Кто владеет информацией,
владеет миром

КНР разрабатывает боевую летающую тарелку

Опубликовано 11.10.2019 в разделе комментариев 0

армия кнр авиа
КНР разрабатывает боевую летающую тарелку

В Китае на международной выставке China Helicopter Exposition 2019, которое является крупнейшим в КНР событием, посвященным вертолетной индустрии, представлена новейшая военная разработка - дискообразный летательный аппарат, по форме напоминающий "летающую тарелку". 

В выставке, которая проводится в городе Тяньцзинь (северо-восток Китая) с 10 по 13 октября при поддержке правительства КНР, в этом году принимают участие 450 компаний из более чем 20 стран мира, которые представляют более 100 экспонатов и образцов вертолетной техники. Но новейшая разработка дисколета под названием Super Great White Shark (Супер большая белая акула) вызвала самый горячий интерес и среди участников, и среди посетителей выставки. 

Как сообщает американское издание The Drive, в диаметре основной ротор летательного аппарата, предназначенный для вертикально подъема, достигает примерно пяти метров. Согласно опубликованной спецификации, в самой "тарелке" помещается два пилота. Дисколет способен развивать скорость до 650 километров в час, чему способствует необычная форма аппарата. Тягу обеспечивают два реактивных двигателя, по бокам дисколета размещены два воздухозаборника и выпускные отверстия. Взлет и посадка выполняются в вертикальном режиме. Отдельные возможности дисколета сравниваются с действующими моделями боевых вертолетов. Он может быть оснащен 20-мм автоматической пушкой, а также высокоточными авиабомбами и ракетами класса "воздух-земля" и ракетами класса "воздух-воздух".

Впрочем, так как это только концепт, то эксперты отмечают, что он может никогда и не воплотиться в жизнь. До китайцев уже многие создатели дискообразных летательных аппаратов сталкивались с непреодолимыми трудностями. 

Первую известную науке попытку создать дискообразный летающий аппарат в 1911 году предпринял американский инженер Чэнс Воут, построивший самолет Umbrella Plane. Сколь-нибудь достоверной информации о нем не сохранилось. 

В 1939 году в Германии конструктор Генрих Фокке запатентовал летательный аппарат в форме блюдца: он мог выполнять вертикальный взлет. 

В 40-х в США разрабатывали круглые двухпропеллерные самолеты Vought V-173 и Vought XF5U. Они могли подниматься в воздух, но были неудобны в управлении, и в итоге от них отказались. 

Во второй половине 50-х годов прошлого века вышла книга "Секретное оружие третьего рейха" майора Рудольфа Лузара, в которой приводились рисунки нескольких дискообразных летательных аппаратов, включая фотографию "диска Беллонце", Диска Шривера - Хабермоля, который якобы в первом же испытательном полете достиг высоты более 12 км и скорости в 2 тыс. км/ч. 

В конце 1950-х - начале 1960-х годов армия США экспериментировала с новыми типами летательных аппаратов с вертикальным взлетом. Среди наиболее заметных из них был Avro Canada VZ-9 Avrocar, который использовал три централизованно смонтированных реактивных двигателя для продувки воздуха через вентиляционные отверстия вокруг круговой кромки, чтобы создать подъемную силу, используя "эффект Коанда".

В СССР в 1980-х разрабатывали ЭКИП - многофункциональный безаэродромный летательный аппарат, построенный по схеме "летающее крыло" и имеющий дисковидный фюзеляж. Высота полета ЭКИПа могла достигать десяти километров, крейсерская скорость - 610 километров в час. Аппарат мог выполнять полет в режиме экраноплана, вблизи поверхности земли или воды.

Кстати, КНР не останавливает смелый полёт мысли своих инженеров на недоеланных разработках других стран - а серьёзно разрабатывает и пилотируемые космические аппараты. 

Третьего октября стало известно что Китай разрабатывает космический корабль нового поколения, предназначенный для пилотируемых полетов на Луну и в дальний космос. Академия космических технологий КНР (CAST) обнародовала фотографии, подтверждающие создание межпланетного корабля, который еще не получил официального названия. Уже известно, что он будет состоять из двух сегментов - модуля многоразового использования для экипажа и энергетического модуля.

Длина корабля достигает 9 метров, а масса при старте - 20 тонн. Он сможет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж из шести человек. Как ожидается, первый полет в беспилотном режиме должен пройти в первой половине 2020 года.  


Новости по теме:

Китай готовит отряд женщин-космонавтов

В космосе отстаем уже и от Китая, но по части трамваев - впереди планеты всей

КНР готовится летать на Луну и ещё дальше: пилотируемая космонавтика неистребима



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss