Кто владеет информацией,
владеет миром

Мусорная реформа накрылась свалочным газом, признало "ЕдРо"

Опубликовано 11.10.2019 в разделе комментариев 0

едро кризис силовигархия реформа госдура мусор
Мусорная реформа накрылась свалочным газом, признало "ЕдРо"

Госдума намерена заслушать отчет министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина и главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева. Как передает корреспондент РИА «Новый День», причиной стал фактический срыв «мусорной реформы» в регионах, обсуждать который законодатели будут на совместном заседании трех думских комитетов в ноябре. 

Как заявил накануне на заседании нижней палаты парламента глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов, в России 80 мусороперерабатывающих заводов простаивают, обсуждения по объектам ТКО провели всего 28 субъектов РФ из 85, мусорные тарифы разнятся в 500 раз, и все это происходит на фоне постоянных протестных акций экозащитников. 

На совместное заседание в ноябре соберутся члены комитетов Госдумы по контролю и регламенту, по жилищной политике, а также по экологии и охране окружающей среды. Учитывая, что у парламентариев накопилось немало вопросов по «мусорной реформе», Бурматов предложил пригласить на заседание главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, чтобы «обсудить с ним ход реформы и реализацию постановления Госдумы», и руководителя РЭО Дениса Буцаева, «чтобы он доложил, а как компания, которую мы дали право создать правительству, помогает регионам, как она на местах помогает решать проблемы». «Я предлагаю эту работу провести в ноябре, и привлечь к ней представителей субъектов федерации, регионов нашей страны», – сказал Бурматов. 

Депутат назвал «мусорную реформу», которая реализуется в России десятый месяц, созданием новой отрасли, и сообщил, что в ней работают уже 74 региона из 85. Однако, по его словам, регионы плохо используют предоставленные им возможности, а некоторые «не пользуются ими в принципе». В частности, всего 18 субъектов РФ включили в территориальные схемы раздельный сбор мусора. «В итоге 80 заводов, которые уже построены для переработки отходов, в России просто простаивают, – заявил Бурматов. – Потому что у них нет сырья, и они загружены по данным министерства промышленности всего на 30-40%». 

Что касается охвативших страну антимусорных протестов, то они вызваны отсутствием диалога власти с населением, считает депутат. «С людьми не обсуждают, нужно ли строить этот мусорный полигон или МСЗ, и если он нужен – то по какой технологии его здесь строить, – пояснил он. – И мы с вами обязали регионы РФ до конца этого года эти обсуждения провести, мы дали на это два года. На сегодня их провели всего 28 субъектов, еще 15 – в стадии обсуждения. Получается 43 – это половина регионов РФ». Бурматов подчеркнул, что сорвавшими сроки обсуждения регионами должна будет заняться прокуратура. 

«В ряде субъектов РФ мусорят до сих пор квадратные метры, нормативы накопления различаются в 500 раз от региона к региону, хотя эти субъекты рядом друг с другом находятся. Ну не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой, в соседнем регионе», – заявил Бурматов. При этом парламентарий сообщил, что уже полтора миллиона человек обратились за перерасчетом платы за обращение с ТКО, поскольку в квитанциях внезапно появились лишние люди, якобы проживающие в их квартирах. «Полтора миллиона человек взыскали и уже получили перерасчет в 700 млн рублей с регоператоров. Даже количество людей не смогли указать!» – возмутился он.


От редакции: Офанареть! Восемьдесят заводов мусороперерабатывающих уже построено? И простаивают? Где они? Покажите общественности - она сама туда повезёт мусор! Вот же партия какая странная - вроде правящая, а что-то скрывающая от народа. Да тут знамя "ЕдРа" надо выше поднимать - над этими самыми заводами. Москве бы и пяточка хватило - но почему-то именно здесь их не строят. Если вы, конечно, господа, не про мусоросжигающие, которые Чемезов и прочий олигархат обкатывают в Казани - которые к переработке не имеют отношения. В общем, и года не прошло, а крах очевидный - мусор отдельно, заводы отдельно, а Шиес тревожно ждёт наступления омоновцев с автоматами - слишком много там "работает" бабла московской мусорной мафии...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Молдавия, похоже, тоже столкнулась с проблемой утилизации мусора нос к носу

Солидарность с экозащитниками Шиеса ширится в Архангельской области (видео) 

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss