Кто владеет информацией,
владеет миром

Дядя Сэм не прочь помочь мирным атомом Белоруссии

Опубликовано 08.10.2019 в разделе комментариев 1

сша белоруссия
Дядя Сэм не прочь помочь мирным атомом Белоруссии

Ядерное топливо для строящейся рядом с литовской границей и в 50 км от столицы страны Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) могло бы поставляться в том числе из США. Об этом, как передает ТАСС, заявила в понедельник находящаяся здесь замминистра энергетики США Рита Барануол. "Реакторы, наподобие тех, которые строятся в Белоруссии, безопасно работают в разных странах мира. В будущем топливом их могли бы частично обеспечивать американские поставщики", - сказала она. 

Американская чиновница призвала Литву не прерывать диалог с Минском. "США призывают Литву и Белоруссию к продолжению переговоров при сохранении прозрачности", - отметила Барануол. Литва, отметим, является жестким критиком возводимой атомной станции, в Вильнюсе ее называют небезопасной. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности и принял закон, запрещающий пропуск ее электроэнергии через литовские электросети. 

Барануол и ее шеф Рик Перри принимали в понедельник участие в международной конференции по вопросам евроатлантического энергетического сотрудничества в столице Литвы. В Вильнюсе Перри заявил журналистам, что США не намерены вмешиваться в споры по безопасности БелАЭС, и рекомендовал Литве решить вопрос в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и путем диалога с Минском. 

Строительство БелАЭС, осуществляемое при участии госкорпорации "Росатом", началось в 2009 году у города Островец (Гродненская область). Первый блок станции должен быть запущен в начале 2020 года. 

В Белоруссии говорят, что претензии Литвы лежат в политической плоскости и что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.


От редакции: Конечно, это издевательство со стороны США - но ведь и наша правящая группировка даёт поводы так шутить, то маня Белоруссию, то отталкивая новыми тарифами на прокачку нефти и газа. Силовигархия, умело используя советские, объединительные, братские настроения - желает такого объединения с Белоруссией, чтобы приватизировать её доселе государственные, жизнеспособные отрасли, индустрию. А питает индустрию тот самый газ, который общий и советский - а не миллеровский, - но ещё питает электричество, поэтому АЭС и стоит в повестке дня, Белоруссия, в отличие от РФ заводов не закрывает, а наращивает свой потенциал, экспортирует многие виды уникальной техники, начиная с БелАЗа. И вот, наблюдая нынешние дрязги на фоне строящейся БелАЭС, нельзя не вспомнить другую, советскую АЭС - Ингалинскую (1983-2009).

Она принципиально строилась в Литве как дающая энергию не какой-то одной республике, а на стыке трёх республик, дающей энергию им всем, включая Белоруссию. Это была стройка коммунизма, когда границы стирались фактически. Но нынче-то "Ингалинка" остановлена теми, кому в единоличное пользование досталась после убийства СССР, хотя работать могла минимум до 2028-34 годов, и не потребовалось бы строить отдельную АЭС в Белоруссии. Но некому литовцам столько энергии поставлять! В самой Литве убиты и сельхозпредприятия, и индустрия - вот и под прикрытием экологических забот и в угоду транснациональным корпорациям ("Хитачи") тут зачем-то планируют создать новую АЭС, а не расконсервировать старую - в общем, чудны дела твои, стадия полураспада СССР!

Вместо одной "Ингалинки" из-за возрождения границ и нарастания национальной вражды вырастут ещё две АЭС - вырастет риск, и сколько это ненужных трат - но с точки зрения плановой экономики, с советских позиций, конечно... Ну, а что касается газа - так и его приходится теперь гнать в ЕС и Калининград замысловатыми маршрутами, в обход вчерашних советских республик. Вот, довольно поглядывая на эти переливы сепаратизма, распада СССР, в США и желают помочь отдельным островкам - "дешевле будет"... 

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР 


Новости по теме:

В европейских столицах экоактивисты сегодня перекрывали улицы

Силовигархия мечтает продолжить российскую приватизацию в Белоруссии

Силовигархия боится призрака возрождённого Союза ССР не менее киевской хунты

Силовигархия устами Пескова подтвердила, что ей нужен лишь фиктивный брак с Белоруссией



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Красивый написал 08.10.2019 14:36
Ну, дядя Сэм, положим, уже лет сто, как от российского пирога отгрызть норовит, тем более,строить АЭС не умеет. Только ведь не безопасности Литвы угрожает БЕЛАЭС, а репутации.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss