Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд отправил "узника московского лета" Подкопаева на два года в колонию за самозащиту

Опубликовано 09.10.2019 в разделе комментариев 2

фемида либералы классоваяненависть мосгордума
Мосгорсуд отправил "узника московского лета" Подкопаева на два года в колонию за самозащиту

Мосгорсуд изменил приговор первому осужденному по "московскому делу" Ивану Подкопаеву с трех лет колонии общего режима на два года колонии, передает пишет "Медиазона". Ранее Тверской суд признал его виновным в применении насилия к полицейским за использование перцового баллончика против сотрудников Росгвардии на акции за свободные выборы 27 июля. 

На рассмотрении апелляции в Мосгорсуде Подкопаев отказался от ранее данных признательных показаний. Он заявил, что не признает вину и что в его действиях не было состава преступления, а была "самозащита гражданских прав". Подкопаев попросил суд изменить ему приговор на условный, как предлагала защита, и признать его невиновным. 

Подкопаев также заявил отводы прокурору и судье. "Судьи России превращают процессы в уголовные процессы, так как они не применяют нормы материального и гражданского права", - зачитал подсудимый.

Судья Елена Лаврова отказала в отводах. После этого Подкопаев заявил о желании отказаться от участия в процессе адвоката Николая Фомина, и допустить к защите своего отца, "профессионального правозащитника". Судья удовлетворила это ходатайство. Также Мосгорсуд согласился допросить мать Подкопаева, в чем отказал суд первой инстанции. 

Елена Подкопаева передала судье 165 подписей в поддержку Ивана от сотрудников библиотеки, где они оба работают. Она рассказала, что старший сын помогает ей воспитывать младшего 12-летнего ребенка. "Мое материнское сердце просит, чтобы вы отпустили моего ребеночка. То, что он признал вину, это характеризует его как совестливо человека... И то, что он сидел два месяца в местах лишения свободы, я считаю достаточным", - цитирует мать Подкопаева "Новая газета". 

Адвокат Алексей Чернышев попросил приобщить квитанции о том, что Подкопаев перечислил по 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим - рядовому Росгвардии Дементьеву и младшему сержанту Мелкозерову, а также 10 тысяч рублей в благотворительный фонд "Подари жизнь", чтобы загладить "причиненный обществу ущерб". Документы приобщили. 

В ходе прений сторон адвокат Чернышев объяснил позицию Подкопаева: он действовал исходя из ситуации, когда сотрудники полиции и Росгвардии, пресекая действия митингующих, "применили насилие, не адекватное ситуации", в связи с чем "Иван был вынужден защищаться". Адвокат напомнил о статье УК о "необходимой обороне", попросил отменить приговор Тверского суда и вынести новый, оправдательный. 

Сам Подкопаев принес извинения сотрудникам Росгвардии, которые "выполняли преступный приказ", и попросил расценивать его действия как "защиту гражданских прав". По его словам, к особому рассмотрению дела (то есть к признанию вины) его склонил предыдущий защитник. Прокурор попросила оставить приговор в силе, но зачесть время, проведенное Подкопаевым в СИЗО, по схеме "день за полтора". 

В своем последнем слове Подкопаев призвал продолжать "борьбу за свое будущее". Обратившись к соратникам, он сказал, что "власть паразитов уже показала свою слабость", и "надо довести дело до конца, чтобы наши потомки были счастливы, и не было стыдно смотреть им в глаза".

Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, следует из данных опроса, опубликованного на сайте "Левада-Центра". 

О справедливости приговоров говорят 24%, а 28% ничего об этих судебных процессах не слышали. При этом митинги в Москве и "московское дело" оказались на третьем месте среди самых запомнившихся событий сентября - их назвали 6% опрошенных. Самым же запомнившимся событием стали выборы: о них вспомнили 16% россиян, и это меньше, чем годом ранее, когда выборы стали главным событием для 24% респондентов. 64% россиян сказали, что в их регионе 8 сентября проходили выборы, и больше половины из них (53%) полагают, что нынешние региональные выборы были честными. Нечестными их посчитали 35% опрошенных, при этом удовлетворены результатами голосования 50% респондентов, не удовлетворены - 29%.


От редакции: В общем, как ни подыгрывала "оппозиционным" либералам буржуазная Фемида, а отменить приговоров в целом она не в силах, разве что скостить срок немного. Тем не менее, трибуна всех этих, казалось бы, рутинных процессов - поднялась до политической. Именно в таких судах звучат порой слова, определяющие на ближайший срок планы подпольной деятельности тех, кто остаётся на свободе - слова сплачивающие в новые партии, движения, ударную силу оппозиции. Однако никто из осуждённых не обнаружил ни лидерской жилки, ни своей явной идеологической (партийной) принадлежности в последних словах, ни использовал трибуну для обличения той власти, что и смеет судить граждан отнюдь не "этой" страны, а вполне могущих считать себя советскими... Нет, такого не прозвучало, в лучшем случае "общегражданский" пафос, ни шагу от риторики 2012-го не пройдено - "Россия будет свободной" (от кого, от чего? может, тут-то уже не надо заниматься саморедактированием?).

Ну, а вот вам для сравнения классика, Горький, "Мать" - последнее слово Павла Власова (с "распечатками" его и была схвачена его мать на следующий день): "Человек партии, я признаю только суд моей партии и буду говорить не в защиту свою, а — по желанию моих товарищей, тоже отказавшихся от защиты, — попробую объяснить вам то, чего вы не поняли. Прокурор назвал наше выступление под знаменем социаль-демократии — бунтом против верховной власти и всё время рассматривал нас как бунтовщиков против царя. Я должен заявить, что для нас самодержавие не является единственной цепью, оковавшей тело страны, оно только первая и ближайшая цепь, которую мы обязаны сорвать с народа... Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию. Мы, рабочие, — люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех. Вы видите — мы не бунтовщики! (...)"

Но нет, снова сепарация: ни один из либеральных митинговых сценических стояльцев "на Сахарова" не посетил суды, ни гламурная Соболь, ни прочие "звёзды", ради которых народ московский поднялся... Собственно, конвертация хайпа в условный медиа-рейтинг уже произошла, - не для роста, так хоть для поддержания реномэ "правильных, цивилизованных сторонников капитализма". Куда им всем до вымышленного героя Горького! Реальные, они настолько блёклы, что мало кому интересны вне сцены, и идеологии нет при них никакой, так - отголоски ельцинизма...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Пентхаус в хрущобе: про наши политические трущобы 

Первый "узник московского лета" Иван Подкопаев просит выпустить его из СИЗО

Под крики "позор!" буржуазная Фемида приговорила трёх молодых ростовчан к длительным срокам за неудавшуюся "революцию"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Преступный сионистский режим уже ничего не спасе
запытает и убьет 30 млн людей написал 09.10.2019 17:59
которые не хотят быть рабами. а потом поубивают и всех остальных (рабов) конформистов.
(без названия)
стоик3341 написал 09.10.2019 17:54
Преступный сионистский режим уже ничего не спасет?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss