Кто владеет информацией,
владеет миром

Средний класс в России сократился до 7%

Опубликовано 04.10.2019 в разделе комментариев 8

Средний класс в России сократился до 7%

Только 7% россиян в полной мере отвечают всем характеристикам среднего класса, тогда как в США этот показатель превышает 50%. Это следует из доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", которое проводит РБК.

По данным экспертов, к "расширенному" среднему классу можно отнести 38% населения страны. При этом, доходы у его представителей снижаются на протяжении 6 лет, а поляризация внутри класса усиливается.

"Российский средний класс неоднороден: выделяется его ядро (7% населения), ближняя (11,2%) и дальняя периферия (19,5%) этого ядра в зависимости от соответствия 16 социально-экономическим характеристикам. Среди них, например, денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и др. Всем характеристикам отвечают только 10,3 млн граждан, то есть 7%, именно они формируют ядро среднего класса в России", - отмечается в исследовании.

По подсчетам экспертов, на каждого представителя среднего класса в РФ приходится около 47 тыс. рублей в месяц, что на 12,5 тыс. рублей больше, чем на усредненного россиянина. 54% представителей класса сосредоточены в городах со 100 тыс. жителей и более, а 10% - в Москве.

При этом, решающую роль для попадания в состав среднего класса играет наличие детей. Шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, при наличии двух и более – в четыре раза.

"Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребёнка на его периферию или за пределы", – отметила автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.

Еще один демографический риск – это выход на пенсию, представители среднего класса теряют в доходах после завершения трудовой деятельности.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
HoraceAcUsh
HoraceAcUsh написал 19.10.2019 10:55
hydra tor url
<a href=http://hydra24.biz>hydra onion зеркало</a>
(без названия)
Серый написал 05.10.2019 07:34
В России ЕСТЬ только РАЗГРАБЛЕНИЕ страны и УНИЧТОЖЕНИЕ населения сладкой парочкой и ЕЁ друзьями-пиЗнесменами!!!!
Re: массовый грабеж, нищету, воровство,
войны и стагнацию страны и народа! написал 04.10.2019 18:49
This is your Motherland - Holy Russia , idiot!
(без названия)
Полит написал 04.10.2019 18:15
В этом вся и проблема России! В США,например, средний класс составляет 70% населения, тоже в Европе.Это и есть стабильность развития государства и общества. А наша совково-чекистско-уголовная экономическая и социальная система плодит массовый грабеж, нищету, воровство, войны и стагнацию страны и народа! Нищета - это база для всех диктаторских, бесчеловечных режимов, какой стала и путинская РФ!
(без названия)
Яков Блюмкин написал 04.10.2019 17:22
В классовом обществе, коим является Россия, нет никакого среднего класса. Есть только класс эксплуататоры и класс эксплуатируемые.
А также рабочий класс, организованный под руководством Коммунистической партии.
(без названия)
oskotr написал 04.10.2019 17:19
Это значит убей своих детей, удави жену, родителей пенсионеров умори и сам до пенсии подохни, и будешь средним классом, любящем Путина, на 47 тыс. руб. Ну нах, лучше я пролетариатом буду. Не хотелось бы террористом.
(без названия)
хороший вопрос написал 04.10.2019 15:42
Да, кто это вобще в нашей Раше средний класс?Мусоркичиновники что-ли?
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 04.10.2019 15:27
Что такое "средний класс"? По какой системе классификации он проходит?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss