Кто владеет информацией,
владеет миром

ФБК теперь иноагент

Опубликовано 09.10.2019 в разделе комментариев 2

силовигархия классоваяненависть фбк
ФБК теперь иноагент

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов. "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью", - говорится на сайте ведомства. 

Некоммерческую организацию (НКО) вносят в список иноагентов, если она ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа. Такие НКО обязаны указывать на своих материалах, что они "выполняют функции иностранного агента". "Открытые медиа" отмечают, что ФБК в реестре иностранных агентов пока нет. 

Согласно закону, НКО-"иноагенты" должны раз в полгода представлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, раз в квартал - документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, ежегодно проходить аудиторское заключение. Также раз в полгода они должны размещать в интернете или предоставлять в СМИ отчет о своей деятельности. В случае невыполнения обязательств предусмотрена уголовная ответственность или штраф. 

"ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации, - прокомментировал в Twitter директор ФБК Иван Жданов. - Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, - просто очередная попытка задушить ФБК". 

Фонд не получал никаких официальных уведомлений от Минюста, сообщила The Bell пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. "Никаких иностранных пожертвований мы никогда не получали. Это решение - попытка давления на ФБК, как и дело и мнимом "отмывании денег", - сказала Ярмыш. 

Жданов сообщил изданию, что для работы фонда ничего не изменится, и как только ФБК получит уведомление от Минюста, он начнет оспаривать это решение. 

Алексей Навальный назвал действия Минюста "абсолютно незаконными" и предположил, что ведомство действует, "очевидно, по прямому приказу Путина". "Ну это уже совсем. Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК - ваши пожертвования (граждан РФ). Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег", - написал основатель фонда. 

Иван Жданов, против которого в конце августа было возбуждено уголовное дело за отказ ФБК удалять расследование о премьере Дмитрии Медведеве "Он вам не Димон", объяснил в Facebook, что вся деятельность ФБК "прозрачна, регулярно сдаются отчеты в Минюст". 

"Понятно, что многомиллионные иски, возбужденные уголовные дела "об отмывании триллиарда рублей", о неудалении фильма "Он Вам не Димон", внесение в список иностранных агентов - все это попытки задушить ФБК, заставить нас прекратить выпускать свои расследования", - пишет Жданов. Он отметил, что никаких официальных уведомлений о включении в список иноагентов ФБК не получал: "Единственное, что сделал Минюст - это выпустил этот пресс-релиз , без всяких документов и обоснований". 

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году. Как говорится на сайте ФБК, единственным источником финансирования организации являются пожертвования сторонников. В штате Фонда работает около 30 человек, которые занимаются поиском и раскрытием коррупционных схем, примеров незаконного обогащения, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы. 

На счету ФБК десятки громких антикоррупционных расследований об имуществе и других активах российских чиновников, их родственников и окружения, а также медийных пропагандистов. 

Статус "иностранного агента" был введен в 2012 году поправками к закону "О НКО". Сейчас в реестре Минюста значится 71 организация, в том числе движение "За права человека", правозащитное общество "Мемориал", информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, саратовская организация больных диабетом, саратовский еврейский благотворительный центр, челябинское диабетическое движение "Вместе". 

С 2014 года организациям в статусе "иноагента" запрещено совершать какие-либо сделки с российскими партиями, участвовать в выборах, в том числе способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. 

"Иноагентам" запрещено выступать с инициативой проведения референдума, а также "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума"; таким организациям также тяжелее стать наблюдателями на выборах. В 2018 году на президентских выборах работали более 30 тысяч наблюдателей от ФБК.


От редакции: Как бы мы ни относились к идеологическим врагам и оппонентам в лице навалистов (кажется, нацдемами они перестали себя звать и "форсить" эту фейковую идеологию), сам факт такой целенаправленной травли со стороны силовигархии, которую в основном и обличает ФБК, - говорит в их пользу. Режим Путина не просто мстит, он всегда реагирует нервно и ситуативно - вспомним "дело Кировлеса" 2012-го года, - ему главное побыстрей сбить волну гражданского протеста, которая накапливается и поднимается довольно долго, но и накрыть может тяжело, не вылезешь... Сейчас - именно реакционно, а потому прогнозируемо, режим мультимиллиардеров пытается накрыть ответной "волной компромата" в общественном сознании и ФБК, и Навального, и тут нам очень важно разбираться в средствах травли и самих реальных фактах, на которые она опирается. Забавно, что силовигархия и ФБК сражаются на условном поле буржуазной законности, боясь за него выйти, под одним триколором (с которыми оппозиционные либералы упрямо ходят на проспект Сахарова) - это лишний раз добавляет нам уверенности в том, что это враждующие лагеря буржуазии, но никак не серьёзная стычка на классовой основе (пусть даже и не осознаваемой сторонами).

Будем трезвы: делать журналистские расследования уровня ФБК сейчас не всякая общественная группа (и даже партия) сможет, а значит, нам тут радоваться нечего. Как "примус", дающий факел исходной обличительно информации, ФБК работает прекрасно, освещает классовую сущность и силовигархии и вообще всей конструкции власти, воздвигнутой на обломках социализма - а тут нет разницы между 90-ми ельцинскими и путинскими нулевыми. Это система социального неравенства, и заставить её всего лишь жить по её же, ею же контролируемым законам - это утопия, это ловушка, в которую добровольно забились либералы (навалисты). Вот там-то без помощи той самой коалиции, которая могла бы сложиться летом, но нас мало кто слышал - им, ФБК будет трудно отбиваться. Кстати, попутные попытки журналистов самоорганизоваться и на случай изгнания ФБК из эфира занять его место - не стоит бросать. Ниже - напоминание одной инициативы, кстати, тоже либерально, но незамеченной...

Д.Ч.   


Материал по теме:

Не пора ли нам объединиться для журналистских расследований, коллеги?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Джек написал 09.10.2019 18:11
Вот там-то без помощи той самой коалиции, которая могла бы сложиться летом,
..................................................
Клава,я х-уею. Епануться,Карл!
И какая такая цель,лежит в основе этого "объединения"?
Когда на выходе,каждый "объединившийся",каждый член этой "коалиции"- будет "нарушителем конвенции". Вы все- порознь- суть Паниковские.Суть-дети лейтенанта Шмидта.
Цель у вас у всех матримониальная,это- кормушка. Здесь- табачок врозь. Иначе- пролетаешь,мимо места,если не подставишь "ближнему"- подножку,да не епанешь исподтишка,локтем в бочину.
............................................
Общей целью-у ваших членОв конвенции,(коалиции)могло бы стать- свержение режима.
У кого то прозвучало это предложение?
Нет! Так что вас может объединить,кроме шкурного интереса,который может только столкнуть в жестокой драке,за теплое местечко на бюджете?
Кто,с кем пля,собрался коалиционировать,и против кого?Если режим для вас-членОв-мать родная?
жить в концлагере мордористан могут только рабы и садисты в погонах
нет хуже места на планете чем поганая написал 09.10.2019 17:16
мордоркущевка
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss