Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюз бортпроводников борется с давлением на сотрудников

Опубликовано 05.10.2019 автором Кирилл Елизаров в разделе комментариев 1

протест профсоюз голодающие
Профсоюз бортпроводников борется с давлением на сотрудников

С 24 сентября идет борьба бортпроводников аэропорта Шереметьево против невыносимых условий труда. Руководство «Аэрофлота» требует от своих сотрудников максимальной покорности, лояльности и соответствия определенным внешним стандартам. Те бортпроводники, которые не вписываются в стандарты компании сталкиваются с несправедливым распределением работы и с урезанием зарплат.

Согласно медицинским нормам регламентирующим труд бортпроводников, длительность пребывания на борту самолета не может превышать 80 часов. По новому указу, превышать норму полета работник может, в этом случае он хотя и получает зарплату больше других, берет всю ответственность за своё здоровье на себя. Как любое руководство коммерческой организации, руководство Аэрофлота старается всячески мотивировать работников на переработки, чтобы можно было нанимать меньше сотрудников, меньше платить зарплату. Против тех кто реально беспокоится о своем здоровье и здоровье членов коллектива бортпроводников применяются меры давления.

Предельная норма полетов в 80 часов в месяц, может быть разделена либо на несколько больших перелетов, либо на много маленьких, внутренних перелетов. При меньшем количестве перелетов летный состав испытывает меньше перегрузок опасных для здоровья и имеет больше времени на полноценный отдых. Отдых между сменами зависит от продолжительности рабочего времени: чем больше единовременно затрачено полетного времени, тем больше будет последующий межполетный отдых. То есть когда бортпроводники летают короткими рейсами, пропорционально у них сокращается и отдых между ними. Чтобы вылетать месячную норму на коротких рейсах, надо приезжать на работу практически каждый день, шесть дней в неделю.

Это нарушение закона. В соответствии с 139-м приказом «Положение о рабочем времени и времени отдыха» Минтранса — длительность выходного в неделю должна быть 42 часа. У рабочего, работающего 8-ми часовой рабочий день без переработок, к примеру, с окончания работы в пятницу вечером и до начала работы в понедельник в 8 утра продолжительность выходных составляет около 64 часов. То есть работники работающие по графику 5/2 отдыхают значительно больше, чем проводники, которые работают во вредных и опасных условиях. Такой режим выматывает. Бортпроводники хотят получать отпуска в полном размере начисленных дней. И получать выходные дни, когда им необходимо решить какой-то житейский вопрос — сейчас такой возможности нет.

Также в качестве мер подавления сотрудников используется урезание зарплаты. Зарплата бортпроводника состоит из оклада 12000 руб, надбавок за вредность и стаж работы, оплаты часов полета и надбавку за "личный вклад". Надбавка за "личный вклад" целиком и полностью управляется работодателем: он по своему усмотрению может как понизить личный вклад бортпроводнику, так и отменить его в целом. Делается это на основании полученных взысканий. Фонд зарплаты начальства и сотрудников один, так что чем меньше получит бортпроводник, тем больше будет выплачено руководству. Это и есть главный стимул создания невыносимых условий труда в компании.

Особенно много взысканий применяется в отношении «неугодных», нелояльных бортпроводников. В том числе тех, которые каким-то образом стремится реализовывать свои трудовые права. Один факт заявления бортпроводника о том, чтобы ему предоставили отпуск в полном размере начисленных дней, уже является поводом для давления.

Вся эта ситуация усугубляется отношением к сотрудницам, которые выглядят «не так, как хочет начальство». По дрескоду компании сотрудницы должны вписываться в 42—46 размеры одежды, из-за этого работницы с многолетним стажем, матери одного или нескольких детей, подвергаются всем мерам воздействия на сотрудников перечисленным выше из-за того, что уже не могут соответствовать требованиям начальства.

Обострение трудового конфликта началось с анонимных призывов к бортпроводникам в интернете, брать больничные на определенные даты с целью повлиять на ситуацию в компании. Акция «Больничный лист» вспыхнула стихийно. Она была объявлена через социальные сети, инициаторы о себе не заявляли и в профсоюз за помощью не обращались. Тем не менее, некоторые бортпроводники поддержали акцию и в отношении них были начаты проверки со стороны руководства.

Председатель профсоюза Илона Борисова прокомментировала эту ситуацию:

«Эта акция незаконна, и мы предполагаем негативные последствия для бортпроводников: к ним могут применить определенные репрессивные меры. Мы прекрасно знаем, как себя ведет «Аэрофлот»: любое несогласие с действиями работодателя, любая попытка реализации трудовых прав всегда натыкается на препятствия.»

Профсоюз бортпроводников попытался мирно повлиять на ситуацию через переговоры с начальством. Они выдвинули ряд требований к руководству компании:

Прекратить давление на бортпроводников, прекратить создание карательной среды, поскольку она косвенно влияет на безопасность полета и может стать предпосылкой к авиационному прецеденту.

2. Немедленно провести внеочередное собрание Совета директоров, куда пригласить основного учредителя общества «Аэрофлот» в лице правительства. На это собрание пригласить независимые профсоюзы, чтобы выработать здравую кадровую политику, которая бы исключила развитие ситуации.

3. Провести проверку Департамента обслуживания на борту, вплоть до замены командно-руководящего состава. Именно в этом департаменте в полном объеме реализуется такая кадровая политика.

После того как руководство Аэрофлота не отреагировало, 24 сентября президент ШПБ Илона Борисова объявила голодовку, с целью подкрепить требования профсоюза и привлечь внимание к проблеме. 1 октября она была уволена, на неё и её товарищей по профсоюзу начали оказывать давление, а руководство Аэрофлота начало призывать лояльных сотрудников подписывать бумаги о том что именно члены ШПБ призывали их брать больничные. Сейчас через СМИ профсоюз пытается привлечь как можно большее внимание к проблеме.

 

Кирилл Елизаров

 

От редакции: с 24 сентября идет голодовка членов независимого профсоюза бортпроводников аэропорта Шереметьево, вызванная исключительными талантами руководства компании Аэрофлот в области работы с персоналом. 1 октября председатель независимого профсоюза Илона Борисова была незаконно уволена, а на участников голодовки заслуженные рабовладельцы оказывают давление.

 

Стоит отметить, что дискриминация и наплевательское отношение к правам работников, трудовому законодательству и человеческому достоинству - визитная карточка компании. Совсем недавно имел место крупный скандал, окончившийся помещением под стражу и возбуждением уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы) против замгендиректора компании Владимира Александрова и его подельников. Данные граждане обвиняются в хищении 250 млн. рублей у перевозчика путем составления фиктивных договоров об оказании юридических услуг сторонними фирмами. Работу по факту выполняли штатные юристы Аэрофлота.

 

Редакция Рабочего Контроля имеет мнение, что вышеупомянутому Александрову просто не хватило всеми правдами и неправдами "сэкономленных" на зарплатах рядовых работников компании, и прыткий "эффективный менеджер" решил проявить смекалку и творческий гений. Однако, поскольку в данном случае дело касается интересов руководства, буржуазное правосудие решило напомнить о том, что оно есть, и талант не был оценен по достоинству. А вот если бы Александров придумал, каким образом еще можно обжулить тех же бортпроводников, был бы на свободе. И даже премию получил бы...

 

Обратит ли буржуазное правосудие внимание на многолетние ущемления прав рядовых работников компании, редакции, к сожалению, не известно. Поэтому, товарищи, объединяемся и действуем!

 

Источник: газета Рабочий Контроль (https://vk.com/rabochy_kontrol)

 

 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
бюджетные дворяне протащили
НСОТ написал 05.10.2019 16:22
бюджетным холопам надо вернуть Тарифную сетку, с обязательной ее регулярной тарификацией, разумеется. А тем, кто работает на буржуев, надо формировать более крупные профсоюзные объединения. Чтобы не одни только профсоюз бастовал, а сразу несколько. Вот это будет куда как ощутимо!
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss