Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские прогрессивные общественные организации солидарны с восставшими в Эквадоре

Опубликовано 13.10.2019 автором Д.Чёрный в разделе комментариев 17

сша ссср революция либералы солидарность эквадор
Российские прогрессивные общественные организации солидарны с восставшими в Эквадоре

Восстание в Эквадоре продолжается и набирает силу. Восставшими заняты ключевые месторождения нефти. Если вы следите за событиями, то помните, что сперва к бастующим транспортникам примкнула столичная революционная молодёжь и злые на Морено и предыдущего президента Рафаэля Корреа индейцы - решающая социальная сила в Эквадоре. Теперь к индейцам из Кито и городской молодёжи, не прекращающей манифестации и укрепляющей баррикады - примыкает потихоньку и армия, поскольку полиция по-прежнему на стороне буржуазии, с Морено, а значит с США, и проводит жестокие рейды, но... Натыкается кое-где на армию. Так, мотополицаев, пытавшихся избить и разогнать безоружных демонстрантов остановили именно солдаты, армия - с народом.

Чтобы понимать политический подтекст борьбы с неолиберальным курсом, которым Морено завёл (мы это и называем социальным регрессом) страну обратно в нищету и зависимость "банановой республики" (в нашем случае аналогия уместна: контрреволюция и либеральные реформы превратили СССР в РФ, инустриально развитую сверхдержаву в сырьевую империю, нефтегазовый придаток ЕС и КНР), назад к предоставлемым Эквадором на своей территории США военным базам - надо рассмотреть в колоннах восставших красные флаги и социалистическую символику. Это - подлинная оппозиция и буржуазному диктатору Морено, которым оказался сподвижник прежнего реформистски (но не неолиберально, всё же) настроенного Рафаэля Корреа. 

Отрадно, что в России уже растёт движение солидарности с народом Эквадора, реализующим базовое право общества - право на восстание против социально неприемлемой власти.

Вот Совместное заявление общественных организаций, распространённое нашими товарищами:

Руки прочь от суверенитета и социальных прав народа Эквадора!

Тревогой и болью отзываются в наших сердцах известия, приходящие в эти дни из Республики Эквадор. Полностью подтвердились предостережения прогрессивных сил страны и их друзей во всем мире об опасности наступления империализма и внутренней реакции на реальную независимость, демократические и социальные завоевания гражданской революции, достигнутые за десятилетие президентства Рафаэля Корреа (2007-2017).

Вехами политического и морального ренегатства стали репрессии против деятелей команды Корреа и попытки устроить судилище над ним самим, снижение налогов на крупный капитал, разрыв с региональными объединениями АЛБА и УНАСУР, выход из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), позорная выдача на расправу Лондону и Вашингтону пользовавшегося законным правом убежища Джулиана Ассанжа. 

Прямым ударом по жизненным интересам широких народных масс стала капитуляция перед Международным валютным фондом, поставившим условием займа отмену субсидий на топливо, массовые увольнения в госсекторе с сокращением зарплаты и отпусков работающим, снижение социальных ассигнований и повышение налогов на трудящихся. В одном пакете с антинародными мерами правительство делает новые подарки олигархам и компрадорам, снижая таможенные пошлины, налоги на ренту и вывоз прибылей за рубеж, где толстосумы прячут в оффшорах капиталы, на порядки превышающие финансовые претензии к жертвам преследований. 

Навязывание суверенным государствам подобных мер по ограблению бедняков в интересах сверхбогачей провоцировало социальные взрывы в десятках стран мира. Тем более не мог стать исключением Эквадор, где в недавнем прошлом массовые протесты против диктата финансового капитала приводили уже неоднократно к падению непопулярных правительств и срыву антинародных контрреформ. 

С 1 октября с.г. по призыву рабочих профсоюзов, научных и студенческих объединений, молодежных, женских, индейских и других организаций, как поддерживавших Р. Корреа, так и находившихся к нему в оппозиции, сотни тысяч людей выходят на улицы Кито и других городов требовать отмены грабительских реформ. Протест достиг такого накала, что Л. Морено и его правительству пришлось спешно эвакуироваться на военном вертолете из восставшей столицы, чтобы обосноваться в городе Гуаякиль – оплоте буржуазной олигархии. Вчера в стране началась общенациональная забастовка.

Режим Л. Морено, пришедший к власти под лозунгами широкого общественного диалога и осуждения предшественников за применение полиции против протестующих, теперь сам побил рекорд антинародного насилия. Сотни людей получили ранения, с каждым днем растет число убитых. В стране введено чрезвычайное положение. Нарастает угроза установления военно-полицейской диктатуры – либо от имени дискредитировавшей себя власти, либо в случае перехвата инициативы правобуржуазной оппозицией, ждущей своего часа. Против народа могут быть двинуты и зарубежные репрессивные структуры, уже «отметившиеся» на эквадорской земле: карательные формирования соседних стран с правыми режимами, террористические «эскадроны смерти» трансграничного наркобизнеса или же вводимые ради «борьбы» с последним «многонациональные силы» под эгидой Вашингтона. 

Нет сомнения, что наступление реакции в Эквадоре – часть общего стратегического плана империализма США и его местных союзников, направленного на уничтожение завоеваний «левого поворота» и социальный реванш в регионе и во всем мире. Противостояние в Эквадоре развертывается синхронно с политическим кризисом в Перу и на считанные дни предшествует выборам в Боливии, Аргентине и Уругвае. Международная и внутренняя реакция явно рассчитывает запугать часть электората угрозой гражданского противостояния и внешнего вмешательства, чтобы помешать прогрессивным силам получить большинство. С другой стороны, победа протестного движения в Эквадоре значительно способствовала бы упрочению прогрессивного курса в Боливии и Мексике, позитивным переменам в Перу, прорыву блокады Кубы и Венесуэлы. 

Мы, участники движения солидарности со странами Латинской Америки, выражаем решительный протест против экономического и военно-политического диктата империалистической реакции в отношении Республики Эквадор. 

Вместе с латиноамериканскими товарищами и друзьями мы поддерживаем справедливые требования эквадорских трудящихся. Антинародные меры должны быть отменены, а виновные в насилии над народом – понести заслуженное наказание. 

Вместе с людьми доброй воли других стран мы требуем аннулировать как противозаконные судебные приговоры в отношении бывшего вице-президента Хорхе Гласа и других жертв плохо замаскированных политических репрессий, прекратить преследование экс-президента Р. Корреа, бывшего министра иностранных дел Р. Патиньо. 

Считая полностью оправданной инициативу Движения гражданской революции во главе с Р. Корреа по проведению досрочных выборов, чтобы народ сам определил дальнейший курс, мы считаем своим долгом на опыте других стран предостеречь от доверия к демагогам – ставленникам олигархии, несущей главную ответственность за экономическую зависимость страны и острые социальные проблемы. 

Нет империалистическому вмешательству в дела Эквадора и других стран Латинской Америки!

Нет демонтажу прогрессивных завоеваний и реставрации олигархической диктатуры над народом!

Нет военно-полицейскому насилию и ультраправому террору!

¡No pasarán!

¡Venceremos!

 

Общественное движение «Венсеремос»

Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы

Рабочий университет имени И.В. Хлебникова

Независимый творческий проект «Красное ТВ»

Авангард красной молодежи (ТР)

Красная гвоздика

Женский клуб «Аврора» в Донецке


Москва,

11 октября 2019 г.


Материалы по теме:

Морено бежал из столицы Эквадора, "нефтянка" захвачена восставшими 

Народное восстание в Эквадоре против неолиберала Морено спутало планы США

Вялотекущая контрреволюция в Венесуэле как ключ США к расшатыванию Боливии

Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Статья сама себе
противоречит написал 16.10.2019 09:42
Признается, что Рафаэль Корреа настроен реформистски (т.е. оппортунистически, буржуазно) - и после этого поддерживается тот же Рафаэль Корреа, который и назначил нынешнего президента Морено в качестве своего преемника, а значит, несет ответственность и за буржуазно-либеральный курс Морено.
Он предал эквадорских трудящихся один раз, а теперь хочет еще выборов, чтобы избраться и предавать снова.
Красные флаги видны, но какая партия в Эквадоре выступает под красными флагами. Почему ничего не говорится о политических требованиях не реформистов-оппортунистов, а именно тех, кто борется под красными флагами?
Срочно закупаем индейцев.
В лад написал 13.10.2019 22:08
Других рЫволюцинеров у нас нет, а жиды и так у власти, в банках и на скважинах.
Re: Re:
наснет написал 13.10.2019 20:01
ипросто на снгеьт
Re:
м оитя чо написал 13.10.2019 19:58
наш чувалек был есть шшпасшщ найдем каво мискать?
---------------
маорусю?дыкдля ииэ вельми магрусю=
Re:
ихито мя замунясо валь написал 13.10.2019 13:48
ентыя падвы з "Российские прогрессивные общественные организации"
------
что за работа общищенный деятль-стакой рожей -семечками торговать ани у малохуева сидеть.фсо
(без названия)
??????????? написал 13.10.2019 11:31
что это такоэ?
----------
"Российские прогрессивные общественные организации"
--------
Ну, Расяския=понятно.А далее, них ЕРА ниподнял, разьясните, ПАЖАЛУСТА
Re: мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам называет
дохтур, не я написал 13.10.2019 11:14
хай энтот ДЧ шарить по общагам киивським, чем на наше Сало *****
(без названия)
матру малохуева написал 13.10.2019 11:10
там тетка тоустая-нписяно ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ?
----------
Что за работа такая?
--------
пясдеть с глупай мордай па тилифизеру-ЭТО ТАКАЯ РАБОТА?
----------
особенно интяресчтна ката энтая тоустая тетка кулаками машет перед якобы мужчинойф.
----------
унас защита, атак-еьанул бы ее, дабы нажопу впала
------
не махуй куклюками перед Домостроем
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
Doktor. barano-syka-myxa-obmydkovedoFF.... написал 13.10.2019 11:06
ничего не скажу, только одним слово обозначу эту мОтю = Д О Л Б О Ё Б !!!
Re: Ы?
во написал 13.10.2019 10:32
давай пробуй логицыцки отрицать
-----
1=неумное недоразвите
2=дурное развитие
3=дураку швабоду, дабы всяк другой дуррак яво видел?
(без названия)
Российские прогрессивные написал 13.10.2019 10:24
аво ищэ "умное развитие"-от прыдурка Станкевича
------
Ы?
(без названия)
тов.Саахов написал 13.10.2019 08:48
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
(без названия)
ср написал 13.10.2019 07:36
Солидарен с авторами обращения. Победы эквадорским революционерам!
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 13.10.2019 07:11
Ветхий мир в основе которого находится сатанический культ золотого тельца = капитала однозначно будет разрушен.
В Новом же Мире все Человечество будет Объединено в рамках Духовного Коммунизма. Это и будет Мир искомого Рая = Восьмого Дня. Этот Новый Мир будет Миром бесконечного существования Человечества пока будет существовать Вселенная, так как в рамках этого Мира Мы выйдем из "кокона" Земли на просторы всего Живого Космоса.
(без названия)
антиКомми написал 13.10.2019 06:53
Черный окромя клавиатуры ничего в руках не держал. И до ЧеГевары ему очень далеко! =)
Только и может что комменты стирать и банить. =)))
(без названия)
F9876 написал 13.10.2019 04:30
Слабые души подвержены дьявольскому искушению, падки на козни Госдепа. Православие - щит против сатаны. Наш Национальный лидер, Владимир Владимирович Путин и Русская Православная церковь - вот залог успеха в битве за Нашу Отчизну
лучше бы
они написал 13.10.2019 04:27
с российскими трудящимися были солидарны!
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss