Кто владеет информацией,
владеет миром

Средняя зарплата по Москве официально подползает к ста тысячам, живьём её мало кто видел

Опубликовано 07.10.2019 в разделе комментариев 3

москва доходы
Средняя зарплата по Москве официально подползает к ста тысячам, живьём её мало кто видел

Рейтинг городов России по уровню зарплат возглавила Москва, средняя заработная плата в которой в 2019 году составила 97 тыс. руб. На нее можно купить 3,83 стандартного потребительского набора. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное РИА "Новости". 

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах. Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. 

Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81, это дает ему второе место. Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске - 90,6 тысячи. Всего же более 80 тысяч рублей получают жители пяти городов. При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск только на шестом и седьмом местах. Еще более высокие цены среди 100 исследуемых городов - в Петропавловск-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске. 

Места с третьего по пятое по реальным зарплатам занимают три города в Югре и Ямало-Ненецком округе: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20). 

Несмотря на близкие реальные зарплаты, номинальные в них сильно отличаются. В Салехарде средние зарплаты выше, чем в Ханты-Мансийске на 22%, но разница в ценах фактически уравнивает уровень жизни в них. Как отмечают эксперты, высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов. 

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6. Из этих девяти городов, замыкающих рейтинг, пять - столицы северокавказских республик. Как поясняют эксперты, это во многом объясняется относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат. Поэтому даже невысокие цены в этих регионах не компенсируют низкий уровень номинальных зарплат. 

Из городов-миллионников самый "зажиточный", не считая Москву, - Санкт-Петербург. Соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора там составляет 2,89, что соответствует седьмому месту в рейтинге. Таким образом, реальные зарплаты в северной столице в 1,3 раза меньше, чем в Москве. Среди 15 российских миллионников в 13 реальные зарплаты выше среднероссийских: в Красноярске на среднюю зарплату можно купить 2,50 потребительских набора, в Уфе - 2,31, в Екатеринбурге - 2,28 и в Казани - 2,27. Среди отстающих крупнейших городов - Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91). 

При этом из рейтинга следует, что не все города-миллионники достигают высоких мест за счет высоких зарплат, в некоторых высокий реальный уровень доходов объясняется относительно низкими ценами. К таким городам относятся Омск и Челябинск. В первом городе соотношение зарплат и цен находится на уровне 2,17, это 35-е место в рейтинге. При этом по уровню номинальной средней зарплаты город занимает лишь 55-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 93 городов из представленных 100. Городом с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг оказался Саранск.

Между тем на портале Deita.Ru данные рейтинга ставят под сомнение: так, согласно рейтингу, жители Биробиджана в среднем получают чуть менее сорока тысяч рублей ежемесячно, однако сами горожане говорят, что подобными зарплатами могут похвастаться лишь представители тяжёлых и опасных профессий, а также бизнесмены. Остальные же вынуждены работать на двух работах за 20 тысяч, половину при этом отдавая за аренду жилплощади.


От редакции: Вообще, тут нечему радоваться даже в богатейшей по их подсчётам Москве: три набора "товаров и услуг" это всего лишь три члена семьи, вот столько может позволить себе домочадцев "обеспеченный гражданин". Учитывая нищенские пенсии многих - один нахлебник это как бы автоматом, ну и ещё часто неработающие жёны, дети. Не густо в плане обеспечения семьи выходит. Почти как в Китае до недавних пор: "одна семья - один ребёнок". А что эта "средняя зарплата" - суть просто "средняя по больнице температура" мы давно знаем, в Москве живёт полно дармоедов, получающих проценты, дивиденды, чаще это рантье, сдающие свои квартиры как коммуналки (так больше выручается наличных), и их нетрудовые доходы тоже рассматриваются "социологами" как некий уровень ежемесячных финансовых поступлений.

А вот теперь я вам расскажу свежие впечатления из плацкарта, из пролетариата: там, где ещё есть билеты дешевле авиабилетов, народ набивается туго! Везут и детей до двух лет, которым лучше бы в поезде не маяться, и вполне молодые люди, хайтековские на вид, едут - экономят нынче все, поскольку производственная база, на которой основывется любая экономика, - в российском осколке СССР, в Путинской России ежегодно убавляется (какими темпами это происходит - читайте ниже по ссылкам). Отсюда и "вахтовая экономика" - по месту жительства устроиться могут лишь самые малые проценты населения РФ. Сокращаются рабочие места - однако доходы элиты (миллионеров и миллиардеров, которым и так пора бы уже поделиться) при этом неуклонно растут. О чём это говорит? Что всё это мироедство скоро взорвётся.

И ещё о том, что "богатства" Москвы вычисляют по сверхпотреблению этой элиты - потом делят на всех (что в корне неправильно), ну и выходят вот эти три с лишком "корзины", на деле же всё иначе. Москва, как и Омск - город вахтовиков, только здешние вахтовики это гастарбайтеры, сюда приехавшие. За счёт ограбления этой категории рабочих работодателями - рождаются сверхдоходы элит и пополняется армия беднейших, которым просто не на что уехать из "города богатеев". Вот, почитайте, как строители элитного ЖК "Лайково" не могут выбить договорные зарплаты - не излшки, не те самые 97 тысяч, которых тут отродясь не видывали, а то, что получают реально в Сибири, "сорокет" плюс-минус. Даже сварщики на стройках в крайне неблагоприятных погодных условиях в Якутии - не имеют этих 97 тысяч (которые работают месяц через месяц), отчасти потому что свёрнута алмазодобыча - Москва оставила Якутии лишь 10% и республика охладела сразу к алмазодобыче, это тотчас отразилось на пролетариате, который ропщет всё громче, не имея организационного центра...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Не лайкай ЖК "Лайково"

Как мы оплатили ухудшение столичного здравоохранения и подавление протеста

Казахские рабочие требовали повысить зарплаты на 100% - бастовали и победили!

Почти четыреста рабочих лишатся работы на Челябинском электродном заводе Дерипаски 

Невольные каменщики не могут выбить из Шувалова и Ко положенной по договору зарплаты

Дорогих россиян с днём народного единства правительство поздравит подорожанием "молочки"



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интересно
посчитали ли эти "счетоводы" написал 07.10.2019 21:49
соотношение ср.зарплат к ср.пенсиям по регионам, и какие из этого можно было бы сделать выводы?
(без названия)
Вячеслав83 написал 07.10.2019 15:17
Интерактивный портал Центра занятости населения "Моя работа" г. Москвы: https://czn.mos.ru/vacancy
Служба занятости Санкт-Петербурга: https://www.r21.spb.ru/empl/vacancies.htm
(без названия)
Норрр написал 07.10.2019 12:03
Надо считать не среднюю, а медиану. Но медиану никто показывать не будет, тк итак все нищие
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss