Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиение казахстанского рабочего китайцами вызвало забастовку в Алматинской области

Опубликовано 11.10.2019 в разделе комментариев 7

протест казахстан неофеодализм пролетариат кнр

В ночь с 7 на 8 октября бастовали 40 казахстанских рабочих на китайском предприятии ТОО «Citic Construction» в Алматинской области в знак протеста против избиения своего коллеги водителя Каната Жамбыла сотрудниками компании, гражданами КНР. Помимо этого, бастующие выдвинули и экономические претензии работодателям из Поднебесной, а именно обвинили их в ущемлении своих социальных прав. 

Собравшиеся на стихийный митинг рабочие высказали претензии, связанные с несоблюдением норм охраны труда и производственной безопасности, отсутствием нормальных условий для проживания вахтовиков, которые трудятся вдали от дома. Также беспокоят тружеников и низкие зарплаты, которые, по их словам, в разы ниже зарплат китайских сотрудников. 

Местные власти не признали факта прошедшей забастовки, хотя видеоролики со стихийным митингом и требованиями рабочих разлетелись по социальным сетям. Однако они вынуждены были распространить пресс-релиз с информацией о произошедшей драке, где двое выходцев из Китая жестоко избили казахстанского рабочего. 

«7 октября в 19.00 в Ескельдинском районе Алматинской области на территории базы ТОО «Citic Construction», расположенной на 303 км автодороги Алматы–Усть-Каменогорск, произошел конфликт между водителем – гражданином РК Канатом Жамбыл 1998 года рождения и рабочими – гражданами КНР Лянг Женг 1982 года рождения, Ченг Пенглинь 1992 года рождения, Чанг Хуй 1995 года рождения. В результате Канату Жамбыл были нанесены легкие телесные повреждения», – сообщает пресс-служба акима региона. 

По словам водителя Ермека К., который попросил в телефонном разговоре не указывать его фамилию, конфликтные ситуации между казахстанскими работниками и китайскими работодателями и их сотрудниками происходили не один раз и связаны как с ущемлением национальных чувств, так и с социальной несправедливостью. Среди проблем он указал на низкие зарплаты и переработки при тяжелых условиях строительства дороги. 

Кроме этого, по его словам, бастовавших беспокоит большой наплыв китайских трудовых мигрантов, которые с более высокой зарплатой претендуют на часть рынка труда и вытесняют их с рабочих мест. 

Чиновники из областного акимата постарались успокоить бастующих и провели переговоры с начальником вахтового городка Ван Пэном о произошедшем инциденте. Также в официальных сообщениях было указано, что данная ситуация находится на контроле премьер-министра, который обещал в рамках специального совещания по вопросам возведения трассы Алматы–Усть-Каменогорск поднять и обсудить данную тему. 

Тем временем, уже вечером 9 октября стало известно, что в ответ на избиение своего коллеги, рабочие ТОО «Citic Construction» напали на специалистов из числа граждан КНР, разместившихся на ночлег в вагончиках базы. В результате драки четверо китайских сотрудников были госпитализированы в районную больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести. 

Забастовки на подобных сервисных предприятиях с участием китайского капитала происходят сейчас достаточно часто, начиная с 6 сентября. Особенно крупные выступления произошли в компаниях в Мангистауской и Актюбинской областях, где рабочие требовали улучшения условий труда и уравнения заработной платы с китайскими сотрудниками за равный труд, которая сейчас разнится в два, а то и в пять раз. 

Многие аналитики прогнозируют увеличение числа трудовых конфликтов, которые иногда в отсутствие профсоюзов приобретают характер бытовых драк с иностранными сотрудниками, что связано с более высокими нормами эксплуатации для казахстанских рабочих, тяжелыми условиями труда на изношенном оборудовании в негласном запрете на создании своих объединений. Не исключено, что этой осенью забастовки перекинутся и на центральные регионы страны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
заметка45 написал 12.10.2019 10:31
Если Китай огорчится, то за неделю займет весь Казахстан, не встретив никакого сопротивления.
(без названия)
Сомневающийся написал 12.10.2019 02:36
Почему не обращались в полицию по поводу избиения и в прокуратуру по поводу уравнивания размера зарплаты?
А межнациональные драки во вред лишь работягам. Для владельцев предприятия будет повод уволить драчунов вместо повышения зарплаты.
А вот к этому - внимание!
**** написал 12.10.2019 00:13
Весь Песец начинается в том, что места тамошние очень Своеобразные.
Развал СССР начался отнюдь не с Сумгаита-87, а с рыскулбековщины в Алма-Ате-86.
И развал Российской империи начался с бунта Амангельды Иманова в 1916...
Это карма какая-то...
Виноваты ли китайцы?
ВВ Ларионов написал 11.10.2019 22:25
Насколько я знаю, в Китае законы о труде соблюдаются и за их соблюдением как со стороны работодателей, так и со стороны наемных работников строго следит государство. Обязанность следить за соблюдением норм трудового права на предприятия всех форм собственности и на предприятиях с участием иностранного капитала, лежит на властях Казахстана.
(без названия)
не понял-- написал 11.10.2019 22:02
почему ****** ??!! --сами же написали-- чанг хуй !!
(без названия)
канат против хуя написал 11.10.2019 21:59
не конфликтуйте с ХУЕМ!!-- пусть и чангом....
Молодцы, казахи
Только обязательно организация нужна написал 11.10.2019 17:43
всего пролетариата Казахстана.
Иначе,только драки с полицией и китаезами будут,а енто - ноль в результате.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss