Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвинения псковской журналистки в оправдании терроризма насторожили Комитет защиты журналистов

Опубликовано 07.10.2019 в разделе комментариев 0

сша сми свобода слова гласность публицистика
Обвинения псковской журналистки в оправдании терроризма насторожили Комитет защиты журналистов

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) считает, что необходимо снять обвинения в оправдании терроризма с ведущей радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Светланы Прокопьевой. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте базирующейся в Нью-Йорке организации. "Следует снять обвинения с Прокопьевой и позволить другим журналистам свободно освещать ее дело", - заявил координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Гульноза Саид. 

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой было возбуждено в феврале этого года. При обыске из ее квартиры изъяли ноутбук и телефон. Во время обыска дом журналистки оцепили вооруженные люди с автоматами и щитами, в белых маскхалатах. Из-за внесения в список экстремистов и террористов ее банковские счета заблокированы. 

Радиостанцию "Эхо Москвы в Пскове" за передачу с Прокопьевой оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. Издание "Псковская лента новостей" за публикацию текста журналистки получило штраф в 200 тысяч рублей. 

Самой журналистке грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Отметим, что прецеденты такой паникёрской, неадкватной простым высказыаниям реакции силовиков и буржуазной Фемиды - имеются. 

В июле, например, Приволжский окружной военный суд приговорил жителя Тольятти Александра Довыденкова к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Красиков. 

В приговоре, копия которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что основанием для уголовного дела стал твит Довыденкова в октябре 2018 года, в котором следствие нашло лингвистические признаки оправдания действий анархиста, устроившего взрыв на проходной управления ФСБ в Архангельске. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке.  


Материалы по теме:

Не пора ли нам объединиться для журналистских расследований, коллеги?

Столичные суды создают моральное оправдание для будущих массовых репрессий

За твит солидарности с архангельским бомбистом тольяттинца посадили на год в колонию

Президиум краевого суда Краснодарского края сегодня рассмотрит жалобу на решения двух судов, запрещающих стройку в зелёной зоне



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss