Кто владеет информацией,
владеет миром

Утечка "Левады" насчет "сознания рабочих"

Опубликовано 13.10.2019 автором Александр Фролов в разделе комментариев 28

опрос социология
Утечка "Левады" насчет "сознания рабочих"

В отличие от нормальных зарубежных социологических служб, наши службы не публикуют социально-демографических «разблюдовок» ответов на свои вопросы. Возможно, их держат в секрете потому, что некоторые детали не нравятся самим полстерам или, того хуже, могут не понравиться властям.

 

Однако порой случаются утечки. Вот, например, «Левада-центр» публикует сентябрьские рейтинги одобрения: 68% респондентов одобряют и 31% не одобряет деятельность Путина на посту президента России. И на этом всё, без дальнейших подробностей. Однако сотрудник «Левады» Алексей Левинсон, комментируя в «Ведомостях» результаты данного опроса, допустил утечку:

 

«Массовое сознание – сложная структура. Опросы же – инструмент простой. Но и он показывает эту сложность. Вот, например, сознание рабочих. В нем на три ответа «одобряю» приходится два «не одобряю»».

 

То есть если в целом по стране соотношение одобряющих и не одобряющих равно 2,2 : 1, то в рабочей среде оно для президента похуже – 1,5 : 1. То есть коллективному «Уралвагонзаводу» деятельность Путина нравится заметно меньше, чем населению в среднем.

 

«Наконец, помимо пресловутого рейтинга одобрения, – продолжает Левинсон, – есть другие показатели. Скажем, в вопросе о доверии президент уже во второй раз уступает первенство армии. (Среди руководящих работников доверие армии – 69%, президенту – 57%, среди рабочих соответственно 61 и 52%)».

 

Итак, президенту доверяют 57% всякого рода начальников и 52% рабочих. Сколько доверяющих по стране в целом, понять из открытых публикаций «Левады» опять-таки невозможно*. Но Левинсон, надо полагать, привел свои данные именно с целью показать пониженный рейтинг доверия Путину у начальства и рабочего класса.

 

Вот вылавливанием каких «блошек» приходится заниматься политобозревателю с тем, чтобы составить себе более адекватное представление о текущей социальной обстановке!

 

Характерно, что Путину меньше других доверяют две классово противоположные социальные группы – бюрократические «верхи» и пролетарские «низы». Причины тому, очевидно, разные. Бюрократия вольно или невольно оценивает Путина прежде всего как управленца и находит его слабым. А рабочий класс судит о нем в первую очередь по собственному материальному положению, ухудшающемуся шестой год подряд.

 

Обе группы до недавних пор считались столпами режима. Однако с «болотных времен» много воды утекло. И если сегодня они из передовиков всенародной любви к национальному лидеру перемещаются в аутсайдеры, то здесь пока еще тоньше писка начинают звучать какие-знакомые мотивы насчет верхов, которые не могут, и низов, которые не хотят. Громкость этих мотивов не следует преувеличивать, но прислушаться к ним сто́ит.

 


* Приходится ориентироваться на результаты других социологических служб. Согласно недавно «обновленному» после критики Песковым рейтингу ВЦИОМа, «безусловно» и «скорее» доверяют Путину 72%; соответственно не доверяют – 24%. У ФОМа результаты менее радужные: доверяют – 64%, не доверяют – 34%.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
кт написал 13.10.2019 13:14
Живу в Кузбассе-отмечу, что в конце 80тых здесь бастовали только шахтеры. А вот металлурги, водители и строители-нет.
(без названия)
резюмируем написал 13.10.2019 11:59
Сделаю несколько очевидных замечаний:
1) Процент сторонников Путина среди рабочих ниже, чем среди чиновников. Это безусловно.
2) Впрочем, то же самое касалось советской власти. Как бывший советский рабочий подтверждаю (безо всяких ВЦИОМ), что среди рабочих поклонников советского строя было во много раз меньше, чем среди парторгов, директоров, секретарей, председателей и майоров. И в абсолютном отношении, и тем более в процентах.
3) " То есть коллективному «Уралвагонзаводу»" - рабочие ВПК выносятся за скобки. У них всегда были другие настроения, чем у остальных рабочих. В конце 80-х годов бастовали шахтеры, водители, металлурги и строители, но не рабочие ВПК. Они забастуют только в последнюю очередь.
(без названия)
Гражданский написал 13.10.2019 11:46
Скажите, Александр,если из лузеров, которые здесь в комментах изгаляются в нецензурщине, сколочу бригаду и будем строить дома, дачи, коттеджи, бани, заборы, колодцы, септики...(спрос хороший), по вашей классификации я еулак- сплотатор? А если из головастиков старших курсов сделал компанию по продвижению программного продукта (сбыт, кстати, сумасшедший),так я цеховик, бюрократ,и меня надо за Можай? А почему я должен скакать на митингах за вас, если Путин уже сейчас всем дал возможность учиться, работать и зарабатывать. И самим обеспечивать свою старость?
Ложь - оружие буржуазии
Пролетариат написал 13.10.2019 10:20
Нет никаких опросов - есть только "результаты опросов".
(без названия)
зачем вообще, написал 13.10.2019 09:25
исследовать и публиковать(!) "рейтинг" гауляйтера и бургомистров с полицаями? На НАШЕЙ ЗЕМЛЕ?
Вся Власть Советам!
(без названия)
зегмунд написал 13.10.2019 07:27
повышение налогов, пенсионная реформа, ухудшение медицинской помощи и социальной сферы, безработица, мусорные свалки ...
а у пукина доверие все выше 50% ? не врите ! народ готов пукина и ко. руками рвать!!!
(без названия)
Серый 2 написал 13.10.2019 06:34
У сказочного РЕЙТИНГ НИЖЕ КАНАЛИЗАЦИИ!!!!
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 13.10.2019 05:46
"пока еще тоньше писка начинают звучать какие-знакомые мотивы насчет верхов, которые не могут, и низов, которые не хотят" - в корыте кончается и по мере его опустошения писки неизбежно приобретут басовые ноты поэтому готовимся - сушим сухари и порох.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss