Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяники Актюбинской области требуют от китайских работодателей повысить зарплату

Опубликовано 12.10.2019 в разделе комментариев 3

С утра 11 октября началась бессрочная забастовка казахстанских рабочих на предприятиях китайской сервисной компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» в Актюбинской области, которые заявили, что их требования уровнять зарплату с китайскими специалистами и поднять ее на 50% не были удовлетворены. Поэтому буровики и приостановили работу сразу на нескольких месторождениях.

 

Ранее 12 сентября, несколько десятков работников этого нефтесервисного предприятия, обслуживающего компанию «АктобеМунайГаз», где 95% активов принадлежат китайским гокорпорациям, собрались у ее головного офиса, требуя повышения заработной платы. Рабочие требовали справедливой оплаты труда, так как она в среднем у казахстанских специалистов не дотягивает и до 120 тысяч тенге. Нефтяники пригрозили, что если требования инициативной группы нефтяников не будут удовлетворены до 10 октября, то затем начнется бессрочная забастовка на месторождениях Жанажол и Кенкияк.

 

И вот рабочие буровики собрались и записали видео с заявлением о приостановлении всех работ на тех месторождениях где они работают.

 

«Мы работники ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» буровая бригада XDLS 35 ранее в сентябре 2019 года написали письмо генеральному директору Чань Бой Сунь о том, чтобы подняли всем работникам зарплату на 50%. В противном случае мы вынуждены приостановить работу с 11 октября и дали время для обдумывания. Так как сегодня уже 11 октября и заработная плата не удовлетворила нас. Рабочим подняли только на 20%, а инженерно-техническим работникам только на 8%. Мы вынуждены приостановить работу до выяснения обстоятельств и поднятия зарплаты», – зачитал текст буровик Кайрат С.

 

Сегодня также в Актобе у офиса китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» собралось более ста рабочих, которые провели стихийный митинг с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. На акцию протеста приехали представители акимата города и области, прокуратуры и различных спецслужб, которые постарались успокоить митингующих и призвали их разойтись. Однако митинг до сих пор продолжается.

 

Бастующие, как те, которые находятся на месторождениях Жанажол и Кенкияк, так и те, которые осаждают офис компании, имеют постоянную связь друг с другом по телефону и мессенджерам, подбадривают и обмениваются информацией. Сами рабочие также обратились к своим коллегам из других добывающих и сервисных предприятий поддержать их забастовку и выдвигать аналогичные требования с целью уровнять зарплату казахстанских тружеников с китайскими специалистами за равный труд.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
китайцы ох.ели
ИМХО написал 14.10.2019 19:48
китайцы совсем ох.ели
ЕЩЕ РАЗ О КИТАЙЦАХ
4345567677879 написал 12.10.2019 14:24
В чем Трамп прав - это в необходимости скорейшего переноса производства товаров из Китая в те страны, где эти товары разрабатываются. Поскольку 95 процентов товаров так называемого "НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ" произведенных в Китае и поставленных на экспорт - это одноразовое гуано. И не сами китайцы в этом виноваты, а менеджеры, выбивающие из них высочайшую интенсификацию труда. А нам покупателям потом страдать из-за некачественных непригодных к эксплуатации как электробытовых, так и прочих товаров за которые отданы немалые денежки...
поэтому и против огосударствления предприятий
chvv написал 12.10.2019 11:11
То что в РФ нужно будет проводить деприватизацию в ряде отраслей - без сомнения. Но контрольные пакеты должны передаваться трудовым коллективам. Пускай с себя требуют.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss