "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ", ЗА ПРИЕМЛЕМУЮ ЦЕНУ, А МЫ ОБЫВАТЕЛИ ПОКУПАЕМ ЕГО У ВАС.
.
Но ведь ВЫ НИЧЕГО СЕГОДНЯ НЕ ПРОДАЕТЕ.
.
ВАШИ ПЛАНЫ "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО" СЕКРЕТНЫ И СПРЯТАНЫ ПОД СПУДОМ.
.
ОНИ НЕ НА ПРИЛАВКЕ и НЕ ОСВЕЩЕНЫ ЛАПАМИ ЯРКИХ СОФИТОВ.
У ВАС КРОМЕ 55 ТОМОВ ЛЕНИНСКИХ ИДЕЙ, НЕТ НИЧЕГО В КАЧЕСТВЕ ДОБРОТНОГО ТОВАРА.
.
Так куда мы идем с такой постановкой ВОПРОСА о "СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ"?
.
НЕУЖЕЛИ КАЖДЫЙ САМ ДОЛЖЕН ТАЩИТЬ ВОЗ СВОЕГО ЛИЧНОГО "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО" НА СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ГОРБУ?
.
А тогда ЗАЧЕМ НАМ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ?
.
ВЫ ЗНАЕТЕ ЧЕГО ХОЧЕТ НЫНЕШНИЙ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ НАРОД?
.
И ЧТО ВЫ ЕМУ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?
.
У МЕНЯ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ НАРОДУ РОССИИ, НО У МЕНЯ НЕТ ТРИБУНЫ С КОТОРОЙ Я МОГ БЫ ВЕЩАТЬ.
.
У ВАС ЕСТЬ ТРИБУНА, НО ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ НАРОДУ НЕЧЕГО.
.
НО ТРИБУНА ВАША ЗАБИТА МУСОРОМ и ТРУПАМИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ.
.
ЭТО УЖЕ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО.
.
НУЖНА СВЕЖАЯ ХОРОШО ПАХНУЩАЯ и МОЛОДАЯ ИДЕЯ "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО".
.
ОНА НУЖНА СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ и ЕЕ НАДО БЫСТРО ОБКАТЫВАТЬ В НАРОДЕ.
.
С уважением, Виктор.
.
(без названия)
навуходоносор написал 04.10.2019 15:23
Хочешь жить в гармонии с миром- раздави сионистскую гадину!
Re: "терпилы"-то... почему?
ты и прав, и не прав написал 04.10.2019 08:51
большевики оттерли рабочих от управления, но взамен пустили их в свою большевицкую партию. Сделал это кстати, никакой не Сталин, а Зиновьев. Читайте у Пыжиков в "Корнях сталинизма" огромный обзорище. Затем бюрократы, - крапивное семя - все равно набились в партию, а рабочие, продвигаясь по партийной линии сами превращались в бюрократов. Таким образом ВКП(б) постепенно обюрократилась и о КПСС уже можно говорить, как о феодальной организации. Но главное-то трудящиеся остались без нормальных профсоюзов! Остались с какой-то янаевско-шмаковской хренью! А бюрокраьы-партократы, видя это, не растерялись и открыли свою феодальную харю, о которой, впрочем, председатель Мао ажно в 1964 году высказался исчерпывающе.

Громозека написал 04.10.2019 08:46
С такими результатами как у сладкой парочки в Японии правители уже бы сделали харакири. Отсталый Восток, понимашь...
(без названия)
гарик джан написал 04.10.2019 06:36
70 лет советской власти не прошли даром!
Только вякни- и ты враг народа!
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 04.10.2019 05:37
К вопросу о "самосожжении в знак протеста" представляю себе такую картину: узнав, что Гитлер напал на СССР, товарищ Сталин вышел на Красную площадь и застрелился. В знак протеста. Совершать насилие над собой "в знак протеста" это предел глупости. Раз уж тебя допекло, то еще Иисус Христос дал дельный совет: "поражу пастыря - овцы сами разбегутся".
(без названия)
25летКАКнаблюдаю написал 04.10.2019 02:28
...потому, что терпилы...
==============================
...а "терпилы"-то... почему? Все еще никак не могут осознать, ЧТО: народ-то у нас советский, а вот "начальство" его - антисоветское... Все еще полагают, ЧТО это привычное "советское начальство" сегодня так... "чудит".
не надо
самоистязаться написал 04.10.2019 01:04
коллективный трудовой договор надо уметь читать и свои пункты туда заносить, и продавливать. для этого должен быть нормальный профсоюз (т.е. состоящий из людей способных это делать) и о должен составлять минимум 51% трудового коллектива. ФСЬО!
конечно немного в рФ наберется коллективов состоящих из нормальных на 51%, но это уж блин, несколько другой вопрос.
(без названия)
маленькое уточнение написал 04.10.2019 00:59
В нормальных странах есть выборы, есть СМИ, есть суды, есть профсоюзы. Там резать себе вены не нужно. На Зоне есть Пахан, есть его шестерки, есть терпилы. Навальный постоянно пишет о шестерках Пахана. Ты, тов. Олин, написал о терпилах. "Почему у нас нет сегодня никаких иных путей, кроме как (образно говоря) массово резать вены на руках?" Потому что терпилы. Дальше что?
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss